«Судебная экспертиза». Разбор судейства Майка Дина в матче «Челси» - «МЮ»

В игре на «Стемфорд Бридж» не так много эпизодов для рассмотрения, однако те, что были, вызвали ожесточенные дискуссии среди болельщиков команд. Выскажу свое мнение по каждому.

Заслуживал ли Дрогба вторую желтую карточку?

Во второй половине встречи Дидье Дрогба получил заслуженную желтую карточку, и болельщики сразу вспомнили, что в первом тайме был эпизод, когда форвард сфолил на Эррере, но Майк Дин его не предупредил.

Дрогба пытался сыграть в мяч, умысла в его нарушении не было, агрессии и безрассудства тоже, травма Андеру нанесена не была, так что причин для вынесения предупреждения нет. Дин принял верное решение.

Игра Де Хеа на линии штрафной

Однозначное нарушение со стороны Де Хеа (испанский голкипер потерял штрафную). Смело можно говорить о красной карточке, ибо если бы он не играл рукой, мяч бы дошел до Азара, что привело бы к голу. Рядом не было защитников, способных помешать ему обработать мяч, Валенсия находился далеко.

Однако винить главного арбитра за такое решение очень сложно. Только на стопкадре видно, что мяч не долетел считанных сантиметров до линии штрафной, а линия, как мы знаем, является частью той площади, которую ограничивает, о чем говорит правило №1:

«Поле для игры должно быть прямоугольным и размечено линиями. Эти линии входят в площадь, которую они ограничивают».

Также нужно учитывать позицию главного арбитра: он хорошо догнал момент, но все же для оценки этой ситуации надо находиться на линии штрафной, что несколько за пределами человеческих возможностей – вряд ли даже среди самых лучших атлетов планеты найдется человек, способный успевать за такими моментами, особенно на протяжении всех 90 минут матча; помощник же арбитра был перекрыт игроками.

Майк Дин ошибся, но его вряд ли можно винить за это.

Единоборство Терри и Фалькао перед голом

Однозначный фол, стоит только обратить внимание на положение правой руки Терри. Не будь этой руки, можно было бы рассуждать о том, добрался ли защитник до мяча до или после того, как оказал существенное физическое воздействие на нападающего (и тогда фола бы не было).

Ошибка судьи, но важно отметить, что ее нельзя относить к числу тех, которые повлияли на исход матча.

Стычка Фалькао и Терри. Без карточек

Ничего серьезного не было. Назвать эти движения ударами сложно, так что максимум по желтой за неспортивное поведение.

Момент со спорным пенальти. Карточка за симуляцию

Это один из самых ненавидимых мной моментов в судействе. Есть факт симуляции, но при этом есть и фол. Если бы можно было свистеть нарушение и показывать желтую за симуляцию, лично мне было бы проще разбираться с такими моментами.

Мой вердикт: скорее фол, чем симуляция. Для меня здесь, в конкретном случае, фол приоритетен, однако небольшое движение ногой Эрреры в сторону защитника и несколько картинное падение дают Майку Дину возможность говорить о симуляции, и вряд ли его можно обвинять.

В передаче MNF был выпуск, в котором Гари Невилл разобрал множество подобных эпизодов, объясняя, в каком случае нужно ставить на точку, несмотря на симуляцию, а в каком наказывать нападающего, несмотря на то, что на нем фолили.

P.S.: Действительно топовый защитник не будет на 95-й минуте бросаться в штрафной сломя голову на соперника, находящегося спиной к воротам и выходящего из штрафной, и давать повод для назначения пенальти. Если иронизировать, то только за это Кейхилл должен был быть наказан.

  • Ярослав Курников

    Если б он ногу не отставил в сторону, падения, скорее всего, не было бы... Поэтому можно говорить скорее о симуляции, чем о фоле...

  • Ярослав Курников

    А по-моему, как раз автобус - это играть на вынос, ожидая, что условный Торрес зацепит мяч на половине соперника и забьет...