«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 4

vanGaal-book

Содержание книги

Ассистент тренера

Если говорить о характере, то они абсолютно не похожи, но если речь идет о футболе, то они как сиамские близнецы. Луи Ван Гал и его помощник Герард Ван Дер Лем. Ван Дер Лем отвечает за самую важную часть в структуре клуба — переход игроков из молодежной команды в первую. Каждую неделю они часами обсуждают детали тренировок, проблемы команды, а также соперника. Хотя Ван Дер Лем сидит рядом с Ван Галом во время матча и консультирует по поводу замен, после игры он и Бобби Хаармс молчаливы. Они пьют виски и отмахиваются от любого вопроса. Ассистент главного тренера «Аякса» держит свое мнение при себе и на встрече тренеров, которая проходит через день после матча. Так кто же этот человек, в которого Ван Гал так верит?

В 17 лет он выбегал весь в слезах со стадиона «Де Меер». Последняя из многочисленных ссор с тренером означала, что двери для талантливого, но упрямого вингера в «Аяксе» были закрыты. «Ничто не помешает мне стать профессиональным игроком», — сказал тогда юный Ван Дер Лем себе. И он сдержал обещание. Став прекрасным вингером, он играл в таких клубах, как «Амстердам», «Рода», «Фейеноорд», «Спарта» и «Утрехт». Герард был вынужден рано завершить карьеру игрока из-за проблем со здоровьем. Его колени настолько плохо выглядели, что о футболе больше не могло быть и речи.

Карьера тренера обещала быть впечатляющей. Как и многие другие менеджеры, Ван Дер Лем получал свой первый опыт, тренируя молодежные команды. Начал в «Харлеме» — клубе, где стартовала блестящая карьера Руда Гуллита. Через три с половиной года Ван Дер Лем понял, что готов тренировать первую команду, и ему предоставили такую возможность.

Но в апреле 1990-го года он получает приглашение от Лео Бенхаккера, на тот момент тренера «Аякса». Сперва Ван Дер Лем подумал, что Бенхаккер интересовался молодым талантом «Харлема», Артуром Нуманом, в будущем игрока сборной Голландии и капитана «ПСВ». Однако, рулевой амстердамского клуба хотел пригласить самого Герарда на должность тренера молодежной команды. Ван Лер Лем, которому тогда было 37, не ответил сразу же, так как считал, что возвращение к обучению молодых игроков — шаг назад в его карьере. Он также не знал, как сложатся его отношения с Луи Ван Галом — руководителем академии клуба, у которого были свои особенные взгляды на футбол. Ситуацию осложняло и то, что у Ван Дер Лема были приглашения от других клубов.

Дальнейшее общение с Бенхаккером убедило Герарда, что работа в «Аяксе» лишь поспособствует развитию его карьеры. Ван Дер Лем настаивал на том, что руководство должно дать ему возможность изучить каждую деталь в структуре клуба. Он хотел видеть, как Бенхаккер готовит команду к топ матчам, как общается со звездными игроками, как проводит тренировки. Когда Лео пообещал устроить это, Герард подписал контракт  с «Аяксом» на два года. Лестные отзывы о работе Ван Дер Лема со стороны коллег-тренеров убедили его в правильности выбора.

В начале 90-х тренерский штаб академии клуба выглядел так: Ван Дер Лем, Тони Пронк, который отвечал за вторую команду и молодежную до 16-и лет, Шпитц Кон, тренировавший более молодых игроков. Главным же среди них был Луи Ван Гал. В то время наличие четверых тренеров в академии было непривычным для Голландии. Наличие таких мастеров в штабе «Аякса» не оставляло вариантов: талантливые игроки академии были готовы играть за первую команду уже в довольно юном возрасте. То, что делали итальянцы и испанцы, не должно было стать проблемой для голландцев. Давление на молодежь возросло, следовательно повысились и требования. 28 сентября 1992 года, к недоумению многих,  Лео Бенхаккер покинул пост главного тренера. Ван Гал принял бразды правления. Уже после первых матчей стало понятно, что подход нового менеджера не всегда будет приносить победы, поэтому болельщики открыто выражали недовольство на трибунах и требовали возвращения Йоханна Круиффа. В то время Ван Дер Лем уже сидел рядом с Ван Галом. Позже они станут одним из самых известных тренерских дуэтов. Ветру перемен было суждено превратится в бурю, которая и принесла им успех.

