Отчёт скаута: Садио Мане

Клуб: «Саутгемптон»

Дата рождения: 10 апреля 1992 года

Рост и вес: 175 см, 69 кг

Позиция: Левый атакующий полузащитник

Рабочая нога: обе, левая предпочтительнее

Трансферная стоимость: 12.06 миллиона фунтов стерлингов, за полгода увеличилась на треть (сайт TransferMarkt.de)

Дата окончания контракта: 30 июня 2018 года


Молодой, но уже сформировавшийся игрок, ещё не вышедший на пик возможностей. Опытом в континентальных турнирах не обладает, в национальной сборной на одной из ведущих ролей. Универсал — при родной позиции левого атакующего полузащитника с равным успехом способен сыграть центрального и правого атакующего полузащитника. Рабочая нога левая, правой владеет чуть хуже.

Тактически обучен неплохо, активно участвует в прессинге, при необходимости отходит в оборону.

Физические данные. Невысокий, но обладает хорошей прыгучестью и неплохим выбором позиции для борьбы на втором этаже (47% выигранных верховых единоборств), крепко стоит на ногах даже в условиях жёсткой борьбы, отлично работает корпусом (50% выигранных единоборств в атаке). Вынослив, играет практически без замен, очень работоспособен.

Психологический портрет. Дисциплинирован, доигрывает эпизоды до конца, командный. Всегда предельно сконцентрирован на игре до финального свистка, собран и уверен себе. В силу постоянной жажды борьбы может совершать необязательные фолы, с судьями не спорит.

Скоростные качества. Очень быстрый футболист, обладает взрывной стартовой скоростью, дистанционная тоже на высоком уровне. В сочетании с игрой на опережение и грамотной работой корпусом это приводит в частому нарушению правил на нём (в среднем 3,2 фола за игру)

Созидательные навыки. В атаке предпочитает играть в 1-2 касания, коротким и средним пасом владеет. Решения принимает быстро, способен импровизировать. Часто пробует совершать открывания за спин, стараясь сыграть на линии офсайда; занимает позицию между одним из центральных и фланговым защитников. На последней трети поля идёт на риск, отдавая пас вразрез (2.1 передачи за матч, 0.9 точных). Не жадный, всегда отдаст передачу партнёру, находящемуся в более выгодной позиции. Грамотно уводит опекуна за собой, в дриблинг идет часто, иногда злоупотребляет. (в среднем 8 попыток за матч, 4.4 удачные) Стандарты не исполняет.

Удар и завершение атаки. В пределах штрафной старается бить в касание, предпочитает исполнять на точность. При это большинство ударов либо блокируются, либо идут мимо. Дальние удары использует очень редко.

Адаптация к новым условиям. Проблем возникнуть не должно, учитывая что игрок адаптирован в АПЛ, его спокойный характер и профессиональное отношение к делу. В нарушениях командной дисциплины не замечен. Скандалов, связанных с именем игрока не найдено. Английским языком владеет на необходимом уровне.

Так как Мане способен сыграть практически на всех позициях в атаке, будет разумно сравнить его с Янгом, качественные показатели которого возьмем за 1. Эшли Янг обладает похожими качествами и при необходимости способен закрыть несколько позиций.

Позиция флангового атакующего полузащитника

Скорость: рывок и дистанционная скорость у сравниваемых примерно равны (Оценка скаута: 1)

Выносливость и работоспособность: немногим превосходит англичанина (Оценка скаута: 1,1)

Пас: примерное равенство, но Мане лучше играет в касание (Оценка скаута: 1,0-1,1)

Навесы и прострелы: уступает (Оценка скаута: 0,8)

Удар: ощутимо уступает, особенно с дальних дистанций (Оценка скаута: 0.6)

Игра в воздухе: примерно на одном уровне (Оценка скаута: 0,9-1)

Ведение силовой борьбы: с учётом правильного выбора позиции и отличной работы корпусом,  превосходит (Оценка скаута: 1.2)

Дриблинг : на одном уровне (Оценка скаута: 1.0)

Исходя из сравнения, считаю, что Мане необходим «Манчестер Юнайтед» как игрок ближайшей ротации «Юнайтед». В перспективе может стать футболистом стартового состава на позиции крайнего атакующего полузащитника, но при условии прогресса в точности ударов и навесах – несмотря на то, что футболист может дать атаке МЮ скорость, которой часто не хватает в настоящее время, в качестве передач и точности ударов уступает футболистам «Юнайтед». При этом ощутимым плюсом является универсальность, позволяющая использовать различные вариации в группе атаки,нивелируя недостатки сенегальца и используя его сильные стороны.

mane-ap-l


Перечислим плюсы и минусы Мане в контексте перехода в «Юнайтед».

+

  • Лёгкая адаптация
  • Стиль игры, соответствующий требованиям тренера для игрока его позиции
  • Универсальность

-

  • Трансферная стоимость (учитывая контракт до2018 года, и опыт работы «Саутгемптона» в продажах своих ведущих игроков клубам АПЛ)
  • Национальная сборная. Кубок Африки проводится зимой, в разгар сезона, раз в два года.

Вердикт

Покупка Садио Мане клубом «Манчестер Юнайтед» является качественной сделкой, с его приходом команда получит квалифицированного универсального игрока группы атаки и добавит разнообразие. При этом переоценивать футболиста и его игровые характеристики не стоит. К тому же сам трансфер не будет из разряда простых, его сумма может быть завышенной.

Теги: , ,