pub

Вопреки. Превью сезона 2018/19

9 августа Жозе Моуринью провёл первую пресс-конференцию нового сезона АПЛ. Саймон Стоун, пишущий о «Юнайтед» для BBC, спросил о настроении, с которым главный тренер собирается войти в новый сезон.

Моуринью в ответ довольно резко раскритиковал присутствующих в зале журналистов: «Мы тут вообще-то второе место заняли в прошлом сезоне, а вы пишете о нас так, будто мы вылетели! Кое-кто ничего не выигрывает уже несколько лет, закончил сезон ниже нас, а вы превозносите его, будто он serial winner!». Дальше пошло набившее оскомину перечисление собственных регалий.

Жозе, окстись! Второе место в прошлом сезоне случилось не «благодаря», а «вопреки». Вопреки ошибкам менеджмента. Вопреки просчётам тренерского штаба, загнавшего команду в пучину проблем.


Самое обидное, что у нового сезона «красных дьяволов» даже нет интриги. Говорить о борьбе за чемпионство бессмысленно. Единственное, что могло заинтриговать болельщиков летом — сможет ли Моуринью справиться с игровыми проблемами команды. Но — внимание, спойлер! — ответ уже известен. «Нет».

«Юнайтед» ожидаемо не исправили ни одной из своих проблем ввиду отсутствия физической возможности. Вместо отпуска бОльшая часть основы поехала на ЧМ и пропустила предсезонную подготовку. Моуринью, конечно, использует это как главную отмазку на случай провала, но доля вины в сложившейся ситуации на тренерском штабе есть — проблемы появились далеко не вчера.

Товарищеский матч с Баварией, сыгранный 5 августа — отличное превью будущего сезона. Дыры на флангах защиты, плохая доставка мяча из обороны в атаку, множество неточных передач в финальной трети поля и пропущенный со стандарта — ничего не напоминает?

Что ж, раз нет интриг… Обсудим проблемы.

Прошлый сезон «Юнайтед» однозначно делится на две части жирной красной чертой — обменом Генриха Мхитаряна на Алексиса Санчеса. До этого события автобус Жозе бодро мчал по турнирной дистанции, пусть и не без запинок (до сих пор какая-то агрессия и зубы скрипят, когда вспоминаю выезд в Лестер перед Рождеством). После подписания чилийца в двигателе что-то забарахлило настолько, что вызвало критическое падение мощности, и транспортное средство с трудом доползло до финиша вторым.

Что именно пошло не так? Да-да, «проходимец поломал весь прогресс Марсьяля, обидел мальчика, воткнул налево наёмника с зарплатой в пицот тыщ, ухх!». Но всё же — что с футбольной точки зрения пошло не так?

Согласно графику среднего xG/xGa за 5 матчей «Юнайтед» здорово начали сезон, но чем дальше, тем менее плодотворно команда создавала шансы. Это объяснимо — пытаясь решить проблемы в обороне, Моуринью урезал свободу действий и требовал защищаться консервативно, опускаясь всей командой за линию мяча и только после этого начиная прессинг.

Забавно, но даже после прихода Санчеса «дьяволы» выдали неплохой отрезок игр, позволивший последовательно надрать зад соперникам по топ-6 и зацепиться за то самое второе место. Так помешал команде трансфер чилийца или нет??

Ответ кроется в распределении ролей. И Рашфорд, и Марсьяль — игроки завершения атаки. Располагаясь на фланге, они фокусируются на прорыве в штрафную соперника. Это подтверждается статистикой касаний мяча в штрафной за 90 минут и отношению ударов к касаниям — по обоим показателям Маркус и Антони идут сразу после Лукаку.

Алексис, несомненно, умеет играть флангового нападающего. Тем не менее его роль существенно отличалась от того, что показывали юные дарования. Чилиец не врывался в штрафную, чтобы забивать — он пасовал туда, чтобы забивали другие. Санчес уверенно лидирует по показателю «передач в штрафную / 90 минут», опережая даже главную креативную силу «Юнайтед» — Поля Погба.

