pub

«Второй Блинд комом?». Разбор ошибок в матче «Лестер» – «МЮ»

2014-09-22 13-41-00

1 тайм

17-я минута. Ульоа (1:2)

«Манчестер Юнайтед» прекрасно начал игру, забив два быстрых мяча, но малейшая потеря концентрации привела к ошибке у своих ворот.

Ответный гол был забит сразу после розыгрыша мяча в середине поля. Это значит, что все игроки располагались на своих местах согласно схеме. Обратите внимание: во время паса со своей половины в атаке у «Лестера» всего два футболиста. Джонни Эванс указывает Рафаэлю, что он должен крыть Ульоа.

01-leicester-united

В итоге пас идет на фланг, где первым играет Рохо, но мяч попадает в грудь Варди и отскакивает прямо на ход. Блэкетт разумно страхует Маркоса, Рафаэль находится рядом с игроком, которого ему поручил Джонни. А вот чем занят Эванс, честно сказать, непонятно.

Отметим позиции Эрреры и Блинда – на них ответственность за игроков второго темпа.

02-leicester-united

В итоге Рохо не успевает накрыть подачу Варди, Эванс переброшен, потому что остался в полупозиции, а Рафаэль проигрывает борьбу (немудрено, если ты спрятался за спиной нападающего). Де Хеа не спасает.

Отметим, что Блинд в этой ситуации своего игрока закрыл, а Эррера упустил своего игрока, потому что слишком медленно возвращался назад. Если бы не великолепный удар Ульоа, который решил судьбу момента, у «Лестера» был прекрасный вариант развивать атаку через неприкрытого игрока.

03-leicester-united

Остаток тайма

«Лестер» интересно комбинировал в атаке, периодически создавая моменты. На этом фоне великолепно смотрелся Блэкетт, который несколько раз сыграл на опережение и был самым активным в линии обороны. Пару ошибок совершил Рохо, что привело к опасным, но не критичным, потерям мяча.

Первый тайм можно занести команде в актив. «Манчестер Юнайтед» позволил сопернику лишь раз нанести удар в створ ворот, но этого оказалось достаточно.

2 тайм

47-я минута

В эпизоде с первым голом мы отметили некую расслабленность, потерю концентрации. В начале тайма случился похожий эпизод, когда после штрафного команда выключилась и чуть не получила опасный выход на ворота сразу двух игроков «Лестера». Пас оказался не точным.

Защитники находятся в статичном положении спиной к воротам. Нападающие легко создают себе отрыв.

04-leicester-united

52-я минута

В следующем моменте случился офсайд, но стоит отметить, что центральные защитники действовали не лучшим образом. Если Смоллинг (снизу) стремится накрыть нападающего впереди, то Блэкетт (сверху) просто смотрит на мяч, даже не пытаясь оценить ситуацию. В итоге оба смещаются в зону, куда идет передача.

05-leicester-united

Смоллинг проигрывает верховую борьбу, а Блэкетт выключен из игры. Скидка в свободную зону и выход один на один. Только свисток судьи спасает эпизод.

06-leicester-united

На пенальти останавливаться не стоит. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судья его выдумал. Явная ошибка. Давайте посмотрим, что происходит сразу после того, как счет стал 2:3.

64-я минута. Камбьяссо (3:3)

Спустя 2 минуты Камбьяссо сравнивает счет. Если разбираться, что же привело к голу, то однозначного ответа вы не найдете. Развитие атаки с ограниченного пространства на фланге удалось благодаря несогласованности Блинда и Блэкетта. Обратите внимание, что они оба показывают друг другу держать нападающего. Правда, возникает закономерный вопрос: почему Блэкетт решил, что это не его игрок, и чем он планировал заниматься?

07-leicester-united

Последовал элегантный заброс, как раз на футболиста, которого не поделили Дейли и Тайлер. У нападающего есть время принять мяч, но отдать пас в центр не получается. Возникает суета в штрафной.

Что касается свободной зоны и игрока в ней находящегося, давайте разберемся, чья это забота.

Опорная зона. Очевидно, что в ней должны быть либо Блинд, либо Эррера. Внимательно просмотрев матч пришел к выводу: при оборонительных ситуациях задача Блинда заключается в том, чтобы быть как можно ближе к мячу, навязывая борьбу по всему фронту: слева, справа, в центре. В качестве подстраховки должен выступать Эррера. Однако Андер оказался на фланге, так получилось по динамике эпизода, и обвинять его в потере позиции я бы не стал. Другое дело, что даже на скриншоте видно, что он выключился из момента и идет пешком, даже не прикрывая ближайшего игрока.

