Залить фундамент. 10 недорогих защитников для «Юнайтед»


В ситуации кризиса линии обороны автор еженедельника «Футбол» Вячеслав Опахин подобрал десятку кандидатов на роль Хуммельса для «дьяволов»

Не впечатлявшие в последний сезон Неманья Видич и Рио Фердинанд покинули «Юнайтед», но после них осталась выжженная земля. Лишь три опытных защитника для новой схемы. Причем Крис Смоллинг застрял в развитии, Джонни Эванс деградировал до 0:4 от «МК Донс». Ни Матс Хуммельс, ни Мехди Бенатия к нам не поедут, поэтому поищем более реальные варианты.

10. Рон Влаар

Возраст: 29 лет

Клуб: «Астон Вилла»

Трансферная стоимость (здесь и далее – transfermarkt.de): 6,5 млн. евро
Цена вопроса (здесь и далее – субьективное мнение автора): 8 млн. евро

Отлично знакомый с Луи ван Галом, крепкий и опытный защитник. Рон Влаар хорошо выглядел в «Фейеноорде», но до топ-клуба так и не дорос. Однако на минувшем чемпионате мира голландец доказал, что готов к матчам самого высокого уровня. Для «Манчестера» Влаар – бюджетный вариант на пару сезонов. Фактурному оборонцу не придется привыкать к схеме в три защитника, требованиям Ван Гала и адаптироваться к Англии. Ну а ценник – бальзам на душу Эда Вудворда.

9. Симон Кьяер

Возраст: 25 лет

Клуб: «Лилль»

Трансферная стоимость: 7 млн. евро
Цена вопроса: 8-10 млн. евро

Много лет назад Симон Кьяер считался вундеркиндом и будущей звездой сборной Дании. Факс в офисе скромного «Мидтъюлланна» сотрясали предложения от мадридского «Реала», «Тоттенхэма». Когда светловолосый парень продолжил расти в «Палермо», очередь за желающими выкупить его трансфер выросла. Интерес к нему приписывали и «МЮ». Безумный президент «черно-розовых» Маурицио Дзампарини почти продал его в «Тоттенхэм» вместе с Эдинсоном Кавани, но «шпоры» удивленно информацию опровергли. В итоге 12 млн евро нашлись лишь у «Фольксвагена», который балует свой «Вольфсбург». Кьяер в Германии покрылся паутиной на скамейке, пробовал заиграть в «Роме», но все безуспешно. Недостаток игровой практики сказывался на уверенности, из-за чего датчанин допускал ошибки.

В «Лилле» он успокоился и постепенно вернулся в игру. Кьяер далек от звания топ-футболиста, но ему лишь 25 лет. Возраст расцвета, тем более для защитника.

8. Андерсон Витал да Силва «Деде»

Возраст: 26 лет

Клуб: «Крузейро»

Трансферная стоимость: 9 млн. евро
Цена вопроса: 10-11 млн. евро

Высоченный защитник пользуется большой любовью бразильцев, особенно болельщиков «Васко да Гама». Деде даже попал в список ста величайших бразильцев в истории футбола, обойдя Ромарио, Сократеса, Гарринчу и Роналдиньо. Однако он явно засиделся на родине, хотя его заманивали деньгами в Россию и Турцию. Еще чуть-чуть и о попытке завоевать Европу можно будет забыть. Меж тем Деде – защитник с ногами-шпалами, на которого страшно смотреть, не то что бороться.

7. Робин Кнохе

Возраст: 22 года

Клуб: «Вольфсбург»

Трансферная стоимость: 9 млн. евро
Цена вопроса: 12 млн. евро

Пока Робин Кнохе не вырос в очередного защитника сборной, его можно увезти из Бундеслиги задешево. Воспитанник «Вольфсбурга», он вымахал до 190 см и составил мощную пару защитников с бразильцем Налдо. Прошлый сезон подтвердил, что Кнохе готов к игре в основе. Он не уступил в конкуренции другому талантливому немцу Тимму Клозе, помог «волкам» пробиться в еврокубки. Кнохе по-немецки надежен, тактически подкован и результативно подключается к атаке.