Решение пожертвовать одним из завершителей в пользу созидателей разрушило баланс команды. Санчес уходил со своей позиции вглубь (лишая команду ширины атаки, которую создавали Рашфорд и Марсьяль), тащил мяч к штрафной и грузил его туда, оставляя Лукаку главной и единственной фигурой в завершении атаки.

Таким образом, левый фланг атаки начал дублировать правый в плане позиционной дисциплины (вернее, её отсутствия в фазе атаки), а сам Санчес — функции Поля Погба, который (какое совпадение!) стал отдавать меньше ключевых передач во второй половине сезона.

Используйте пагинацию, мышь или тач на телефонах для навигации между графиками.

 

Внимание, вопрос: Моуринью — сам себе враг? Взял и сломал более-менее работающую схему, чтобы вписать в неё дорогостоящее приобретение? Или же нужно поменять местами причину и следствие, и Санчесу было выдано указание работать «креативщиком», потому что тренера не устраивали результаты работы Погба?

Ответа нет. Жозе на мои звонки больше не отвечает, Вудворд занёс в чёрный список и запретил приближаться к нему ближе, чем на 2 километра. Судебное предписание, знаете ли…

У головоломки под названием «впиши чертовски сильного игрока в проблемный состав» есть минимум 2 решения, которые лежат на поверхности.

Первое — отправить Алексиса на правый фланг, наплевав на его желание играть именно слева. Попахивает потенциальным скандалом и ссорой с игроком, только что подписавшим многомиллионный контракт.

Второе — играть с ромбом в полузащите, используя Санчеса как АПЗ и/или ложную девятку, позволяя Марсьялю/Рашфорду и Лукаку ситуативно смещаться к флангам и возвращаться в центр. Выглядит как прекрасный план! Жозе не раз пробовал это решение, обыграв «Челси» на Олд Траффорд и проиграв им же в финале Кубка Англии. Почему не перейти к ромбу на постоянной основе?

Вернёмся к принципам консервативной обороны. Моуринью предпочитает, чтобы его команда поменьше владела мячом (чтобы пореже совершать ошибки). Отказ от мяча означает игру в обороне. Принципы обороны Моуринью:
— важно сохранять форму и компактность;
— нельзя создавать разрывы между линиями, вся команда должна прессинговать слаженно;
— для этого необходимо опуститься за линию мяча, прежде чем начинать прессинг;
— если первая линия начинает прессинг, остальные должны поддерживать её, чтобы сохранить компактность построения.

«Юнайтед» активно прессингует соперника от ворот до ворот. В теории такая стратегия должна провоцировать ошибки соперника, возврат владения на этапе перестроения, резкие контратаки и — самое главное — обилие голов. Тот самый «Челси» Моуринью (2004–2006) играл именно так.

Оборонительные действия — все попытки прессинга (как неудачные, так и ставшие возвратами владения)

К сожалению, в «Юнайтед» это не работает. У «дьяволов» просто не получается возвращать владение, что приводит к пресловутому автобусу и попытке «пересидеть» соперника на своей половине поля, из чего вытекает огромное количество допущенных ударов, высокий xGa и зашкаливающее для топ-клуба количество сейвов у основного вратаря.

Не хочу назначать крайнего. Тренера судят по результатам его работы, значит, Моуринью пора ругать — заслужил. С другой стороны, краеугольный камень оборонительной философии Моуринью — компактность и умение поддерживать форму, то есть выбирать позицию. А теперь припомните, сколько игроков стартового состава «Юнайтед» ужасны в данном компоненте.

Игроки не те, тренер не тот. Похоже на зону ответственности высшего руководства команды, не находите? Хотя, конечно, у меня нет опыта в управлении таким большим клубом, как «Манчестер Юнайтед». И в долгосрочном планировании я ничего не смыслю...

Хуже всего обороняется (сюрприз!) левый фланг. Если справа Валенсия хотя бы оказывает давление на соперника, пусть и не всегда эффективно, левый фланг обороны практически не прессингует, не говоря уже об успешных отборах, перехватах и прочих возвратах владения.

Казалось бы — звучит как проблема, может быть, стоит найти профильного левого фуллбека, если Янг и Шоу не могут показать необходимый уровень исполнения? Пфф. «Эшли сыграл 200й матч за клуб? Хорошо, надеюсь, к концу следующего сезона их будет 250».

