pub

«Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса». Глава 11. Последняя демонстрация силы

vanGaal-book

Содержание книги

Глава 11. Последняя демонстрация силы

22 ноября 1995 года Данни Блинд забил гол, который помог обыграть бразильский «Гремио», и сделал «Аякс» клубным чемпионом мира. На чествованиях, которые прошли на Амстердамском Museumplein, Луи Ван Гал смог провозгласить превосходство «Аякса», как лучшего клуба в мире, над главными конкурентами: «Фейеноордом», «Роттердамом» и «ПСВ Эйндховеном».

Подходящее завершение наиболее успешного сезона в истории клуба. Чемпионы Голландии, победители кубка страны и европейского суперкубка, победители Лиги Чемпионов и клубного чемпионата мира. Тяжело представить более внушительный список достижений. Вся Голландия поддерживала «Аякс», Ван Гал даже получил письмо с поздравлениями от болельщиков «Фейеноорда», которые обычно используют термин «Аякс» как оскорбительное выражение. Молодые девушки от восхищения падали в обморок при виде молодых Адонисов «аяксовской» команды, будто те поп-звёзды. Популярность «Аякса» вышла на новый уровень, доселе невообразимый как внутри королевства, так и за его пределами.

Но, как это часто бывает в истории, высшая точка также выявляет первые признаки предстоящего спада.

«Игра в Токио против “Гремио” проводилась во многом для удовлетворения коммерческих интересов. Оглядываясь назад, чувствую, мы могли обойтись и без этого. Поездка в конце такого напряженного сезона забрала много сил у игроков. Токио заложил основу для эпидемии травм, с которой команда столкнулась в 1996 году, со всеми вытекающими последствиями».

После зимнего перерыва в голландском футболе стало очевидным, поездка в Японию обойдётся нам дорого. При подготовке ко второй части сезона игроки «Аякса» вновь почувствовали вкус поражения. На тренировочной базе в Израиле команда неожиданно уступила «Маккаби» Хайфа. Сразу за ним последовало поражение от «Виллем II» Тилбург. «Камбюр», команда из более слабого дивизиона, выбила «Аякс» из кубка Голландии, были и другие поражения в чемпионате, от «Витесса» и «Роды». Внезапно все соперники «Аякса» стали чувствовать, что у них есть шанс.

Как известно, беда не приходит одна. Брат правого вингера Джорджа Финиди был застрелен в Нигерии. Патрик Клюйверт был замешан в фатальной аварии, а когда стало доподлинно известно, что игрок превышал допустимую скорость, он стал центром внимания недоброжелательной прессы. Ван Гал отреагировал на это в типичной манере: он защитил своих игроков в полной мере, по максимуму оградив их от внешнего мира.

Затем Давидс и Райцигер сообщили, что переходят в «Милан». Недавно появившаяся свобода действий по окончанию собственных соглашений принесла «Аяксу» первые потери. Ван Гал не скрывал свои эмоции, когда прощался с молодыми звёздами. Так же было, когда клуб покидали Райкард и Петтерссон. Такое поведение олицетворяет его отношения с игроками.

Марк Овермарс, другой крайне важный атакующий игрок «Аякса», получил тяжелую травму колена, которая выбила его из строя на несколько месяцев. Его преемник Мартейн Рёсер сломал ногу неделей позже. «Аякс» приобрёл Петера Хукстру в качестве замены, но заиграть его в еврокубках было уже нельзя.

После всех этих неудач победа в голландском чемпионате стала особенно ценным достижением. Пресса ожидала, что титул достанется «ПСВ», но к радости легиона клубных болельщиков на финишной прямой первыми вновь оказались подопечные Ван Гала. Помимо этого «Аякс» сумел дойти до финала Лиги Чемпионов второй год кряду. Но на этот раз итальянский оппонент в лице туринского «Ювентуса» был в состоянии диктовать игру. Временами соперник казался намного сильнее «Аякса». То, что команда продержалась до серии послематчевых пенальти, можно назвать небольшим чудом. Двое из игроков планировавших покинуть команду, Давидс и Силой, промазали с точки. Феррара, Пессотто, Падовано и Югович были хладнокровны и выиграли для «Ювентуса» самый важный европейский кубок.

Казалось, что настало время Ван Галу покинуть «Аякс». Он добился таких успехов и уровня доверия, что для любого преемника задача заменить его была бы почти невыполнимой. Международный мир футбола лежал перед ногами самого успешного тренера в продолжительной истории «Аякса». Зачем оставаться в клубе, если его состав покинуло столько мастеровитых игроков?

Тем не менее, Ван Гал остался. По двум причинам. 17 января 1994 года он пережил личную трагедию – после продолжительной болезни скончалась его жена. Ещё днём он сидел в технической зоне во время игры между «Аяксом» и «МВВ Мастрихтом», выполняя свои тренерские обязанности, а вечером вместе с дочерьми Брендой и Ренатой они простились с Фернандой в последний раз. Все в клубе, кто был близок к Ван Галу и его семье, делали всё возможное для их поддержки. Человек, который всегда становился щитом для своих игроков, теперь сам оказался в положении защищаемого. В этот момент Ван Гал решил, что не согласится на работу за рубежом, пока к подобному шагу не будут готовы его дочери. В конце 1995 положение дел было иным, поэтому сезон 1996/97 Луи встретил в качестве тренера «Аякса». Многие понимали, он выиграл с «Аяксом» все, поэтому и терять позиции будет болезненно.

Одним из новых вызовов определенно было сыграть на новом клубном стадионе, который после долгих дискуссий получил название «АренА». Атмосфера на «Де Меере» была уникальной, в какой-то степени поле рассматривали как священное место, но более оно не соответствовало требованиям топ клуба. «АренА» была представлена как последнее чудо света в области архитектуры футбольных стадионов. Церемония открытия по своему накалу не уступала церемонии открытия Олимпийских Игр. Годовые сезонные абонементы перепродавались за десятки тысяч долларов. Альтернативные планы по использованию невыкупленных мест были выброшены за ненадобностью. «Аякс» гарантировал себе полные 50 000 зрителей на каждом домашнем матче на годы вперёд. За дорогими билетами бизнес класса выстраивались очереди ожидания. «Аякс» вновь стал законодателем моды, оптимизму в Амстердаме не было границ.

Но 1996 год оказался неудачным даже для новой домашней арены. С самого начала появились проблемы с качеством газона, что является важной составляющей для развиваемой модели игры клуба. Это послужило темой постоянной критики со стороны медиа. Природу не заставишь развиваться темпами компьютера.  Лояльные фанаты клуба были недовольны ценами на новые места и дорогой клубной картой, которую необходимо приобрести, если вы планируете что-то есть или пить на «АренЕ».

Первый состав команды также испытывал дискомфорт на новой базе. На «Де Меере» всё было знакомым, и всё выполнялось во благо интересов «Аякса» и только «Аякса». Любой, кто был не согласен с таким положением дел, мог паковать свои чемоданы. «АренА» же является сооружением мультифункциональным, соответственно его менеджменту необходимо было ублажать больше клиентов, чем один «Аякс». Щедрая корпоративная презентация или концерт мега-звезды в этом случае становились более важными, чем тренировка команды. В такие моменты неизбежны столкновения интересов, особенно с вовлеченным перфекционистом Ван Галом, который ничего не желает оставлять случайности, даже обычную тренировку. Иногда тренировки прерывались, только для того, чтобы игроки могли передвинуть свои машины. На старом стадионе Ван Гал проснулся бы ночью в холодном поту, приснись ему подобное во сне. На «АренЕ» внезапно это стало реальностью. Поэтому первые недели нового сезона были тяжёлыми для всех в «Аяксе». Результаты на поле также были тревожными. В середине августа 1996 года Ван Гал, который никогда не боялся давать смелые прогнозы ни перед своими игрокам, ни перед медиа, как в отношении успеха, так и неудач, заявил, что «Аякс» ожидает слабый сезон. Объяснить свой пессимизм можно просто указав пальцем на состав игроков, который заметно поредел после драматичной предсезонной подготовки. Литманен, Рёсер, Овермарс, Клюйверт, Хукстра, Вельдман и Богард во время традиционной подготовки были вынуждены сидеть вдоль боковой линии из-за травм. Это было началом худшего периода в жизни «Аякса» с 1950-х годов. До конца года Ван Гал не мог выбрать больше 8 игроков на игру из числа тех, кого относил к основной команде на старте этого катастрофического сезона. Команда выглядела бы так: Ван дер Сар; Вельдман, Блинд, Франк де Бур, Богард; Рональд де Бур, Литманен, Витсге; Бабангида, Клюйверт, Овермарс. Во многих случаях Ван Гал был рад доступности 6 или 7 игроков этого состава. Ключевыми стали травмы игроков, образующих хребет всей команды: Блинд, Литманен и Клюйверт. «Аякс» неожиданно проиграл один матч в кубке страны, затем другой уже на европейском уровне. На некоторых тренировках Ван Гал имел в распоряжении лишь троих игроков своей основы. Другие были либо травмированы, либо вызваны в национальные сборные.

