pub

Ничего лишнего. Кому не место в основе «Юнайтед»

Автор еженедельника «Футбол» Вячеслав Опахин уместил на поле звездную атаку «Манчестер Юнайтед».

«После такого начала сезона меня уже вызвали бы в «Баварии» на ковер, а здесь покупают новых игроков», – довольно улыбался Луи ван Гал.

Непомерный кредит доверия, мощная трансферная кампания и головная боль. Вот его лето. Сначала у голландского тренера было пару-тройку игроков топового уровня. Теперь их столько, что кому-то придется испытать на себе роль «суперзапасного».

Призрак Горошка

Минувшим летом не было ничего страшнее, чем быть Эдвардом Вудвордом, а позже – ничего приятнее. Ясное дело, что Фалькао «с детства за «МЮ» и мальчишкой, вероятно, наблюдал за творчеством Эрика Кантона. Но опустим сантименты: заманить в клуб, не играющий в Лиге Чемпионов и переживающий сложный период трансформации, игроков калибра Ди Марии и Фалькао – большая победа. Даже несмотря на их увесистые контракты.

Клуб сам себя загнал в эту ситуацию, провалив несколько трансферных кампаний прошлого. Наивно претендовать на господство в Англии, обладая одним лишь дуэтом Ван Перси – Руни. Особенно учитывая хрустальность первого и сложный нрав второго. Теперь в «Юнайтед» служит креативная группа гвардейцев с нашивками на латыни: «Мы забьем вам, сколько захотим, а вы – сколько сможете». Не надо бросать в меня статистикой, где начерканы позорные нули с «Бернли». Ван Гал сказал: «Три месяца». На дворе сентябрь, подождите хотя бы до октября.

Нужно признать, что в команде наблюдается дисбаланс в сторону атаки. И это почти наверняка вынудит Ван Гала отказаться от своего плана по внедрению 3-5-2. Схема пока не особенно работает, а голландец всегда отличался тем, что подбирал расстановку под игроков, а не наоборот. Построение 1-1-8 выглядит мощно, но немного рискованно. Значит, кому-то придется влезть в шкуру Чичарито последних сезонов.

Вход по абонементам

Аренда Радамеля Фалькао обойдется клубу в 7,6 млн евро, не считая зарплаты. Но агент дал четко понять, что вся эта канитель ради обхода финансового фэйр-плей. Фалькао – «неполноценный» трансфер. И уж точно не замена Чичарито или, прости Господи, Уэлбеку. Мастер игры в штрафной площади, Тот-Кого-Нельзя-Называть среди вратарей. Колумбиец по нелепости и собственной жадности оказался во Франции, но не бросил играть. Пытаться отформатировать Фалькао для новой позиции – кощунство. Тигр будет играть постоянно и в самом пекле, на передовой. Рядом с ним, гордо поправляя капитанскую повязку, окажется Уэйн Руни. Один из самых умных игроков, он только набирает форму. Ван Гал ждет от Руни большего, именно в организаторском плане. Каким бы идеальным бомбардиром не считал себя Уазза, есть статистика Фалькао.

Абонементы на игру в основном составе есть и у Анхеля Ди Марии с Хуаном Матой. Проводники идей интеллектуального футбола Ван Гала. Скептицизм по поводу того, как разместить их на поле, подминается цифрой в 100 млн евро, выплаченных за их трансферные листы. Хотя ценник футболиста Ван Гала всегда интересовал мало. Маруан Феллаини, если не перестроится на игру в опорной зоне, так и будет столбом, который тренер будет бросать на особо укрепленную оборону в конце матча. Люк Шоу неприятно удивил голландца плохой формой, и в этом сезоне может появляться в составе эпизодически.

Простым арифметическим действием находим еще одно лишнее звено – Робина ван Перси. Он сам ощущает нависшую опасность: «Фалькао, так же как и мне, предстоит бороться за место в основе». Такой конкуренции у Ван Перси не было, пожалуй, со времен его молодости в «Арсенале». Фалькао далек от лучшего себя, но умудрился забить два гола в трех играх Лиги 1. А это дополнительная уверенность в себе. Робин пока без голов, не в форме и снова то ли лечится, то ли восстанавливается.

Кто куда

Схема 3-5-2 либо исключает из состава Мату, который проиграет даже Андеру Эррере в оборонительных навыках. Либо Ди Марию придется заключить в кандалы левого латераля. Поэтому куда логичнее, что Ван Гал пересмотрит свои взгляды и вернется к привычной игре в четыре защитника.

MYu1

Наиболее эффективный вариант, где соблюдаются знаменитые «треугольники» на всей ширине поля. Даррен Флетчер и Эррера составят пару чистильщиков, но испанец сможет играть в стиле box-to-box. Именно так он набрал вистов в «Атлетике». Мотор команды, Ди Мария, будет атаковать не только из глубины, но и получит простор для смещения на фланг.

При атаке достигается численное преимущество, порядка шести игроков наседают на чужую оборону. Изящным движением руки Ван Гала построение трансформируется в 4-3-3. Мата или Руни оттягиваются в центр, увеличивая динамику фланговой игры.

MYu2

Производная от классики «Юнайтед», 4-2-2-2 – очень динамичная и пластичная схема. Ди Мария получит возможность смещаться из глубины на любимый фланг. Другое дело, что Мата на фланге играет в стиле Клеверли.

***

«Я выбрал самое сложное испытание, которое только можно найти в современном футболе», – сказал Ван Гал. Наступившая осень не сделала испытание проще.