Впрочем, принимать слова Моуринью за чистую монету было бы весьма наивно. Шоу он тоже хвалил. Во время летнего ТО было много слухов об игроке на левый край обороны. Весьма надёжные источники сообщали, что Алекс Сандро может быть доступен. То же самое можно сказать о Курзаве и Роузе. Да, не Роберто Карлос. И всё же — лучше тандема Янг/Шоу!

Только удачные возвраты владения

Теперь окно закрыто. Единственным трансфером в основу стал Фред — бразильский полузащитник с неплохими пасом и дриблингом. Далот — юн, неопытен и травмирован. В лучшем случае будет очень плавно вводиться в состав и когда-нибудь может быть станет преемником Валенсии. Ли Грант — круто отстоял предсезонку, спасибо, ваше место на скамейке запасных вот тут.

На мой взгляд, руководство команды не выполнило ни одну из поставленных на лето задач — усилить проблемные позиции (выполнено частично, только Фред) и найти бэкап для ключевых игроков основы. Худшими периодами прошлого сезона стали серии игр без Погба и Лукаку.

Потенциально Фред и Перейра — неплохой план Б на случай отсутствия Погба. Оба неплохо пасуют, видят поле, могут проходить среднюю линию с помощью дриблинга. Пока что этот план хорош только на бумаге — после отличной предсезонки Перейра выдал неудачный матч против «Баварии», а Фред всё ещё выглядит оторванным от команды (что неудивительно).

Рашфорд, к сожалению, не может быть бэкапом для Лукаку даже на бумаге. Молодой англичанин не может предложить ни грамотное движение, ни игру спиной к воротам, ни цепкость в борьбе за верховые мячи. Именно эти особенности делают Лукаку краеугольным камнем игры «Юнайтед» в атаке. Именно их отсутствие у Рашфорда делает его практически бесполезным центрфорвардом в системе Моуринью. То же самое можно сказать о Марсьяле, только француз ещё и хочет уйти.

Ещё один провальный план Б — Шоу и Дармиан на флангах защиты. Маттео неплохо пасует, но чертовски ненадёжен во всём, что касается оборонительных действий. Шоу плохо выбирает позицию (известный баг), но неплохо борется за мячи. К сожалению, все старания Люка по возвращению владения нивелируются им же самим — англичанин ужасно распоряжается мячом перед штрафной соперника.

Пора закругляться и переходить к ожиданиями / предсказаниям / прогнозам. А прогноз будет неутешительный — первую половину сезона Моуринью будет занят решением перечисленных выше проблем и встраиванием Фреда и Санчеса в команду. Что-то вменяемое команда начнёт (ЕСЛИ начнёт) показывать только к январю, когда основные претенденты на титул («Сити» и «Ливерпуль») оторвутся далеко вперёд.

Пределом мечтаний для «Юнайтед» станет попадание в четвёрку, от которого будет зависеть судьба главного тренера — Жозе уволят, если он не сможет вновь затащить команду в Лигу Чемпионов. Впрочем, заднюю дверь (Лигу Европы) ещё никто не отменял. Нужно только стратегически грамотно вылететь на групповой стадии ЛЧ.

В целом предлагаю рассматривать этот сезон как переходный период. Либо от чёрной полосы к светлой (если Жозе совладает с командой и всё же вылепит из неё что-то вменяемое), либо от эры Моуринью к эре… Лично мне хотелось бы вписать в этот прочерк фамилию Паулу Фонсеки, или Кике Сетьена, или Леонарду Жардима.

Вот только вряд ли медийная машина по выжиманию денег из спонсоров и болельщиков назначит малоизвестного тренера, будь он трижды талантлив, а его идеи — трижды эффективны и оригинальны. Уж скорее Вудворд затащит в «Юнайтед» Зидана или Дешама.

Всё будет хорошо.


Погба Освобождённый

Моуринью Юнайтед. Прогресс Шрёдингера || Моуринью Юнайтед. Моя оборона

Сезон 2018/19. Инвентаризация


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram