pub

Стадионы, на которых сыграет «Манчестер Юнайтед» на групповом этапе Лиги Чемпионов

«Манчестер Юнайтед» возвращается в Лигу Чемпионов и в рамках группового этапа отправится в гости к ЦСКА, «Бенфике» и «Базелю». В этом материале мы немного познакомимся со стадионами наших соперников по группе.


ВЭБ-Арена

Расположение: Москва, Россия.
Вместимость: 30 000.
Стоимость строительства: 350 млн долларов.
Домашняя команда: ЦСКА (РФПЛ).

Строительство домашнего стадиона московских армейцев можно было бы назвать настоящим долгостроем, ведь официально оно началась в 2007 году, однако строительство несколько раз приостанавливалось из-за ряда причин. Официальной датой открытия стадиона стало 4 сентября 2016 года, в матче-открытии ЦСКА обыграл «Терек» со счетом 3-0.

Проект стадиона постоянно подвергался критике не только на стадии согласования и строительства, но и после открытия стадиона. Дело в том, что в стадион интегрирована коммерческая недвижимость. Прежде всего это 142-метровая башня, которая напоминает по форме трофей Лиги Европы, однако интересно, что в первых вариантах проекта стадиона башня была сильно похожа именно на старый кубок УЕФА, завоеванный армейцами в 2005 году, но из-за сложности реализации и большой стоимости от «шара» на вершине башни пришлось отказаться. Помимо башни, по краям стадиона интегрированы три офисных здания, в которых расположены не только офисы, но и гостиница, музей ЦСКА, магазин атрибутики, бары и рестораны. Как вы понимаете, критиковали владельцев именно из-за сильно выделяющейся коммерческой инфраструктуры в рамках футбольного стадиона. Однако если это решение можно оправдать финансовой выгодой для клуба, то решение не полностью сомкнуть внешний контур стадиона, оставив подтрибунные помещения частично открытыми, вызывает много вопросов, ведь Москва далеко не южный город.
Тем не менее, несмотря на критику, стадион является одним из лучших по обзору поля, так как трибуны арены расположены довольно близко к полю, что характерно для английских стадионов.

Трибуны получили имена в честь клуба и называются C, S, K, A — гостевые сектора находятся на южной трибуне именуемой S. Интересным решением для России стали сидения на фанатских секторах, расположенных за воротами. Каждое сидение закрывается на ключ и таким образом не мешает бурно болеть наиболее активным болельщикам, однако по правилам УЕФА на международные матчи должны быть только сидячие места, поэтому все кресла можно открыть и смотреть футбол сидя, но обычно за воротами фанаты проводят всю игру стоя.

Интересный факт: Евгений Гинер, владелец ПФК ЦСКА, в 2015 году заявил, что проект стадиона предусматривает раздвижную крышу, и она будет реализована, когда клуб сможет это себе позволить. К слову, стоимость возведения крыши оценивается примерно в 30 миллионов долларов.


Для болельщиков собирающихся посетить матч 27 сентября мы постарались собрать наиболее полезные советы по посещению игры:

Маршрут: Болельщикам с билетами на гостевую трибуну (515, 516), а также с билетами на сектора 215, 216 быстрее всего и удобнее будет добраться до стадиона от станции метро Полежаевская. Пешком ваш путь займет минут 20 неспешным шагом. Следует запомнить, что вам нужно попасть к Южной входной группе, по ссылке выше пунктом «B» отмечен вход на гостевую трибуну. Также не забудьте о том, что к матчу в Химках и на матч с «Ростовом» были выделены бесплатные автобусы, что может не только упростить вам маршрут до стадиона, но и погрузить в атмосферу матча за долго до его начала.

Для болельщиков с билетами на остальные трибуны будут удобны станции метро Полежаевская и Сокол, а также станция МЦК Зорге. Настоятельно рекомендуем не забыть зарядить телефон и после выхода из метро пользоваться картами, предложенный маршрут позволит вам не заблудиться и не опоздать на матч.

