pub

#BURMUN. Эхо новой надежды

Что может быть лучше качественной выездной победы над аутсайдером чемпионата? Да много чего, чемпионство например. Победа в Лиге Чемпионов. В некоторых условиях (пост-вписочное похмелье) — даже забытый в коробке последний кусок пиццы. На победу в АПЛ или ЛЧ «Манчестер Юнайтед» пока не претендует, похмелье у меня уже прошло — посему порадуемся героическому выносу «Бёрнли»!

Либо поражение от «Брайтона» заставило команду крепко призадуматься над своими ошибками, либо игроки наконец-то влились в сезон и начали адаптироваться к требованиям нового тренерского штаба — поражение «шпорам» и победа на Тёрф Мур серьёзно отличаются стилистически от первых двух игры нового сезона.

«Юнайтед» по-прежнему играет довольно консервативно — к олдскульной обороне (её принципы разбирались тут) добавились базовые элементы позиционной атаки. Впрочем, даже это небольшое изменение уже делает матчи «красных дьяволов» гораздо интереснее и приятнее для зрителя.

Заметным плодом работы тренерского штаба стало увеличение количества ударов по воротам. В 1 и 2 туре «Юнайтед» суммарно ударили по воротам соперника всего 17 раз — в свою очередь, игры с «Тоттенхэмом» и «Бёрнли» вылились в 44 удара. Реализация, правда, пока хромает, посему нужно ещё подождать и посмотреть, что команда покажет на дистанции.

Одной из причин повышения активности «Юнайтед» у чужих ворот стал Люк Шоу — набравший хорошую форму англичанин впервые сыграл 4 полных матча подряд после перелома ноги в матче Лиги Чемпионов против «ПСВ». Даже в прошлом сезоне Люк вдвое чаще Янга бил по воротам — 1,4 удара за 90 минут против 0,7 у Эшли. В нынешнем сезоне Шоу прибавил и на данный момент наносит 2 удара за игру — нацеленность на ворота уже принесла ему первый гол в карьере.

Кроме того, игрокам гораздо легче создавать моменты, используя наигранные на тренировках комбинации. «Дьяволы» стали чаще прибегать к стандартному футбольному принципу «перегрузи один фланг и переведи мяч на другой» — создаваемое таким образом пространство позволяет Шоу и Валенсии без помех направлять мяч в штрафную площадь либо выкатывать партнёрам под удар в зону перед ней.

Всё вышеперечисленное делает Алексиса полезнее для команды. В паре с Шоу Санчес играет эффективнее, чем с Янгом — Люк даёт команде нужную ширину на фланге и открывается под передачи и забросы в атаке, пока Алексис продвигает мяч либо ищет пространство между линиями. Рабочая левая позволяет Шоу резать угол и расставаться с мячом быстрее — нет необходимости перекладывать мяч на другую ногу.

Стоит похвалить и Погба — несмотря на незабитый пенальти, Поль провёл сильный матч, раз за разом принимая правильные решения как в быстрых прорывах после отбора мяча, так и в позиционных атаках. Именно такой игры мы ждём от претендента на звание лучшего полузащитника мира каждую неделю.

Активность Погба и Санчеса в созидании позволила без проблем взломать эшелонированный автобус «Бёрнли» — до удаления Рашфорда соперник зачастую оборонялся вдесятером. Это не помешало распасовщикам «Юнайтед» создать для своих партнёров множество моментов — в послематчевом интервью Моуринью посетовал на реализацию и сказал, что в таком матче его команда должна была забивать 3-4-5-6 голов. И это не преувеличение.

Два гола принесли Ромелу Лукаку звание лучшего игрока матча, но по-хорошему бельгиец должен был забивать больше, даже несмотря на то, что соперники не всегда играли против него в рамках правил. Кроме того, Ромелу не всегда принимал правильные решения во время контр-атак — например, он мог вывести Лингарда один на один с вратарём, но решил обыграться с Санчесом и в итоге пробил по воротам самостоятельно.

Опять же — не буду торопиться с критикой, Ромелу ещё явно «тяжеловат» после насыщенного лета. Обнадёживает, что ему абсолютно комфортно играть в тех схемах, которые команда пытается расчерчивать на поле. Если партнёры продолжат создавать для Лукаку по 5 шансов за игру, голы продолжат приходить.

Последним кусочком пазла стал Феллайни — думаю, мало кто ожидал, что рослый бельгиец выйдет играть опорника. Решение окупилось с лихвой — Маруан выиграл 100% единоборств, 7 воздушных дуэлей, сделал 7 подборов (больше всех на поле) и 7 выносов (из них 6 — головой, больше всех на поле).

Фелл ухитрялся бить соперников по ногам, пока судья не видит (грязная игра — его слабость), и неплохо смотрелся в продвижении мяча. Идеальное решение для нейтрализации команды, использующей навесы в качестве основного оружия! Ещё один плюсик тренерскому штабу за степень проработки плана на игру.

И тут самое время задаться вопросом — какого дьявола мы робко хвалим команду за проклёвывающиеся ростки поставленной игры только на третий год? Чем занимался тренерский штаб предыдущие 2 сезона? Чем занимался лично Жозе Моуринью, его помощники, его игроки?

Обычно подобные заметки пишут в первые 3 месяца с новым тренером. За примерами далеко ходить не надо — «Лидс» под руководством Бьелсы уже начинает показывать его фирменный футбол, а играть так, как хочет Бьелса — это вам не философа лохматить, Андер Эррера не даст соврать.

Чего не хватало команде раньше? Год назад играли с «Бёрнли» почти тем же составом — по содержанию игра разительно отличалась. Неужели Руи Фариа — такой плохой специалист, а Каррик и МакКенна — гении тренерского цеха?

Так много вопросов, так мало ответов.


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram