pub

Автобиография Майкла Каррика «Между линиями». Глава 1: Красный

Глава 1: Красный

Я не просто играл за «Манчестер Юнайтед». Я жил ради него. Вся моя жизнь вращается вокруг этого. Что бы я ни делал, куда бы ни шёл, «Манчестер Юнайтед» всегда в моих мыслях и сердце. Я принимаю вызов, подготовленный «Манчестер Юнайтед», и мне нравится это. Видишь ли, от этого никуда не скрыться, если ты выступаешь за этот великий клуб. Уровень давления здесь зашкаливает. Некоторые футболисты справляются с ним и даже получают удовольствие, другие — нет. Это неизбежно.

Перед тем, как перешёл в «Юнайтед», думал, что всё знал. Это было совсем не так. Понедельник 31 июля 2006 года стал днём, изменившим мою жизнь навсегда, — я присоединился к известному на весь мир клубу. История «Манчестер Юнайтед» основана на легендах: Малыши Басби, Мюнхенская катастрофа, Джордж Бест, сэр Бобби Чарльтон, Брайан Робсон, Класс '92, сэр Алекс Фергюсон, Требл '99 и так далее. История, традиции и культура делают «Олд Траффорд» особенным. В «Юнайтед» я незамедлительно отправился в приключение, о котором даже и не мечтал. Мне посчастливилось стать одним из тех, кто представлял этот невероятный футбольный клуб, и я никогда не принимал эту привилегию как должное. Я приносил всё в жертву, чтобы стать лучшим, и я несу эту ответственность с большой гордостью.

Я просто обычный парень из Уоллсенда на северо-востоке, ничего особенного, не лучше и не хуже, чем кто-то другой. И мне невероятно повезло стать частью клуба, меняющего жизни многих совершенно разных людей. Эмоции, которые привносит «Юнайтед», нечто очень красивое. Мне нравится наблюдать, как болельщики празднуют и делятся своей радостью и страстью, будто от этого зависит их жизнь. Невероятно, что каждую неделю 75 000 человек приходят поддержать нас на «Олд Траффорд». Между нами нет разделения на них и на нас. Есть МЫ. С самого начала я был фанатом, одним из тех, кто разделяет всю ответственность и давление. С самого начала выучил все песни «Юнайтед», погрузился в историю клуба и настолько увлекся, что дал обещание однажды встать плечом к плечу с нашими фантастическими выездными фанатами на одном из матчей. Я всегда слышал наших болельщиков, на каждой выездной игре, всегда это было громко и вызывало гордость. И я жаждал стать их частью. Возможность предоставилась 17 января 2016 года, когда получил травму и не смог принять участие в игре против «Ливерпуля», самого непримиримого соперника. Изначально клуб беспокоился о безопасности мероприятия, они хотели, чтобы я находился в вип-ложе.

«Спасибо, но тут без вариантов. Буду с фанатами», — ответил я.

Фил Джонс тоже был травмирован и услышал о моей задумке.

– Карра, ты будешь смотреть игру с фанатами?

– Да, Джона, 100% так.

– Отлично! Я тогда тоже пойду!

Я не собирался драться или что-то в этом роде, но хотелось почувствовать нечто на грани, то, что ощущают фанаты «Юнайтед» на «Энфилде» – Майкл Каррик о выезде в «Ливерпуль».

Джона поехал со своими приятелями, а я с братом Грэмом и близким другом Алексом Брюсом. Мы оставили машину с Стэнли-парк и пошли пешком, шагая по вражеской территории. Я был на «Энфилде» много раз, но всегда приезжал в командном автобусе с усиленной охраной. «Здесь может быть довольно оживленно», — прошептал я Грэму, когда мы шли ко входу для выездных болельщиков на Энфилд роуд энд. Я не собирался драться или что-то в этом роде, но хотелось почувствовать нечто на грани, то, что ощущают фанаты «Юнайтед» на «Энфилде». При входе искренне волновался... На мне была шапка с помпоном и шарф, чтобы люди не узнавали меня. Каждая деталь продумана. Внутри вестибюля, под трибуной, тесновато. Несколько болельщиков пристально меня разглядывали и было забавно видеть, как некоторые, постукивая своих товарищей по плечу, выглядели озадаченными. Это Каррик?! Да! Мне хотелось это испытать. Снаружи я посмотрел на свой билет с номером места, посмотрел на болельщиков и засмеялся. Только стоя! Просто найдите себе место и стойте там! Гениально! Перед началом матча пение болельщиков «Юнайтед» было высшим классом и оно усилилось, когда матч начался. Это было безумие, лучше всего того, на что мог надеяться! И всё стало ещё более безумным, когда Уэйн Руни забил гол! Люди с двадцатого ряда позади пришли, чтобы прыгнуть на меня! Бойня! Вот за этим я и пришел — взрыв эмоций, который приносит только футбол.

Мне понравилось находиться с фанатами «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». Вместе переживать за команду, желать победы. Один из лучших комплиментов, которые я слышал в своей жизни, был от Гарри Невилла. В программке к моему тестимониалу в 2017 году он написал: «Люди могут не знать этого, но Майкл попал в зависимость. Он всегда рядом, когда мы выигрываем и у нас вечеринка, он всегда здесь, громче всех поёт и уходит последним. Ему нравится это больше всего».

