Ода командам низших лиг

cambridge-u

Традиционного тактического разбора по игре «Кембридж Юнайтед» – «Манчестер Юнайтед» не будет, так как большого смысла что-то разбирать в таких матчах нет – слишком много изменений в составе, игра как под копирку с «Йовилом», с большим владением мячом и обороной всей командой принимающей стороной.


Ван Гал забыл о футболе больше, чем многие из вас когда-нибудь узнают.

Каждый раз, когда «Манчестер Юнайтед», да и любой топ-клуб из Премьер-Лиги, жребий сводит к встрече с командой лигой (а то и несколькими) ниже, болельщики говорят о победе своей команды, как о само собой разумеющемся. Обычно это звучит как «должны побеждать», «обязаны выигрывать» и так далее.

Главный/любимый аргумент болельщиков в этом вопросе – деньги. Зарплаты игроков, стоимость клубов, стоимость трансферов. «Да один трансфер Ди Марии стоил в три раза больше, чем вся команда соперника». Механика футбола для таких людей проста - кто больше зарабатывает/стоит, тот и должен побеждать.

Однако история постоянно нам преподносит факты о том, что это так не работает. Примеров, как Давид побеждает Голиафа неисчерпаемое множество. И, наверное, в Англии это случается так часто, как нигде больше.

cambridge-u

Афиша ближайших матчей «Кембридж Юнайтед»

На поле выходят 11 человек с той и другой стороны, команда-аутсайдер обычно физически не уступает фавориту, тактически обученная, а, что самое главное, такая же гордая. Возможность показать себя здесь и сейчас и сотворить сенсацию, всегда на руку слабейшим. Ситуация практически беспроигрышная: если ты уступил – никто и слова не скажет; если выиграл (да даже сыграл вничью) – ты герой.

Стандартная журналистская тема, когда начинают считать стоимость команд и потом долго мусолят неудачный результат сильного.

«Акелла промахнулся» – типичное поведение СМИ. Когда мы задумывали Карриковедение, решили принципиально отказаться от такой подачи. Отчего-то нам казалось, что если нет подобных материалов, то и нет подобных комментариев. Прошло полгода, и мы понимаем, что это было несколько наивно с нашей стороны. Можно потратить 6-7 часов на тактический разбор, а половина комментирующих все равно будет обсуждать не его, а гифку с угловым Джонса. Многим все равно, что написано. Они не просто не вчитываются, они даже не читают. Им важнее написать комментарий, ведь только они знают истину. Впрочем, «наши ожидания – наши проблемы» ©. Хотя не очень хочется верить в то, что быть Табаки – это нормально.

Возвращаясь же к «Кембридж Юнайтед» и тому факту, что они играют в 4-й по силе Лиге страны, я строго убежден, что команды из низших лиг все более или менее похожи по силе и стилю игры. В этот список можно добавить и низ Премьер-Лиги – «КПР», «Лестер».

Например, поездка к «Шеффилд Уэнсдей» из Чемпионшип не сильно отличается от поездки в Йовил или Кембридж. Да, в Чемпионшипе чуть побольше стадионы, чуть побогаче команды, но по своей сути и стилю игры это очень схожий футбол, особенно, когда они встречаются с фаворитом в Кубке Англии или Кубке Лиги.

Играть в футбол в Англии умеют многие, играть в оборонительный футбол в надежде на редкие контратаки и навесы с угла поля – все. Футбол «маленьких» команд в таких играх похож как песчинки на пляже, с той лишь разницей, что иногда из 25% владения мячом удается добыть тот единственный точный удар в створ, который чудом превращается в гол. Кембриджу на этот раз не перепало, в створ ворот они так и не попали, но это не мешает многим кричать, что «Юнайтед» играл хуже. С неудачными результатами голос потребителей все громче: «я болею за эту команду, почему она не выигрывает?!».

С точки зрения результата, ничего страшного не случилось. «Юнайтед» продолжает выступление в Кубке Англии, следующий матч с «Кембридж Юнайтед» пройдет, наконец-то, при своих трибунах, есть все шансы пройти дальше в 1/8 кубка. К тому же еще одна игра для «МЮ» сейчас совсем не лишняя. Для команды, которая 11 лет не выигрывала данный престижнейший трофей очень важно сделать все правильно и, что самое главное, еще есть возможность сделать все правильно.

В заключение, возвращаясь к выездной игре, хочется отметить Янузая и Эрреру. Это игроки, которые смотрят вперед на поле и всячески пытаются развивать атаку, оба явно заслуживают получить больше игровой практики в ближайших матчах.

Теги: ,