Почему трансфер Погба станет ошибкой

Paul-Pogba-Juventus-FC-v-AC-Milan-Serie-EbhNCJ_caKkx

Последовав примеру Manchester Evening News, мы предложили читателям выбрать полузащитника для «Манчестер Юнайтед».

Какого полузащитника надо подписать «МЮ»_ _ Карриковедение - Google Chrome 2015-02-21 10.53.27

Уильям Карвалью – опорный полузащитник оборонительного плана, за которого просят 35 миллионов фунтов, потому что он клиент Жорже Мендеша.

Артуро Видаль – хороший игрок, активно поддерживающий атаку. После травм и поспешной операции восстановился. Уровень, который демонстрировал ранее, на деле отсутствует.

Кевин Стротман – неизвестно, вернется ли голландец в большой футбол, когда залечит травмы.

Раджа Наингголан – почти смог заменить Кевина Стротмана. «Почти как user_name» – вряд ли подходящее описание для ключевого футболиста.

Одил Ахмедов – безобидная шутка от редакции сайта, которая порадовала 223 посетителя из Средней Азии. Мир вашему дому!

Поль Погба – 846 голосов, победитель.

Распространенное мнение: сэр Алекс Фергюсон не разглядел, не дал шанс.

Погба переехал в Англию со скандалом: его матушке представители «Юнайтед» подарили букет цветов, коробку конфет и «были учтивы» – этого хватило, чтобы подросток не стал продлевать контракт с «Гавром».

Далее: французы чувствуют себя обманутыми, сэр Алекс заявляет, что «заполучил настоящий номер 6, которого ждет прекрасное будущее».

Paul+Pogba+Chelsea+v+Manchester+United+FA+HXC2TI8iB9Fx

Ожидание чего-то похожего на Класс’92 нередко заставляет выдавать желаемое за действительное.

«Гибсон – новый Скоулз!»

«С Гибсоном вышла промашка, вот Клеверли – точно Скоулз!»

Правда в том, что большинство парней из академии – посредственности или футболисты средней руки. Им повезло оказаться в «Юнайтед», который возится с молодежью.

За 5 лет регулярного (не постоянного, но регулярного) просмотра резервной команды могу назвать двух игроков, которые выделялись и по-настоящему приковывали внимание: Янузай и Погба.

29004

Погба впечатлял. Но когда появился в основной команде, ничего не вышло. Не справился. В матче, который комментировал Алексей Андронов (не вспомню соперника), его игра была настолько неубедительна, что категоричный комментатор поставил крест на будущем полузащитника.

К счастью, сэр Алекс Фергюсон разбирается в футболе чуть лучше комментаторов НТВ Плюс. Шотландец продолжал утверждать, что рассчитывает на Погба – просто его время еще не пришло.

Примерно тогда объявился Мино Райола и начались интервью о недостаточном доверии со стороны тренерского штаба, появился ультиматум: место в основе и многократное увеличение оклада. Чем закончилось, известно.

Довольно часто болельщики «Юнайтед» сравнивают Погба и Тевеса. Это уместно, но не с позиции детской наивной риторики о предательстве.

Тренерский штаб всегда видит и знает больше, чем фанаты или ведущие футбольных передач.

Те, кто недоумевал (я к ним относился), почему Тевес не получил контракт, позже все поняли. В «Ювентусе» нападающий является сильнейшим игроком; на его позиции нет конкурента, сопоставимого по таланту; пресса, в отличие от английской, не придумывает причины для критики – и никаких проблем. В «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и национальной сборной все по-другому, оттого и обнажаются неприятные черты характера, из-за которых 3 команды, невзирая на очевидные и неоспоримые футбольные качества, предпочли отказаться от Тевеса.

История Погба в сознании большинства остается мифом про обиженного мальчика и беспощадного тирана. У футбольных болельщиков память короткая, – введу термин «трендовая память», – поэтому напомню, что миф создали футболист и его окружение, при каждом удобном случае передавая приветы сэру Алексу из Италии, будто сэр Алекс когда-то сомневался в нем.

Paul+Pogba+Juventus+FC+v+AC+Milan+Serie+EbhNCJ_caKkx

Погба, как и Тевес, покинул «Манчестер Юнайтед» не по футбольным причинам. Француза целенаправленно и аккуратно готовили к основе. Но если бы Фергюсон позволял манипулировать собой ушлым агентам и себялюбивым футболистам, он бы не создал империю под названием «Манчестер Юнайтед». Он никогда не уступал в таких ситуациях, всегда был верен своим принципам. А принципы – дело очень простое: либо есть, либо нет. По-другому не бывает.

Что изменилось за три года?

В «Манчестер Юнайтед» на место Фергюсона пришел Мойес. Преемник пытался делать то же самое, но не справился, и все развалилось. Его заменил новый тренер, который, в отличие от «Избранного», даже не стал пытаться повторять фокусы Фергюсона с превращением воды в вино, а Уэлбека в Йорка. Он строит свое, он безгранично уверен в себе, Iron Man - философ.

За это время Погба вышел на мировой уровень. Нужно делать поправки на Серию А, не забывать о партнерах по команде, говорить о чрезмерном пиаре, но француз действительно вышел на мировой уровень.

А в плане личностных характеристик что-то новое можно отметить? Нет. Такой же самоуверенный и не самый умный парень, каким был в дубле «Юнайтед».

Быть может, его окружают другие люди? Тоже нет. Мино Райола, мечтающий перепродавать своих клиентов каждое трансферное окно.

Paul+Pogba+Udinese+Calcio+v+Juventus+FC+Serie+nhgfLdCGI73x

Понимаете, «МЮ», как и любой топ-клуб, готов отдать 40 или 50 миллионов фунтов за игрока, который может на долгие годы стать надежной опорой. Купить дешевле, продать дороже – задача коллективов попроще. Цель трансферных кампаний лучших клубов мира – усиление, не финансовая выгода. Матич перешел в «Бенфику» в качестве бонуса к 25 миллионам фунтов за Луиза, а через два года был выкуплен обратно еще за 25 миллионов. Считаете, у болельщиков «Челси» остался какой-то осадок? Я так не думаю.

И в случае с Погба не разделяю разговоры из серии «отдали бесплатно, а теперь такие деньги платить». Но я задаюсь другими вопросами: зачем платить, если велика вероятность, что через пару лет ситуация может повториться? Для этого есть все составляющие, даже тренер такой же эгоцентричный и суровый.

Когда появился Балотелли, Фергюсон и Венгер в один голос сказали, что «по своему потенциалу Марио Балотелли – футболист уровня "Золотого мяча"». Смог Барвуа его реализовать? Нет. Почему? Потому что мыслительная способность на уровне избалованного ребенка. Погба – не избалованный ребенок, а заносчивый подросток (следующая стадия развития). Наверно, прозвучит грубо, но я позволю процитировать свою же запись в Твиттере времен, когда Поль Погба играл за «Манчестер Юнайтед»:

«Вы говорите, что Погба – зверь. Согласен, но с другой формулировкой: Погба – животное. Я хочу Кина, а не Виейра».

Мне сложно добавить что-то новое.