pub

Трансферное планирование «МЮ» и летняя кампания 2015

Материалов различного качества и уровня достоверности в британской (и не только) прессе за ближайшие месяцы будет достаточно много, но все же хотелось бы остановиться на двух моментах:

Возможный трансфер Давида Де Хеа в «Реал»

Безусловно, не хотелось бы, чтобы это произошло. Думаю, что Вудворд и ван Гал сделают все, что от них зависит, чтобы он подписал с клубом новый контракт.

Однако если этого не произойдет, и трансфер в «Реал» состоится (специально не касаюсь темы того, что и кто нужен или не нужен Бенитесу), будет много негативной информации и рассуждений на тему: «Реал» – не слишком приятный клуб, а «Юнайтед» всего лишь промежуточная ступень для перехода в него.

Мне тоже не всегда по духу то, что происходит в испанских топ-клубах (но здесь я исхожу из аспектов корпоративного управления в европейских континентальных клубах вообще и той возникающей разницы, что влияет на конкурентоспособность клубов из АПЛ), и все же не думаю, что какая-то негативная реакция были бы правильным подходом.

Для «Юнайтед» «Реал» в последние годы оставался надежным бизнес-партнером, и, когда это было необходимо, его менеджмент шел на порой не очень выгодные для себя условия по трансферам игроков:

- по Роналду: вся сумма трансфера между клубами была осуществлена одной транзакцией в один финансовый год (причем трансфер Роналду при всех выгодах для «Реала» имеет для него и свой негатив, связанный с кризисом банковской системы Испании), когда это требовалось «Юнайтед»;

- по Ди Марии: наоборот, выплаты по трансферу между клубами разбиты на несколько транзакций и финансовых лет, что тоже требовалось «Юнайтед».

Понимаю, что болельщик так и останется болельщиком, но нужно стараться видеть чуть дальше своих эмоций. Тем более, когда установленные договоренности позволяют получить выгоды для клуба.

Трансферный бюджет «Юнайтед»

Материалов, в которых журналисты будут считать, прогнозировать или просто ставить любые цифры, какие им захочется, в графу «итого за два летних трансферных окна при ван Гале потрачено… (250, 300, 350 и т.д. млн. фунтов)», тоже будет много. Да они уже и есть.

Хотелось еще раз повторить, что транзакции по CapEx (затраты на трансферы) не всегда совпадают по времени финансового периода с фактом постановки контракта нового игрока на учет в бухгалтерском балансе клуба как части нематериальных активов в составе основных средств.

Это и есть пример трансфера Ди Марии. С начала первого квартала 2015 финансового года справедливая стоимость контракта аргентинца отражена в бухгалтерском балансе, по нему начисляется амортизация и, соответственно, клуб несет издержки в связи с затратами на оплату труда игрока.

Но окончательные транзакции по трансферу будут осуществлены не в 2015 финансовом году, а позже. Об этом также говорил Вудворд на двух последних конференц-коллах.

Для клуба, у которого образовались выпадающие доходы в связи с неучастием в европейских турнирах под эгидой УЕФА, снижением дохода в Matchday, снижением доходов от продажи ТВ-прав, но который начнет это компенсировать в следующем 2016 финансовом году, если будет успешным на футбольном поле, с учетом увеличения суммы выплат по соглашению с Adidas и возвращению к нему направления розничных продаж, электронной коммерции, лицензирования и обеспечение футбольных школ – это очень успешная сделка.

На 31 марта 2015 года сумма кредиторской задолженности «Юнайтед» по трансферам игроков и соотнесенных с ними затрат составляет 103,62 млн. фунтов, из которых 38,16 млн. фунтов со сроком погашения более одного года.

Реальные финансы клуба не работают так, как хотят этого журналисты. Да, «Юнайтед» порой выгодно «играть цифрами с нескольким нолями» в газетных заголовках, вновь и вновь показывая трансферному рынку потенциал своей мощи и делая таким образом своеобразное road-show для широкого круга заинтересованных лиц – от болельщиков до потенциальных спонсоров, инвесторов и акционеров.

Но фактический CapEx в отдельно взятом финансовом году не имеет с этим ничего общего. И вместо одного единичного периода затрат мы получаем несколько, поделенных в соответствии с установленными клубом договоренностями.

Я очень бы хотел, чтобы последующая этим летом трансферная эйфория или наоборот, негативные замечания, были немного сдержанней. «Юнайтед» предстоит достаточно большая работа, и Вудворду и ван Галу будет не до сантиментов журналистов.