xShooting, или как оценить нападающего

Сегодня я хочу представить вам новую методику, которая основана на xG, — xShooting. Что это такое? Это интегрированный показатель, одновременно отражающий следующее:

  • насколько хорошо игрок конвертирует опасность в реальные голы;
  • насколько качественные моменты он имеет;
  • как часто он имеет моменты вообще.

Методика подсчета

Методика подсчета очень проста. Для начала необходимо определиться с размером выборки N. Так как футбол — это тот вид спорта, где уровень выступлений игроков меняется год от года с бешеной скоростью, необходимо в первую очередь постараться исключить сезонность из выборки; однако это не такая простая задача в силу того, что совокупный объем выборки для анализа очень мал. Итак, для того чтобы не тратиться на подсчет устаревших данных, я беру последние два года выступлений с последнего сыгранного игроком матча для анализа. На этом временном промежутке выбирается не более 150 последних ударов игрока. Таким образом, мы имеем:

17-11-2016-t0bym

Необходимо также понимать, что удары а-ля Погба с 30 метров несут мало угрозы воротам соперника, а также делают мало чести игроку-исполнителю, поэтому необходимо как-то градировать удары по опасности. Для этого я посчитал xG каждого удара каждого игрока, количество голов и разбил их на 5 групп, взяв затем средневзвешенное конвертации опасности (отношение суммарного количества голов к суммарному количеству xG) по следующим группам со следующими весами:

17-11-2016-lg24w

Результирующее значение затем сглаживается неким видом логистической регрессии, для того чтобы оно принимало значение в диапазоне от 0 до 1 (похожим приемом пользуется Кайли для подсчетов xG). Формула имеет следующий вид и график функции:

17-11-2016-yo7zc

17-11-2016-k6iq7

Данная функция была выбрана неспроста: конверсия опасности для большинства игроков не превышает двух, а это значит, что значение функции, скорее всего, никогда не достигнет своего экстремума. А результирующее значение около 0,8 для конверсии «один к одному» кажется оптимальным для качественного игрока, который забивает ровно столько, сколько ему создали. Все, что выше, — это признаки топ-игрока, забивающего больше создаваемой опасности, ниже — увы и ах. В конечном счёте вид функции мало на что влияет, так как от этого изменяются лишь абсолютные значения показателя, но не относительные по сравнению с другими.

Однако на этом не все. Что отличает действительного топового нападающего вроде Суареса или Левандовски от, скажем, Эшли Янга, коэффициент конверсии которого тоже больше единицы на трех из пяти диапазонов? Все верно — количество ударов. Топовые нападающие имеют больше ударов, чем средние. Пройти мимо такого показателя — значит записать в топ-нападающие любого молодого игрока, который вышел и забил два гола с трех ударов. Но нельзя взять просто количество ударов без ранжирования по опасности. Таким образом, ранжированное количество ударов по воротам вычисляется по следующей формуле:

17-11-2016-smrqt

Получив ранжированное количество ударов по воротам, можно приступать к вычислению коэффициента поправки А для игрока по следующей формуле:

17-11-2016-ex81m

Затем вычисляем показатель xS для игрока по формуле:

17-11-2016-npqwv

Зачем все это?

А вот зачем. Златана за последний месяц не пнул только самый-самый ленивый, в том числе и я, однако все-таки не может быть такого, чтобы топ-нападающий, который был успешен абсолютно во всех странах, просто так взял и начал транжирить «рабочие» моменты, — именно это и стало стимулом для этого исследования. Предлагаю вам топ-25 игроков АПЛ в порядке убывания по показателю xS:

Как видно из таблицы, совсем избавиться от сезонности не получится, однако в дальнейшем я планирую аккумулировать эти данные в динамике за последний год, отдавая предпочтение текущему сезону так, чтобы один сильный сезон или выступления в слабой лиге не сказывались на результатах.

Почему все-таки Златана будет не хватать?

Как можно видеть из таблицы, главная причина плохой конвертации Ибрагимовича — это расточительство двух самых «рабочих» диапазонов, начиная с 0,4 xG на удар. Игра в Манчестере безусловно уже внесла лепту в эту выборку, однако можно выдвинуть гипотезу о том, что и в Париже у Златана были схожие проблемы. При этом Ибрагимович выжимает максимум из менее очевидных моментов — пожалуй, никто другой в лиге не забивает так много неочевидных голов. Нереализацию явных моментов тяжело списать на возраст, так как в первую очередь у возрастных форвардов проседают нижние диапазоны, потому что они стараются играть более экономно, понимая, что возраст не позволяет иметь столько же моментов, сколько было раньше. Будем все же надеяться, что такие выступления всего лишь неудача, что уже косвенно показала игра против «Суонси». В любом случае форвардов калибра Златана в клубе и близко нет. Более того, Златан с запасом лучший нападающий лиги.