Мои дети, Луиза и Джейси, просто одержимы «Юнайтед». Луиза постепенно пришла к этому, когда стала старше. Сейчас она сама играет в футбол и знает про игроков даже больше меня. Она действительно хорошо осведомлена и может рассуждать о тактике. Любовь Лу к «Юнайтед» появилась, когда она пошла в школу и ей было необходимо научиться справляться с тем, что она моя дочь. К сожалению, здесь негде спрятаться, и на игровой площадке ей приходится вступать в бой, она сражается в моём углу. Прикрывает меня. А Джейси в футболе с самого рождения, как и я. Стал пинать мяч с момента, как начал ходить.

«Олд Траффорд» стал для детей вторым домом, они были на «Уэмбли», но Джейси продолжал упрашивать меня взять его на выезд. Я отвёз сына в Бёрнли 20 января 2018 года. Мы остановились у «Тёрф Мур», Джейси выдохнул: «Пап, это что, тут?» Не в плохом смысле, он даже не смотрел на стадион, просто был в восторге от самого места.

«Да, Джейси. Стадион прямо по улице. Настоящий олдскул».

«Ну конечно!» — ответил он и рванул на всех парах к «Тёрф Мур». Чтобы попасть на свои места, нам пришлось пройти по туннелю мимо разминающихся игроков, так что Джейси отбил всем по пятёрочке. Он считает их всех своими приятелями, потому что пару раз виделся с командой в Каррингтоне. Мы проходили мимо раздевалки, она была пуста, потому я позволил ему зайти. Туда же вошёл Жозе Моуринью и тут же окружил его заботой. Джейси сидел на месте Давида Де Хеа, заглядывал в программку и как обычно распевал чанты с ответственным за экипировку. Джейси громко пел: «From the banks of the Irwell to Sicily, we will fight, fight, fight for United FC». Он очень любит эту песню. Бакс (ответственный за экипировку) тоже любит заряжать чанты и всегда подбивает Джейси спеть вместе. Луизе и Джейси особенно нравится чант Кантона: «We’ll drink a drink, a drink, a drink; to Eric the king, the king, the king…»

Они знают все песни и многих игроков «Юнайтед» из прошлого. Частенько я задумываюсь: «Откуда вы всё это знаете?» Наверное, я рассказывал. Когда был ребёнком, я очень любил фанатские песни и ощущение единства. Когда я смотрю на них, гуляющих с друзьями и заряжающих чанты «Юнайтед», думаю: «Да, да, продолжайте!» Они разделяют мою любовь к «Манчестер Юнайтед». Это смешит меня, особенно, когда они поют песню обо мне. Думаю, любовь к «Юнайтед» останется с ними до конца жизни.

Возвращаясь к «Тёрф Мур», не уверен, что Джейси понимал, как ему повезло. За все годы, что я был игроком «Юнайтед», ни разу не видел ребёнка в раздевалке. Я понимал, что нам нужно уйти до того, как ребята вернутся с разминки. Я вывел Джейси наружу, как только увидел их. На «Тёрф Мур» очень узкий коридор, так что мы буквально вжались в стену, чтобы пропустить игроков. Каждый из них, проходя мимо нас, снова отбил Джейси по пятёрочке, и его маленькое лицо сияло от счастья. Это мой клуб.

Мы вышли наружу. На «Тёрф Мур» есть секция посередине гостевой трибуны, она расположена прямо перед раздевалками и предназначена для работников «Бёрнли» и сотрудников гостей, чтобы те могли быстро вернуться в раздевалку в перерыве. Мы с Джейси заняли свои места, было здорово, что болельщики «Юнайтед» находились в 5-6 рядах от нас. Они быстро меня заметили и начали скандировать: «Каррик, Каррик, спой нам». Несмотря на то, что мне уже за тридцать, я всё ещё довольно стеснительный, поэтому колебался, пока Джейси не зарядил мне по рёбрам. «Давай, пап! Спой им!» Ещё один хороший удар по рёбрам. «Давай, пап! Ты должен спеть песню!»

«Ты начнёшь, а я подхвачу».

«Нет, нет, нет, пап! Ты споешь. Сейчас».

Я поднялся и зарядил: «U-N-I-T-E-D, UNITED ARE THE TEAM FOR ME…», затем остановился и сел обратно на своё место. Болельщики «Юнайтед» подхватили заряд, и все вокруг сошли с ума! Мне это очень понравилось! В перерыве мы вернулись в раздевалку, а Джейси ждал снаружи с большим пакетом сладостей. Маруан Феллайни проходил мимо и взял у него пару конфет. Джейси продолжал петь весь второй тайм, а когда Антони Марсьяль забил, он попросил поднять его, чтобы насладиться видом сходящих с ума от счастья болельщиков «Юнайтед». Вот это вечер!

На пути домой я спросил его: «Тебе понравилась поездка?»

«Да! Знаешь, что мне понравилось больше всего, пап? То, что ты поднялся, чтобы спеть!»

Держа в уме всё, что он видел, раздевалку, «Дай пять!» от игроков, встречу с Жозе, я улыбнулся. Людей радуют простые вещи, да? Когда мы вернулись домой, Джейси влетел внутрь, распевая новую для него песню, «Rom, Rom, Romelu, Romelu Lukaku, Man United’s No 9, Romelu Lukaku». Его восторг от поездки и наполненные счастьем глаза напомнили мне собственное детство, когда отец водил меня на «Сент-Джеймс Парк», посмотреть на «Ньюкасл Юнайтед». Я чувствовал, словно передаю ему эстафетную палочку любви к футболу.



Все книги на carrick.ru