pub

Зоны активности Маруана Феллайни

fellini-heatmap


Газеты пестрят сообщениями о возможном уходе Феллайни из «Юнайтед». После провального года в «МЮ» болельщики вряд ли будут сожалеть, если переход состоится.
Statsbobm пытается разобраться в возможных причинах неудачной игры полузащитника.

Феллайни провел превосходный сезон 2012/13, после того как стал играть более атакующую роль. Можно предположить, что игрока, за которого отдали 27,5 млн.фунтов, было бы логично использовать данным образом в дальнейшем.

Посмотреть, верны ли такие предположения можно на примере тепловых карт за последние 3 сезона. Они отображают атакующие действия игрока (пасы, удары и обводки).

Направление атак на тепловых картах слева направо.

2011/2012

FellainiAttacking2011
Феллайни играл больше от обороны и преимущественно смещался на левый фланг. Впрочем, вся команда тяготела к игре через левую бровку.

2012/13

FellainiAttacking2012
В следующем сезоне произошло заметное смещение ближе к атаке. Именно здесь Феллайни начинает доставлять больше неприятностей опорной зоне соперника. И проводит свой лучший год в Англии.

2013/14

FellainiAttacking2013
«Юнайтед» приобретает Маруана после отличного сезона в «Эвертоне», но в «МЮ» хорошо известный Дэвиду Мойесу игрок, снова начинает играть ближе к обороне.

Было ли это изначальным планом Мойеса или ему пришлось использовать Феллайни на этой позиции вынужденно?

Вопрос остается открытым.