Увы, все остальные представители МЮ оказались в этом списке за былые заслуги — ни Руни, ни Мхитарян и близко не показывают топ-игры. Следующим игроком МЮ идет Антони Марсиаль, имеющий 70,27 и занимающий 30 строчку. Однако выступления француза тоже носят плачевный характер. Поль Погба занимает 51 место в рейтинге, Маркус Рэшфорд 53, а Хуан Мата 60. Лингард, довольно неоднозначная персона, своей позицией в списке лишь подтверждает свою оценку — 162 позиция.

Хочется также обратить внимание на то, как много вингеров в этом списке (9 чистых вингеров и Де Брюйне с Фирмино, играющие по всему фронту атаки). Любой клуб, располагающийся выше нас в таблице представлен как минимум своими форвардом и вингером (а в случае «Манчестер Сити» — всей атакующей четверки). У «Челси» — Коста и Азар, а также опаснейший Батшуайи на скамейке, у «Ливерпуля» — Мане и Фирмино, у «Арсенала» — Санчес и Жиру, не раз спасавший три очка для Венгера в этом сезоне. У «Сити» же вообще вся основная атакующая четверка в этом списке. Слабее всех выглядит представительство «Тоттенхэма» — если Кейн может претендовать на звание одного из лучших нападающих лиги, то кореец не внушает доверия как топовый вингер. Как мы видим, и дела у шпор идут хуже, чем в прошлом году.

Именно поэтому отсутствие качественной игры на флангах бьет по «Юнайтед» сильнее всего. Сильнее, чем промахи Златана и провалы Погба в обороне. Увы, никто из (не)профильных вингеров клуба не показывает по-настоящему качественной фланговой игры, а строить искрометный футбол в атаке с одним нападающим с приставкой «топ» очень сложно.

  • Pervintin

    очень интересно!спасибо за материал!
    правда результаты удивили очень..
    ну и выводы неоднозначные..ну скорее я с ними не согласен

  • ForFatherManchester

    А у нас по сути ни одного нормального вингера то и нет.
    Марсьяль? Провал очередной, кроме его "финта" и ухода по флангу, которые уже каждый школьник знает он мало, что показывает, Депай - опять же непонятно все, может быть и заиграл бы в этом сезоне, так не выпускают, поэтому сказать сложно, Янг, Мхитарян - не смешите меня, первый все время делает одно и тоже (вспомним про тучу навесов в никуда), второй ну явно не вингер, Мате скорости для этого явно не хватает, да и он лучше играет на его текущей позиции, про Лингарда не стоит писать, да по сути игроки все просто хорошего уровня, а ТОП-вых у нас в команде просто нет, да даже хотя бы предтоповых с надеждой на прогрессирование.

  • Андрей Насенков
  • Dozen

    не читал, но в восхищении

  • Александр Пак

    Круто. Интересно. Олежка красавчик, ждем еще

  • Vincent Vega

    Это очень интересно.
    Но меня удивляет позиция Агуэро в таблице... Я лично не совсем понимаю сколько xS реально "весит" для анализа игрока? По данному показателью Остин>Куна, но это ведь не говорит о топовости первого? Реально, не пойму для чего выделять показатель xS? В качестве функции, которая шире раскрывает показатель xG или для определения виртуальных скиллов игрока в фифе? Я серьезно.
    У меня сложилось мнение, что xG куда весомей и куда точнее отображает уровень игрока (на самом деле нет).

    • Lemm

      Ну это скорее некий показатель, который отражает примерную силу нападающего, именно как охотника в штрафной. Я уверен, что Агуэро помимо большого xG имеет еще и гигантский для нападающего xA, то есть его атакующий потенциал все-таки выше, чем у Остина, который, скорее всего, ограничивается лишь ролью забивалы.

      Агуэро так низко еще и потому что он забивает голы из очень неочевидных позиций - увы такое тяжело обработать в модели, потому что таких игроков единицы, а ударов, соответственно тоже очень мало. Я планирую как-то повышать значимость низких диапазонов для игроков, которые стабильно хорошо их конвертируют, но пока не пришел к выводу как именно это стоит делать

  • nick

    Сомнительный список -забавные выводы!Но признание ,что полученные результаты противоречат его собственным ощущениям( смотри пассаж о Златане), оставляют надежды, что автор будет работать еще Лучше,вместо того ,чтобы работать просто Хорошо!Уважая проведенную работу, хотелось бы видеть сводную таблицу с шапкой, расшифровывающей таинственные иксы не в тексте, к которому приходится постоянно возвращаться,а непосредственно в таблице!И последний вопрос ,что делает в таблице не играющий Микки?