Но успех сам по себе никогда не появляется. С того момента, как Ван Дер Лем начал работать с Луи Ван Галом, он понял, что его жизнь никогда не будет прежней. «Аякс» был всем для него. Рабочая неделя начиналась с понедельника. Он проводил тренировку с запасными и резервными игроками. Время после полудня уделялось игре первой команды или тренировке. Утру вторника отводились занятия с основным составом, а затем и с запасными. В среду клуб обычно проводил матчи. Программа четверга была такой же, как и в понедельник. У игроков основы в пятницу был выходной, но Ван Дер Лем проводил две тренировки с дублем. После занятий с первой и второй командой в субботу Герард обычно посещал матчи молодежной команды до 18 лет. Вечером наблюдал за игрой соперников, а уже в воскресенье играл «Аякс». Кроме этого, были разные дискуссии, анализ соперника в еврокубках, а также скаутская работа. Такое давление благоприятно воздействовало на него, и ассистент перестал томиться по поводу работы главным тренером, хотя это и была цель всей его жизни. Больше всего Ван Дер Лем хотел поработать заграницей вместе с Ван Галом.

Упражнения

Ван Дер Лем получал огромное удовольствие от ежедневных обсуждений футбольных упражнений  с Ван Галом.

«Это заслуга всего тренерского штаба "Аякса", мы не можем позволить себе почивать на лаврах. Каждый дисциплинирует каждого. Принцип заключается в следующем: если есть что-то, что можно улучшить, это должно быть улучшено. Вот основа основ успеха.

Каждый шаг записывается и изучается. В начале каждой недели все данные о матчах (голы, голевые передачи, карточки) всех 176 игроков "Аякса", начиная с первой команды и заканчивая молодежными, вносятся в компьютер. Затем информация может быть использована, если какая-либо команда начинает играть хуже ожидаемого.

Ежедневные обсуждения тренировочных упражнений также являются показателем постоянного стремления к идеалу. Возьмем, например, игру в пас. По нашему мнению, это умение, которое не может быть доведено до идеала, и самый важный элемент командной игры. Тренировка игры в пас постоянно влияет на ход обсуждений тренеров. За два года отработки упражнений для совершенствования паса показатели команды улучшились на 100%.

Варианты с «треугольниками», которые включают в себя прием мяча, передачу партнеру и открывания, стали сложнее. У футболиста с мячом появляется два варианта, так как добавляется лишний игрок. Футболист без мяча должен точно знать, что сделает в следующий момент. Он должен чувствовать тайминг, просигнализировать о своем решении в нужное время, а не секундой позже или раньше. Когда начать бежать, насколько сильно отдать передачу, как отдать пас партнеру под ведущую ногу... Внимание всегда уделяется таким элементам. Тренировка, просмотр и правка того, что идет неправильно, даст гарантию, что игроки всегда будут бдительны и осторожны.

Мы также пользуемся принципами Ван Гейсила. Он утверждает, что если увеличить скорость первого паса, вся комбинация станет эффективнее.

Начиная уже с 14-летнего возраста, игроков "Аякса" готовят к соревновательным матчам. Это не значит, что каждая ошибка на тренировке обсуждается. Подобное демотивировало бы игроков. Речь о том, что неправильно, если человек будет проходить через систему в одиночку. Индивидуальные занятия проводятся лишь тогда, когда требуется отработать технику. Во время тренировки позиционной игры и занятий в небольших группах каждый работает на своей позиции. Это тренирует каждого в контексте команды».

Ниже мы рассмотрим несколько примеров тренировок позиционной игры и занятий в небольших группах под руководством Ван Гала и Ван Дер Лема:

5:3 на ограниченном пространстве

04-scheme

 

Де Бур и Блинд располагаются по длине фигуры, полузащитники или защитники по ширине. Пятый игрок, обычно Патрик Клюйверт, находится в центре. Он может делать лишь одно касание – чаще всего так ему предстоит действовать во время матча. Если Ван Гал переключает расстановку на 6:4, то Литманен и Клюйверт (или другие игроки способные сыграть на позиции «десятки») располагаются между четырьмя защитниками.

7:6 на половине поля соперника

05-scheme

 

Позиции фиксированы. У команды из 7 человек нет вратаря, на позиции либеро Блинд. Чтобы команда соперника из 6 человек не могла забить гол дальним ударом по пустым воротам, нужно постоянно их прессинговать. Это возможно только при совершенной командной игре. Данное упражнение также тренирует бдительность и концентрацию игроков.

7:7 может отрабатываться для множества ситуаций

«Представьте, что ваша команда завладела хрупким преимуществом в один мяч во время игры и не может удержать мяч. В таком случае на следующий день мы играем 7 на 7 с адаптированными условиями: команда, которая забила мяч, должна его после этого 5 минут контролировать (не отдавать оппоненту). Так как команда не заинтересована забить еще, вратарь соперника подключается к отбору в качестве полевого игрока, тем самым увеличивая численное преимущество и оказывая дополнительное давление на игрока с мячом.

Я могу рассказать о сотнях таких примеров. Важно, чтобы у игроков и тренерского штаба было специфическое представление об игре. Вам нужно знать, зачем отрабатывать то или иное упражнение. Только тогда поймете, когда найти ему применение».


Глава 1. Основы философии Ван Гала

Глава 2. Ван Гал - футбольный новатор

Глава 3. Система

Теги: ,