Безопасность: Не забывайте, что даже если вы живете в Москве, то матч с ЦСКА является для вас выездным и болельщиков армейского клуба будет очень много, поэтому в метро и на пути к стадиону постарайтесь не выставлять на показ атрибутику «Юнайтед». Всегда есть риск встретить на пути тех, кому это не понравится; и вы можете навлечь на себя лишние проблемы, а зачем вам портить себе праздник, верно?

На стадион не берите ничего лишнего, и настоятельно советуем оставить дома рюкзаки.

Приятного просмотра матча всем, кто приобрел билеты!

Санкт-Якоб Парк

Расположение: Базель, Швейцария.
Вместимость: 38 512.
Стоимость строительства: 220 млн швейцарских франков.
Домашняя команда: «Базель» (Швейцарская Суперлига).

«Санкт-Якоб Парк» возвели в 2001 году на месте старого стадиона «Йоггели» специально к Чемпионату Европы 2008 года. Стадион обладает продуманной  инфраструктурой, и в его комплекс входят трехэтажный торговый центр, рестораны, кафе, офисы, фитнес-центры и даже дом престарелых. «Санкт-Якоб» принимал финал Лиги Европы 2016 года, в котором «Севилья» не оставила шансов на трофей английскому «Ливерпулю».

«Санкт-Якоб» — самый большой стадион Швейцарии, и он является домашним для сборной. Стадион имеет подсветку, аналогичную подсветке «Альянц Арены», однако подсветка установлена только на одной трёхъярусной трибуне. Во время матчей Базеля стадион окрашивается в красно-синие цвета, а во время матчей сборной в красный с большим швейцарским крестом.

Во время Чемпионата Европы 2008 года «Санкт-Якоб» принял 6 матчей турнира, включая один из полуфиналов, в котором Германия одолела Турцию со счетом 3-2. Интересно, что именно на этом стадионе  впервые в истории по ходу турнира пришлось полностью заменить газон, так как прошедший сильнейший ливень во время матча между Швейцарией и Турцией привел поле в негодность.

Интересный факт: «Санкт-Якоб Парк» принял матч 1/4 финала Евро-2008, в котором сборная России в дополнительное время одержала победу над сборной Нидерландов. Этот матч считается одним из самых ярких в истории современного российского футбола.

Гостевой сектор на «Санкт-Якоб Парк» находится на трибуне B (сектора B1 и B2), он расположен, как это часто бывает, в углу трибуны и граничит с трибуной А, к которой пристроено здание многофункционального комплекса. Стадион расположен в квартале Санкт-Альбан в восточной части города. До стадиона можно легко добраться на электричке, ведь рядом с ареной расположена станция городской железнодорожной сети Basel St. Jakob, к остановке с таким же названием ведет 14-я трамвайная линия, а также ходят автобусы 36, 37, 47.

Эштадиу да Луш

Расположение: Лиссабон, Португалия.
Вместимость: 65 647.
Стоимость строительства: 125 млн евро.
Домашняя команда: «Бенфика» (Португальская Примейра).

«Стадион света» был построен к Чемпионату Европы 2004 года, на этом стадионе состоялся финал Евро. Также в 2014 году Эштадиу да Луш принял финал Лиги Чемпионов 2014 года.

Стадион был построен на взятый клубом кредит, который планировалось погасить через 10 лет, однако благодаря великолепной работе менеджмента клуб смог погасить кредит уже через 3 года после введения стадиона в эксплуатацию. Стадион «Бенфики» не обошелся без коммерческой площади, на его территории также расположены гипермаркет, рестораны и даже бассейн.

Крыша стадиона из поликарбоната спроектирована таким образом, чтобы пропускать как можно больше солнечного света, ее поддерживают четыре стальных арки высотой в 43 метра. Возле стадиона установлен памятник легендарному игроку «Бенфики» Эйсебио.  Еще одним памятником у входа на стадион является сооружение символу клуба — орлу, широко распахнувшему крылья, как на эмблеме.

Интересный факт: Каждая трибуна стадиона носит имя одного из спонсоров, за что клуб, конечно же, получает дополнительный доход.

На «Эштадиу да Луш» можно добраться по синей линии лиссабонского метро. У стадиона расположены две станции метро — Луш и Альто дос Молиньос.