    • Lexa

      Видимо Мики шашлыки делает. Ещё забавно, что автор утверждает, что Мхитарян не показывает топ игры, учитывая, что Мики практически не играет - это "гениальный вывод")))

    • Lemm

      Мики по заслугам прошлого сезона в этой таблице. Как собственно и Батшуайи, и Марез и Варди - увы, избавиться совсем от сезонности невозможно. Таблицу - расшифровал как мог, поверьте, это оптимальный способ отображения данных

  • Зянон Пазьняк

    Спасибо! До "Зачем все это?" осилить даже не пытался, ибо гуманитарий, но потом пошло как по маслу, очень познавательно!

  • BrooxUnited

    Браво, Олежа! У меня даже от мысли написать такое голова бы пухла:)

    • Lexa

      Тут ничего сложного нет, вы тоже сможете, если будете постоянно зубрить это.

  • Lin

    Автор капитальный молодец, качественно все разложил, так держать!

  • AlexZP

    как-то сильно много умных слов и всяких формул, непонятно нече
    но за старание +

    • Lexa

      Автор пытается умничать, но не получается. Да этот xG интересная штука, но нужно правильно этим пользоваться. Подытоживая автор говорит, что в МЮ нет связки нап+вингер, а в других командах есть, поэтому они успешны, а мы нет. Такой бред...Для чего покупался Мхитарян? Для чего Марсиаль? Почему Моуриньо не даёт себя проявить Мхитаряну? Почему не работает над развитием Марсиаля? Тут вопросы должны быть к тренеру.

      • prostofrost

        У вас два пути: либо вы уважительно относитесь к трудам авторов Карриковедения, либо уходите отсюда. Считайте это предупреждением.

        p.s.: несогласие с автором можно выразить без оценок типа "бред" или "умничает". Попробуйте.

        • Lexa

          Простите конечно, просто автор дальше своего xG ничего не видит, поэтому чуть вспылил.

          • Manaderad

            Вы мне какого то председателя совхоза напоминаете манерой общения аля "ты че тут умничаешь, умничать тут не надо, иди коров доить".

      • alexalansmith14

        Лёх, ёпт, кароч ща разложу нармас, без вот этих вот заумностей. В Ливерпуле нигеры их тын-тын и сразу с флангов в ворота мячик, а у наших с флангов в ворота не получается, потому красава тока Ибра. Норм?

        • Lexa

          Сарказм сарказмом, но автор действительно так считает.

          • alexalansmith14

            хорошо, давай серьёзно )

            вот видео с нашими голами этого сезона, месячной давности, правда https://www.youtube.com/watch?v=vaGXQn2JfrA
            давай его посмотрим и сравним эти голы с голом, например, Азара в наши ворота. Какие из наших голов похожи вот на такую работу вингера? Разве что голы с участием Маты. Cравни игру Марсьяля в прошлом сезоне и в этом - разница колоссальна, именно её и не хватает.

            Отдельно голы Златана
            https://www.youtube.com/watch?v=W7DIaMuFQ0U
            тоже подтверждают выдвинутые тезисы - удары издали, завершения головой, использование ошибок соперника - это всё неочевидные голы с низким xG.

            Вопросы "почему они так не играют?" - это уже эмоции, мы же говорим только о цифрах и фактах, их подтверждающих. Эмоциональных вопрос у нас у каждого, думаю, уже поднакопилось )

            вот ещё кое-что
            https://twitter.com/11tegen11/status/794290613889986560
            https://twitter.com/11tegen11/status/795336702449553408
            https://twitter.com/11tegen11/status/792401762393157632
            это усреднённые позиции игроков на поле. Посмотри, как узко принимают мяч наши вингеры. Последнее время команда играет очень сжато, и такие узкие фланги (пока) не показывают большой эффективности, о чём и говорится в материале

            А "почему?" оно так происходит, знает тренер (не это не точно)

      • Belphegor

        Что нужно делать еще с Матой, чтобы у людей не было вопросов к Моуринью?) Играет, капитанил даже. На ворота поставить?

