pub

Лига Европы как план «А»

Вчера стал известен соперник «Манчестер Юнайтед» по четвертьфиналу Лиги Европы. Им стал бельгийский «Андерлехт». Объективно хорошим жребием считались три варианта: «Аякс», «Генк» и «Андерлехт». Все эти клубы кажутся «проще» «Ростова» для команды Жозе Моуринью.

Можно считать жребий крайне удачным, учитывая ещё и то, что «Лион» c «Бешикташем» сыграют между собой:

Gосле ничьей с «Борнмутом» ситуация в чемпионате для МЮ остаётся неопределенной, если не сказать плачевной. В запасе две игры, но обе они на выезде — с «Ман Сити» и «Саутгемптоном». Тем временем «Ливерпуль», идущий на четвертом месте, оторвался на 6 очков.

#
Команда И
В
Н
П
ЗГ
ПГ
Р
О
1 Челси 27 21 3 3 57 20 +37 66
2 Тоттенхэм 27 16 8 3 53 20 +33 56
3 Ман Сити 27 17 5 5 53 29 +24 56
4 Ливерпуль 28 17 7 5 60 35 +25 55
5 Арсенал 26 15 5 6 55 31 +24 50
6 МЮ 26 13 10 3 39 22 +17 49
7 Эвертон 28 13 8 7 47 30 +17 47

Если на минуту представить, что «Юнайтед» удастся набрать в отложенных матчах максимум очков, то виртуально МЮ догоняет «Ливерпуль», уступая по разнице забитых и пропущенных мячей. При этом мы не берём во внимание «Арсенал», который также нацелен на четвертое место.

В оставшихся матчах Премьер-Лиги «Юнайтед» предстоит сыграть дома с «Челси», а с «Ман Сити», «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» — на выезде. Если посмотреть на таблицу матчей между командами из топ-6, то становится понятно, что «Манчестер Юнайтед» не добился успеха в играх с лидерами чемпионата, не говоря о том, что в двух выездных встречах МЮ не смог забить ни одного гола.

Таблица АПЛ, учитывающая только матчи между топ-6 команд:

#
Команда И
В
Н
П
ЗГ
ПГ
Р
О
1 Ливерпуль 9 5 4 0 15 8 +7 19
2 Челси 8 4 1 3 14 11 +3 13
3 Тоттенхэм 8 2 3 3 9 9 0 9
4 Ман Сити 6 2 1 3 7 10 -3 7
5 МЮ 6 1 3 2 4 8 -4 6
6 Арсенал 7 1 2 4 11 14 -3 5

Довершает нерадостную картину факт о том, что «Ливерпуль» — прямой соперник за четверку — сыграл почти все матчи против топ-6, имея в календаре лишь одну встречу против «Ман Сити» на выезде.

В ближайших матчах Жозе Моуринью стоит поломать голову и над составом, так как два футболиста, которые провели больше всех минут за МЮ в сезоне — Ибрагимович и Погба, — не смогут принять участие в ближайших матчах. К этой звездной связке прибавляется Андер Эррера, дисквалифицированный на две игры.

После победы над «Ростовом» в четверг Жозе Моуринью снова сетовал на календарь и раннее время матча против «Мидлсбро»: «Возможно, мы проиграем в воскресенье. Усталость имеет свою цену». Конечно, поражения никто не ждёт (разве что очередной ничьей), но такие слова не возникают из воздуха. Значит, для команды тяжелый календарь действительно становится проблемой. И на жертвенный алтарь уже принесён Кубок Англии.

С первых дней в клубе Моуринью утверждал, что его команда будет стремиться побеждать в каждом матче, решая проблемы по ходу. Такой подход привёл МЮ к победе в Кубке Лиге и участии в четырех соревнованиях на поздней стадии сезона. За это приходится расплачиваться сейчас, и цена может быть намного больше, чем вылет из Кубка Англии.

«Юнайтед» оказался недальновидным. «Юнайтед» не смог укротить свой менталитет победителя и «слить» один из внутренних кубков в первом-втором раунде, в котором участвовал. Это сильно бы облегчило ситуацию, в которой сейчас находится команда Моуринью. Нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, можно только рассуждать на тему того, к чему это привело.

Задача на сезон проста: попасть в Лигу Чемпионов. Для этого у МЮ есть два пути — топ-4 в АПЛ и победа в Лиге Европы. В данный момент можно гнаться за двумя зайцами во весь опор, а можно правильно расставить приоритеты.

В Лиге Европы до победы осталось 5 матчей, два из которых с «Андерлехтом» — с такой формулировкой победа в еврокубке не видится чем-то авантюрным, это уже осязаемо, это реальность. Реальность, которая выигрывает сравнение с задачей попадания в топ-4 АПЛ.

В Лиге Европы до победы осталось 5 матчей, два из которых с «Андерлехтом».

Стоит пояснить: я не предлагаю «сливать» АПЛ, я предлагаю не наступать команде на те же грабли, предлагаю правильно расставить приоритеты, как это уже сделал Жозе на этой неделе, поставив матч с «Ростовом» выше игры против «Челси» в Кубке Англии. Речь идёт об адекватном распределении сил с приоритетом на Лигу Европы. Речь о том, что если основному футболисту команды потребуется отдых, то он ему будет предоставлен в матче с «Челси» в АПЛ, который в календаре расположился между матчами с «Андерлехтом».

Возможно, эта история с двойным хэппи-эндом, когда команда сможет завоевать Лигу Европы и попасть в топ-4 Премьер-Лиги. Но станет ли сезон хуже, если вместе с победой во втором по престижности еврокубке команда финиширует на условном шестом месте? Мне кажется, нет.

Я призываю Жозе Моуринью правильно расставить приоритеты на концовку сезона и не упустить возможность завоевать для «Манчестер Юнайтед» Лигу Европы впервые в истории клуба. Хотя, как мне кажется, Жозе уже и сам всё прекрасно понял. Осталось болельщикам принять реальное положение дел во внутреннем чемпионате и не сильно удивляться, если МЮ не одержит 100% побед до конца сезона.

История текущего сезона может быть красивой и с неудачей в Премьер-Лиге, если она закончится победой в Швеции на «Френдс Арене», и для пущей символичности — с победным голом Златана Ибрагимовича.