pub

Луи Ван Гал против Рональда Кумана: история одного противостояния

vangaal-koeman

Когда «Саутгемптон» будет принимать в гостях «Манчестер Юнайтед» в матче Премьер-Лиги вечером понедельника, это будет не просто борьба за третье место в турнирной таблице. Если немного отвлечься от того, что будет происходить на поле, тренеры обеих команд будут погружены в мысли несколько иного толка. Как вы знаете, это не первый раз, когда Луи Ван Галу и Рональду Куману придется столкнуться лицом к лицу. Два голландца вступали в схватки и раньше, и будет верно заметить, что еще никогда не обходилось без пролитой крови.

Кто главный?

Оба специалиста сошлись еще в «Барселоне», где Ван Гал работал главным тренером, а Куман был его ассистентом. Затем они вновь встретились в 2004 году уже на территории голландского «Аякса». На первых порах казалось, что обязанности четко распределены: Ван Гал заведует административной частью, Куман – футбольной. Это означало, что Куману приходилось заниматься всеми делами основного состава команды, как это делали и другие тренеры, тогда как Ван Гал должен был взаимодействовать со скаутами и подыскивать новых игроков. Так что Куману нужно было просто фокусироваться на матчах, не заботясь о договоренностях по трансферам. Все просто, не правда ли?

pa-8826406

Но не для Ван Гала. Нынешний менеджер «Манчестер Юнайтед» славится своей потребностью тотального контроля, и пребывание в «Аяксе» лишний раз доказало эту его особенность. Почти сразу Ван Гал начал вмешиваться в работу Кумана и совать нос в дела команды. Эти вмешательства довольно быстро начали раздражать тренера.

Как объясняет Куман в своей автобиографии, на каждой тренировке Ван Гал вытаскивал стул из своего офиса и усаживался на край тренировочной площадки. Заключать сделки по трансферам и договариваться с советом директоров клуба входили в непосредственные обязанности Ван Гала. Но совать нос с методы, которые Куман применял на тренировках, - нет.

Это еще не все. Ситуация усугубилась, когда Ван Гал начал приглашать Кумана на совещания по обсуждению применяемой тактики. И вновь Куману начало казаться, что Ван Гал недооценивает его авторитет. Почему Ван Гал пытался навязать ему свое мнение? Разве не Куман был тренером и должен был раздавать указания, когда речь шла о тактических приемах?

Продажа Златана

А потом еще и приключилась история со Златаном Ибрагимовичем. Звездный нападающий, которого клуб приобрел благодаря предшественнику Ван Гала, сам заработал себе славу, разрывая защиту всех клубов высшего дивизиона Нидерландов. Не говоря уже о впечатлении, которое он произвел в Европе, участвуя в Лиге Чемпионов в составе «Аякса». Было очевидно, что летом 2004 года крупные клубы захотят заполучить его. Однако Куман был настроен на сохранение шведского футболиста в расположении клуба.

pa-653228

Тем не менее, Ван Гал думал по-другому, и в день закрытия трансферного окна он принял предложение «Ювентуса». Так Златан ушел, а у Кумана даже не осталось времени приобрести кого-то на замену.

Куман просто озверел от ярости. Разумеется, это было работой Ван Гала – управлять трансферами. Но продать звезду в последний день, не посоветовавшись с тренером команды? Кем заменить Златана? Кто теперь должен забивать голы вместо него? Как мог Куман развивать «Аякс», если клуб потерял своего лучшего игрока?

Или он, или я!

Соперничество Кумана и Ван Гала достигло точки кипения, когда последний публично заявил, что клуб больше не играет «в стиле "Аякса"». В амстердамском клубе, где постоянно чувствуется мощное давление со стороны болельщиков и клубных легенд вроде Йохана Круиффа, где необходимо придерживаться философии агрессивно атакующего тотального футбола, такое заявление было для Кумана просто ударом. В гневе он потребовал от совета директоров повлиять на ситуацию.

И они повлияли. Совет выслушал доводы Кумана и уволил Ван Гала. Возможно, соперничество имело серьезное влияние и на Кумана, поскольку вскоре после ухода Ван Гала результаты «Аякса» тоже начали стремительно ухудшаться. В феврале 2005 совет директоров был вынужден отправить в отставку и Кумана. Внезапно «Аякс» оказался без Ван Гала, Кумана и даже Златана. Кровавая бойня, которой все закончилось, не пощадила никого.

С тех самых пор лихорадочного противостояния в «Аяксе» и Куман, и Ван Гал так и не заключили перемирие, и в понедельник вечером, когда на поле встретятся «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон», оба тренера пойдут на все, чтобы одолеть соперника и доказать миру раз и навсегда, кто прав, а кто виноват.

И это совсем не про футбол. Это – личное.


Источник и фото: FoutFourTwo