        • Lexa

          Надо сделать его постоянного игрока старта, а не мариновать против топ-команд и не только топ делая выбор в пользу обороны.

          • Belphegor

            Лiл.

          • Lexa

            Лол - это мариновать одного из лучших игроков команды, который способен создавать моменты для нападающего. Вот это лол.

      • Lemm

        Как хорошо что есть такие умные люди как вы

        • Lexa

          Ваши выводы смехотворны, вы дальше своего xG ничего не видите, это наглядно понятно по вашему выводу в тексте.

          • Lemm

            Как хорошо, что у вас есть аргументированная база в лице своих выводов. Вы молодец, далеко пойдете

          • Lexa

            Я уже много раз аргументировал своё мнение, так что не надо ля-ля.

            Автор текста вы, поэтому будьте так любезны ответить на вопрос. Вы говорите мол у других есть связка напа и вингера, скажите пожалуйста, а Марсиаль разве не на фланге играет? Или Мхитарян в БД разве не на фланге играл в прошлом сезоне? То, что Мхитарян не играет - тут должны быть вопросы к тренеру, а не к игроку. То, что Марсиаль играет не стабильно - можно списать на молодость, но тренер обязательно должен работать с игроком, пример как это делал САФ, многие игроки благодарны Богу, что в юные годы их тренировал САФ, про Моуриньо я такое не слышал. И Моуриньо летом сказал, что он полностью доволен составом, поэтому если и возникают проблемы в игре, в первую очередь должны быть претензии к тренеру. У Гвардиола бегунок Стерлинг даже лучше заиграл, вот что значит работать с игроком и сам Рахим об этом говорит. Поэтому глупо все сваливать на то, что мол нет подходящих игроков.

            И касаемо Ибры пару слов. Если он продолжит так транжирить моменты, то никаким топ-форвардом его нельзя будет назвать. Я помню вы пару недель назад говорили, что если Златан не начнёт забивать, то его нужно сажать, так разве правильно сажать на лавку топ-форварда? Самый главный показатель для нарадающего - это голы, все остальное второстепенно. Златан не забивает не неочевидные голы, он тупо забивает благодаря своим физическим данным и росту, пересмотрите голы и все поймёте.

          • Lemm

            Перечитай еще раз вывод, и скажи где я там касаюсь вопроса тренер/игрок плохой. Есть факт, что флангов в мю нет и решать этот вопрос надо. Как это дело десятое. Как и кто в этом виноват.

            Прости, но ты меня утомил. Ты мало того что аргументом считаешь свое мнение, так и никакого уважения к собеседнику не имеешь. ЧС, ванлов

          • Lexa

            Ваш акцент сделан на том, что мол нет фланговой игры, поэтому нет результата, пример с ТТХ это подтверждает. Но ладно бы если МЮ вообще моментов не создавал, но МЮ создаёт эти моменты благодаря классу игроков, проблема в реализации.

            В очередной раз убедился, что когда у вас нет аргументов, вы не умеете вести конструктивный диалог.

      • One United

        Мхитарян, Марс и остальные вингеры много пользы принесли в этом сезоне? Нет такой связки в команде, это видно и без хG,S. Откуда инфа, что тренер(ы) не работают с Марсем и остальными. И когда Юнайтед строил игру возле одного игрока?

  • Саха

    спасибо! очень жирная статья!! Бубнов бы прихерел)

  • Lemm

    Меня самого больше всего смущают веса - выбирал я их, просто исходя из здравого смысла. Скорее всего, это самая слабая часть модели, работу над которой я еще буду вести.

    З.Ы. Пользуясь случаем, прорекламирую свою группу https://vk.com/xmetrics, где лежат карты xG, xP, а теперь еще и xS не только по Манчестер Юнайтед, но и по всей АПЛ, а также другим топ-лигам.

    З.З.Ы. Начинаю работать над еще одной, еще более крутой метрикой игроков

    • emp1tsu

      ну ты просто крутой чел!!!

    • Сурок Фил(Уильямс)

      Вам бы с Никитой Васюхиным работать вместе, затмили бы всех экспертов со Скай. =)

      • Lemm

        Вся математика у Васюхина благодаря Андрею Кривоногову - у него я подробно выпытывал про xPoints. А выводы Никиты - ну такое, я со многим не согласен.

  • Belphegor

    Опять годнота. Спасибо, Лемм.

  • Алмас Рахимжанов

    Спасибо за материла. Прочитано на одном дыхании.

  • Да вернуть на своё место Янга и Валенсию, тогда заживём.

  • alexalansmith14

    Спасибо большое за материал 🙂