У Андера было 10 секунд, чтобы вернуться в опорную зону и постараться прервать дальнейшее развитие атаки.

08-leicester-united

После неудачной игры головой и срезки Руни мяч попал к сопернику. Обратите внимание: ВСЕ смотрят на игрока, владеющего мячом, а в это время другие футболисты «Лестер Сити» заняли свободные зоны, и любой пас представляет опасность.

Гол стал делом техники. Де Хеа не спас.

09-leicester-united

В моменте с третьим голом была настоящая паника – игроки «Юнайтед» не знали куда бежать и за что хвататься. В пропущенном голе виновата ВСЯ КОМАНДА, никак иначе.

75-я минута

При счете 3:3 мы не увидели штурма ворот «Лестера».

На 75-й минуте Ди Мария проигрывает борьбу на фланге и позволяет нападающему отдать пас в свободную зону. Рохо встречает соперника на подстраховке. Рафаэль берет нападающего (но снова находится у него за спиной), Блэкетт и Смоллинг в данной ситуации бесполезны. Тайлеру следовало бы играть выше, закрыв свободную зону перед штрафной. Удар нападающего пришелся мимо.

10-leicester-united

79-я минута. Варди (4:3)

Рохо и Мата решили устроить перепасовку накоротке. В итоге второй замешкался и отправил нападающих «Лестера» в контратаку.

Очередная позиционная ошибка Блэкетта. Бросив игрока в центре, он устремился на фланг наперерез футболисту с мячом. Правильнее в этом эпизоде было остаться с Варди, потому что Блинд успевал если не отобрать мяч, то сместить игрока «Лестера» на фланг. В получившейся ситуации футболисты хозяев легко разыграли выход на вратаря.

11-leicester-united

83-я минута. Удаление Блэкетта

Сомнений не осталось – пенальти 100%. Вопрос в другом: стоило ли удалять защитника? Напомню, что в Англии за прямую красную игрок получает дисквалификацию на три матча. На фол последней надежды нарушение не тянуло. Угол был острый, рядом были защитники. Мне кажется, при счете 4:3 и учитывая, что судья пожалел Де Лайета и не дал тому вторую желтую (хотя поводов было предостаточно), прямая красная слишком суровое наказание.

12-leicester-united

Общие наблюдения

Ван Перси

Несмотря на забитый гол, считаю, что Робин провел ужасный матч. Реализация моментов у Ван Перси снизилась – 1 из 3 или 4. Малая активность и медленное принятие решений – то, чем отметился голландец. Допускаю, что с такой игрой на скамейке в следующий раз окажется именно Робин.

Рохо

Еще один игрок, у которого игра не задалась – это Маркос Рохо. Отметившись неудачными оборонительными действиями в ситуации с первым голом, Маркос еще не раз «привозил» атаку на свои ворота неточными дальними пасами.

rojo-passing

Блэкетт

Подчищая все в защите (а моментов было не мало), Тайлер был лучшим игроком в первом тайме. Что случилось во второй половине встречи, сложно сказать. Неожиданно Блэкетт стал терять позицию, проигрывать борьбу и не старался оценивать ситуацию. Это привело к хаосу в защите.

Отсюда довольно неприятный вывод: оборона команды «Манчестер Юнайтед» целиком и полностью зависит от 20-летнего паренька. В отсутствии Джонса, Смоллинг и Эванс не составили достойную пару для Тайлера.

Второй Блинд комом?

Многие писали, что похвалы в адрес Блинда после матча с «КПР» преждевременны. «КПР» – не показатель и «Лестер» далеко не показатель, но факт в том, что и во вчерашнем матче смело признаю Блинда одним из лучших на поле.

В пассив можно занести ситуацию с 3-м голом «Лестера» (несогласованность с защитниками) и ошибку на 88-й минуте, когда пас на Эрреру привел к опасной атаке соперника (впрочем, к Андеру в том моменте претензий не меньше).

Соперник

Хочу обратить внимание, что «Лестер» не прибавлял во втором тайме, они не включили какие-то бешеные скорости, не стали лучше комбинировать. На протяжении всей игры «лисы» действовали в одном ключе. Просто в первой половине защита «Юнайтед» успешно справлялась с атаками, а после перерыва, точнее после пенальти, оборону «МЮ» словно подменили.

Отмечу невозможную реализацию хозяев. 5 ударов в створ = 5 голов. Так не бывает.

shots-leicester

P.S.

Впервые в своей истории за 853 игры в Премьер-Лиге «Манчестер Юнайтед» проиграл в ситуации, когда ведет с разницей в 2 мяча.