Разбор пропущенных голов в матче «МЮ» – «Суонси»

mu-swansea-goal

28-я минута. Ки.

«Суонси» долгое время владел мячом на своей половине поля, значит время на расстановку в обороне у наших игроков было предостаточно. Несмотря на это, футболисты «лебедей» буквально в два паса вывели своего полузащитника в свободную зону.

Янг, который успешно справлялся с оборонительными обязанностями, отпустил своего игрока на фланге, дав тому возможность сыграть в стеночку:

01-mu-swansea-first-goal

Как уже много раз отмечалось, наши ЦЗ высоко прессингуют соперника. Так, Блэкетт, удерживая своего игрока, освободил зону на фланге, которую должен был страховать Смоллинг.

02-mu-swansea-first-goal

Именно в эту пустую зону врывается Сигурдссон и получает пас в касание от Дайера. Стоит отметить, Блэкетт, который до этого и держал Сигурдссона, бросил своего игрока, чтобы накрыть передачу на фланг. Таким образом, одним простым пасом Янг и Блэкетт были отыграны.

03-mu-swansea-first-goal

После провала на фланге на помощь спешит Смоллинг и накрывает игрока с мячом, однако Ки, который все это время в одиночестве стоял в центральной зоне, открыт для передачи, которую и получает. После чего великолепным ударом завершает эпизод.

Возникает вопрос, где были Эррера и Флетчер, и почему при позиционной защите они оставили игрока в своей зоне?

04-mu-swansea-first-goal

72-я минута. Сигурдссон.

Все началось с того, что судья назначил штрафной в сторону ворот «Юнайтед», а Блэкетт, либо по неопытности, либо по доброте душевной, решил отдать мяч Бони, позволив начать «Суонси» стремительную атаку.

01-mu-swansea-second-goal

При быстром розыгрыше мяч идет в свободную зону, на фланг, а Джонс и Смоллинг остаются за линией мяча.

02-mu-swansea-second-goal

После розыгрыша Янг успевает прикрыть свою бровку за счет скорости.

03-mu-swansea-second-goal

В итоге защитникам удается загнать атаку на угол штрафной и, как кажется, разобрать всех игроков. Блэкетт держит Сигурдссона, Янг на фланге Раутледжа, а Феллайни держит Бони (на видео прекрасно видно, как он отслеживает перемещение игрока).

04-mu-swansea-second-goal

В следующее мгновение происходит непонятное: Блэкетт и Янг бросают своих игроков и делают шаг к воротам на перехват паса низом, хотя из скриншота сверху понятно, что эта задача для Джонса, и он успешно с ней справился, если Монтеро послал бы мяч низом.

Таким образом пас верхом оставляет наших защитников в полупозиции. Только Феллайни продолжает закрывать своего игрока.

05-mu-swansea-second-goal

Раутледж спокойно принимает мяч, потому что его бросил Янг, и делает пас на Сигурдссона, который стоит один в центре штрафной, потому что его бросил Блэкетт. Феллайни продолжает закрывать прибежавшего в штрафную Бони.

06-mu-swansea-second-goal

 Вывод

Янг-защитник – это миф. Возможно, он и будет успешно играть на этой позиции, но на это нужно время. Пока же их связка с Блэкеттом приносит много неприятностей. Свободные зоны образуются не только при стремительных контратаках соперника, но и в случае, когда все занимают свои позиции на поле.

В этой линии обороны, пожалуй, только к Джонсу нет претензий. Много работы для Ван Гала и для Вудворда.

Теги: ,