Почему возвращение Шоу так важно для «МЮ»

luke_shaw_1

Фактор отсутствия Люка Шоу в начальных играх сезона недооценен.

Множество споров в прессе и среди болельщиков вызвала схема 3-5-2 и роль винг-бэков, но никто не заикнулся о том, как невыразительно слева выглядит Эшли Янг, и насколько ограничены его действия, учитывая тот факт, что он правша.

При игре в три центральных защитника у винг-бэков довольно четкие обязанности – придавать атаке широту. При любой другой расстановке данные функции возложены на выдвинутых вперед фланговых игроков.

На данный момент подобной организации в «Манчестер Юнайтед», к сожалению, нет. Латерали не проявляют достаточно активности в своих атакующих зонах, оттого игра команды сужается; свободные зоны практически отсутствуют в штрафной площади соперника, что значительно упрощает задачу защитникам. Даже таким явным аутсайдерам, как «Сандерленд» и «Бернли», достаточно легко удавалось сдерживать атаки «МЮ», всего лишь насыщая центр поля большим количеством игроков.

Такова цена избранной Луи Ван Галом тактики. Но у голландца одной проблемой было бы меньше, если бы Люк Шоу был здоров. Эшли Янг не справляется. Думаю, с этим спорить бесполезно. Он совершенно «одноногий» футболист, который после приема мяча постоянно старается сместиться к центру, ближе к штрафной,  вместо того, чтобы атаковать крайнего защитника соперника за ее пределами и переместить игру к лицевой линии.

На схеме наглядно показаны направления кроссов «МЮ» в последнем матче на «Торф Мур» в Бернли:

Screen-Shot-2014-09-09-at-16.58.13

Если не брать в расчет подачи с угловых и сравнивать навесы с обоих флангов, различия в направлениях становятся очевидны. Антонио Валенсия всю игру старательно обстреливал различные части тела левого защитника Бена Ми, но ему удавалось прорываться в слабо защищенные зоны. Янгу не удавалось ничего. Первый более-менее опасный навес у Эшли получился незадолго до конца матча, минуте на 80-й.

Неточные кроссы – не самая главная проблема. «Манчестер Юнайтед» не из тех команд, которые полагаются только на навесы (не так ли, Дэвид?). Важнее обеспечение широты атакам, без этого не растянешь оборону соперника, не создашь свободные зоны для изобретательных атакующих игроков, способных активно перемещаться между защитниками. Без свободного пространства продуктивность таких игроков, как Уэйн Руни, Хуан Мата и даже Анхель Ди Мария, резко снижается. Атакующий потенциал самого топового футболиста несомненно падает, если он упирается в эшелон защитников, выстроенных в 2 линии.

Люк Шоу решит множество проблем. Все преимущества 3-5-2 сходят на нет, если винг-бэки не работают так, как надо. Этот молодой парень однозначно способен сделать сильнее «МЮ», в первую очередь в атаке. Шоу хорошо контролирует мяч, достаточно спокоен и уверен, чтобы брать игру на себя. При этом не стоит забывать, что он профильный защитник, весьма цепкий и труднопроходимый.

Теги: , ,