6. Райан Шоукросс

Возраст: 26 лет

Клуб: «Сток Сити»

Трансферная стоимость: 9 млн. евро
Цена вопроса: 10-12 млн. евро

Один из многочисленных воспитанников «Юнайтед», разбежавшихся по всей Премьер-лиге. Райану Шоукроссу предрекали хорошее будущее, особенно после победы в чемпионате резервистов и Большом кубке Манчестера. Полноценного шанса англичанин не получил. Уехал в аренду в бельгийский «Антверпен», а потом в «Сток Сити». Да там и осел, дослужившись до капитанской повязки.

Шанс доказать «МЮ», что его напрасно забраковали, Шоукросс принял бы с удовольствием. «Мы играли с ним, когда ему было всего 16 лет. Он обладал талантом от природы, однако настойчиво стремился его реализовать, - вспоминает Гари Невилл. - Он хотел использовать последний кусочек энергии, чтобы вырасти в профессионального футболиста». Обиды на родной клуб Шоукросс не затаил, а «Сток Сити» явно не предел мечтаний.

5. Габриэль Палетта

Возраст: 28 лет

Клуб: «Парма»

Трансферная стоимость: 9 млн. евро
Цена вопроса: 10-12 млн. евро

Очередной ориунди в сборной Италии, Габриэль Палетта так и не дождался приглашения от родной Аргентины и надел майку «адзурри». Особой радости от поездки на чемпионат мира он, правда, не испытал. Зато показал себя планете. Уже четыре года он обороняет ворота «Пармы», для которой выход в Лигу Европы – уже большой успех. А Палетта знает вкус больших побед, он выигрывал чемпионат Аргентины, молодежный Кубок мира, причем еще с «альбиселестой». Есть на его карьере такое пятно, как сезон в «Ливерпуле», но парень был молодой и глупый.

4. Семих Кайя

Возраст: 23 года

Клуб: «Галатасарай»

Трансферная стоимость: 10 млн. евро
Цена вопроса: 12-15 млн. евро

Пару лет назад «Юнайтед» уже присматривался к большому таланту «Галатасарая». Безумные турецкие болельщики прозвали Семиха Кая «Скалой». Горячая кровь в нем почти не бурлит, несмотря на молодость защитник очень хладнокровен и уверен в себе. Даже если речь идет о противостоянии с лучшими мира сего: «Для меня не имеет значения играть против Роналду или кого-то другого. Я не боюсь его, уважаю его, как и другого футболиста».

3. Матео Мусаккьо

Возраст: 24 года

Клуб: «Вильярреал»

Трансферная стоимость: 10 млн. евро
Цена вопроса: 15-17 млн. евро

Еще один аргентинец с итальянскими корнями. Матео Мусаккьо поразительно верен «Вильярреалу», с которым вылетал в Сегунду и выбирался обратно. Цепкий, техничный, с хорошей физикой, он давно привлекает внимание клубов с пухлыми кошельками. Последним по его душу приходил «Тоттенхэм», который предпочел куда более дешевый вариант с Федерико Фасио. Лишним козырем при переходе в «МЮ» для Мусаккьо был бы испанский язык, который помог бы в общении с тем же Маркосом Рохо.

2. Иньиго Мартинес

Возраст: 23 года

Клуб: «Реал Сосьедад»

Трансферная стоимость: 15 млн. евро
Цена вопроса: 17-19 млн. евро

Увеличить испанскую колонию в «Юнайтед» можно засчет одного из самых талантливых защитников Иньиго Мартинеса. Трансфер, правда, будет недешевым, поскольку предложение «Барселоны» в 15 млн евро в Сан-Себастьяне не приняли.

Мартинес вписывается в неофициальную философию трансферов «МЮ». Потенциально это защитник сборной, куда его уже вызывают. Достаточно надежный, в Англии он еще подтянет оборонительные навыки. Любит подключаться к атаке, причем забивал с центра поля.

1. Бенедикт Хеведес

Возраст: 26 лет

Клуб: «Шальке 04»

Трансферная стоимость: 16 млн. евро
Цена вопроса: 22-25 млн. евро

Мотор нынешнего «Шальке», Бенедикт Хеведес – самый универсальный немецкий защитник. Сыграть в центре обороны? Ясное дело. Быть правым защитником? Нет проблем. Закрыть позицию слева? Ja, natürlich!

Поддерживать волну нападения Хеведес готов, но приоритетом всегда ставит игру в защите. Он опытен, имеет медаль чемпиона мира и амбиции, которые не может удовлетворить «Шальке». Бенедикт горд носить звание капитана, но хочет выигрывать трофеи, а не участвовать в бесконечном сражении «кнаппенов» с самими собой. 

Теги: ,