Впервые за много лет «Аякс» оказался вне чемпионской гонки уже к середине сезона. Скромный «Хераклес» выбил команду из кубка Голландии, а суперкубок страны выиграл «ПСВ», обыграв «Аякс» на «АренЕ» с унизительным счётом 0:3.

Очень скоро единственной целью клуба осталась еврокубковая весна. Всё решалось 4 декабря в Цюрихе. В игре против «Грассхоппера» устраивала только победа. Во время предшествующих матчу дней Ван Гал сделал всё возможное. Он индивидуально и подробно поговорил с каждым игроком. Групповых бесед было больше обычного. В момент максимальной надобности оптимально использовал один из инструментов, важность которого подчеркивал с момента прихода в клуб – совместные беседы.

Даже в такой ключевой игре он остался верен принципам. В условиях крайне сложных тренер оставался стойким, от него исходила уверенность в способности команды добиться положительного результата. Имена и репутация по-прежнему не имели для него значения. Дорогие новички команды – Сантос, Хуан, Дани и Габрич – остались вне заявки. Их места заняли воспитанники клубной академии: Сплинтер, Мельхиот, Рёсер и Мусампа. Выбор неопытного Сплинтера перед «чемпионом мира» Сантосом вызвал резонанс в международной прессе. После матча Ван Гал объяснил: «Сантос лучше защитник, чем Сплинтер, но план на игру заключался не в обороне. Нам нужна была победа. В такой ситуации очень важен первый пас из обороны. Нельзя терять мяч. Сплинтер лучше сохраняет мяч, чем Сантос, и, несмотря на юный возраст, он лучше видит возможности для перехода из обороны».

Ван Гал вновь оказался прав. Благодаря громадному физическому усилию игроки «Аякса» выиграли 74 из 116 единоборств. Команда не без удачи, но прошла дальше, чтобы хоть где-то серьёзно играть в последние четыре месяца работы Луи Ван Гала. Удивительным образом «Аякс» добрался до полуфинала, где уступил более сильному и здоровому [речь о травмах] «Ювентусу».

10 октября 1996 года Луи Ван Гал заявил, что покинет команду в конце сезона. Даже «CNN» показали его обращение об отставке по новостям. Это было одним из многих подтверждений уникальности достижений Ван Гала и «его» «Аякса» за пять лет. Словами самого Луи:

«Я здесь родился, сам выступал за “Аякс”, работал тренером молодёжи и помощником тренера, получил  шанс стать главным тренером и изменить целую структуру клуба. Я мог регулировать состав команды в соответствии с моим видением. Я смотрю на "Аякс" и понимаю, что он –  работа моей жизни. В следующем клубе я буду всего лишь временщиком. Куда пойду, пока не знаю. Возможно, отдохну годик. Будет видно в конце сезона. Но одна вещь будет для меня неизменной: я обязан всем одному клубу, и этот клуб – “Аякс”».

Долгожданное назначение произошло 30 июня 1997 года, Луи Ван Гал с ассистентами Джерардом Ван дер Лемом и Франсом Хуком заключил трёхлетнее соглашение с легендарной испанской «Барселоной».


Книга «Философия Луи Ван Гала и тренеров "Аякса"» (1997г.) полностью переведена и адаптирована силами команды сайта Carrick.ru

Отметим, что перевод этой и других книг, которые представлены на нашем ресурсе, проводится в ознакомительных и образовательных целях и не предполагает материальной выгоды. Купить оригинал издания (англ. язык) вы сможете по ссылке.

Редакция сайта выражает благодарность переводчикам: Антону Клюшину, Илье Диденко, Василию Легейдо, Олегу Русаченко

Особая благодарность тренеру и аналитику Петру Чулкову за предоставление книги.