Почему Руни не должен играть в полузащите

Wayne+Rooney+Manchester+United+v+Southampton+52JdezEYlzHx

«Манчестер Юнайтед» – «Саутгемптон» - вне всяких сомнений, неудачная игра. Владение мячом не принесло никаких дивидендов, футболисты действовали так, словно цель игры – избежать потери мяча, а не забить гол.

Когда наша редакция обсуждала матч, было высказано мнение, что одна из причин неубедительной игры команды – плохое выступление Уэйна Руни. Капитан действовал небрежно, допускал много брака в передачах и практически не обострял. Один из немногих опасных моментов возник после того, как Уэйн решился наконец взять игру на себя.

Если внимательно посмотреть на позицию Руни в последних матчах, можно заметить, что неудачный отрезок «МЮ» конца декабря - начала января пришелся как раз на то время, когда Ван Гал сделал из Уэйна центрального полузащитника.

Совпадение? Не думаю ©

Уэйн Руни – превосходный завершитель атак. Уэйн Руни – выдающийся второй форвард. Уэйн Руни – очень хорошая «десятка». Но Уэйн Руни, по моему мнению, не центральный полузащитник. Если он может хорошо отыграть в середине (и то с оговоркой, что будет поддерживать атаку, а не окапываться в центральном круге), это не значит, что он всегда будет справляться с подобной ролью, которая, если вы забыли, ему не по душе.

Уэйн – футболист, на котором строится игра, и он обладает прекрасным пасом, но принимает неправильные решения при выборе адресата. Наше бесполезное преимущество во владении мячом во многом из-за Уэйна. Предположу, что Эррера сыграл бы эффективнее, мы бы создали больше голевых моментов (а не навесов крайних защитников).

Пример №1 – 5 минута

На фото видно, как Руни получает мяч после паса Ди Марии (аргентинец чуть ниже Уэйна на кадре). Мату никто не опекает чуть справа, и передача на Хуана стала бы хорошим выбором.

01-rooney5

Вместо этого Уэйн не расстается с мячом еще около 10 метров и только потом разворачивается. До сих пор Мата находится в отличной позиции, чтобы получить мяч, и Руни в состоянии найти его передачей, хотя ситуация усложнилась: теперь защитники «Саутгемптона» могут совершить перехват.

02-rooney5

Итог: Уэйн отдает передачу Люку Шоу для забега, и только два адресата: Ван Перси и Мата. А против них как минимум пять игроков «Саутгемптона», а Шоу в сложной позиции.

03-rooney5
Пример №2 – 17 минута

Руни владеет мячом в полузащите, Каррик немного позади него, бежит в свободную зону в середине полузащиты «Саутгемптона». Уэйн мог еще немного пробежать с мячом и дать пас Каррику правой ногой на 5 метров – Майкл находился бы с мячом лицом к воротам и мог бы что-нибудь придумать (на самом деле нет, но тем не менее).

04-rooney5

Вместо этого Руни дает передачу играющему на позиции защитника Блинду. Это было самое простое решение, всего 5 метров с места, где находился сам Уэйн, да и Дейли двигался в том же направлении. Как можно заметить, Блинд закрыт защитниками «Саутгемптона» и не может пробежать с мячом по флангу и придумать что-нибудь. Дейли хороший игрок, но не Райан Гиггз.

05-rooney5

Итог: у Блинда не было иного выбора, кроме как повернуться и отдать мяч Каррику, которому пришлось сместиться поглубже, – он находился в центральном круге, – чтобы дать Дейли шанс. Если посмотрите на наших футболистов, заметите, что они спиной к воротам. У Каррика нет вариантов отдать пас. Выбирая самое простое решение и отдавая передачи Каррику, Руни позволил «Саутгемптону» сесть в оборону и лишить нашу атаку надежд.

rooney17b

Пример №3 – 23 минута, плохой пас Руни на Валенсию

Мяч был у Руни, и, как вы можете видеть на фото, у капитана было не так уж много вариантов передач. Если судить по данному скрину, пас на Мату – лучшая возможность создать острый момент, но Ваньяма пристально следил за Хуаном. Каррик чуть выше Маты, можно заметить, что есть идеальный треугольник Руни-Мата-Каррик с потенциалом создавать отличные атаки, взаимодействовать друг с другом. У Руни был вариант пройти с мячом через центр (ближе к правой стороне, так как игрок «Саутгемптона» ждал его слева), что вынудило бы Ваньяму или Шнайдерлина броситься к Уэйну, и либо Каррик, либо Мата остался бы свободным.

Итог: Руни делает длинную диагональную передачу на Валенсию. И пас не доходит до адресата. Неудачная передача – это не страшно. Хуже постоянное принятие неправильных решений.

06-rooney5

Руни должен играть рядом с нападающим или на позиции форварда

На фотографии ниже Каррик делает хороший пас на Ван Перси (Робин не попал в кадр, но он справа). Голландец слегка запаздывает и быстро переводит мяч на Руни.

09-rooney5

Итог: Руни получает мяч, находясь в опасной позиции, отвлекает на себя троих игроков «Саутгемптона» и делает пас на Ван Перси, который не реализует свой шанс. Не лучшее завершение игрового момента, но это была быстрая атака с передачами в одно касание, и подобные действия Руни и Ван Перси - обычное дело. Они понимают друг друга, они знают, какой маневр каждый сделает, какое действие оптимально. Они играют как связка двух топ-форвардов.

10-rooney5

Стоило Уэйну оказаться на любимой позиции, и он проявил себя с лучшей стороны.


В данном материале использованы наблюдения из статьи The Red Analysis (конечно, ее перевела редактор сайта Маша Омелянская), которые подтвердили наши догадки.

Не будем категоричны и поступим следующим образом: если в следующих матчах Уэйн Руни выступит в качестве полузащитника, мы обещаем подробные разборы его действий. Будем копить наблюдения.

Философии без созерцания и долгих размышлений не бывает.

Теги: , ,