pub

«МЮ» – «Ливерпуль». 10 памятных матчей

gerrard-v-anderson

Два самых титулованых клуба Англии, также обошедшие остальные клубы страны на европейской арене. «Ливерпуль» против «Манчестер Юнайтед» - крупнейшее противостояние. Давайте вспомним 10 самых эпичных встреч этих клубов в рамках АПЛ.

neville-carragher-man-utd-liverpool_3239315

«Манчестер Юнайтед» 2 - 2 «Ливерпуль» 1992

Првая игра между этими двумя клубами в рамках Премьер-Лиги прошла в октябре 1992 на «Олд Траффорд». У руля «Манчестер Юнайтед» был сэр Алекс Фергюсон, «Ливерпулем» руководил Грэм Сунесс. Гости выглядели настроенными на победу после того, как первым забил Дон Хатчинсон, а затем Ян Раш увеличил счет, забив 287-ой мяч за «Ливерпуль», тем самым обновив клубный рекорд, установленный когда-то Роджером Хантом.

Но «Юнайтед» смог совершить характерный для него камбек. Героем выступил Марк Хьюз, который за 12 минут до конца основного времени матча великолепным ударом перекинул вратаря гостей, а затем головой замкнул подачу Райана Гиггза, чем добыл одно очко в копилку «Манчестер Юнайтед». На пресс-конференции Фергюсон признал, что «мы играли недостаточно хорошо, и, вероятно, не заслужили даже этого очка». Сунесс был разочарован: «Немного больше мастерства, и мы бы победили».

Cезон завершился для «Юнайтед» чемпионством впервые с 1967 года. «Ливерпуль» же финишировал шестым, что второй год подряд стало для них худшим результатом за последние 28 лет.

«Ливерпуль» 3 - 3 «Манчестер Юнайтед» 1994

«Ливерпуль» совершил один из величайших камбеков в истории АПЛ. Это произошло в драматичном матче сезона 1993/94. «Юнайтед» провел три безответных мяча к середине первого тайма. Джейми Реднапп вспоминает:

«Первая четверть игры стала для нас просто кошмаром. На тот момент, когда Брюс уже забил, я отдавал короткий пас на Марка Райта, но Гиггз обокрал его и забил второй гол. Мы все боролись, но после третьего гола хотелось провалиться под землю. Играешь дома с самым принципиальным соперником, а он тебя превосходит во много раз».

Но два гола Найджела Клоу перевернули игру с ног на голову, и Нил Раддок забил третий мяч в ворота гостей, приведя «Энфилд» вне себя от восторга. Реднапп добавляет:

«Когда мы отыграли 2 мяча, стадион предчувствовал что-то особенное. Это была действительно захватывающая ночь. Атмосфера была накалена, что заставляло волосы встать дыбом».

«Манчестер Юнайтед» 2 - 2 «Ливерпуль» 1995

В этом матче на поле вернулся Эрик Кантона после восьмимесячной дисквалификации за знаменитый удар кунг-фу. В свойственном ему стиле уже на 67 секунде матча он поучаствовал в голевой атаке, отдав пас на Ники Батта, открывшего счет. Затем Роби Фаулер вывел «Ливерпуль» вперед, забив 2 мяча. Но после фола Джейми Реднаппа на Гиггзе Кантона уверенно реализовал пенальти, установив окончательный счет матча.

Тренер «Ливерпуля» Рой Эванс не был впечатлен судейством: «Печально, когда рефери проводит такой матч. Мы заслужили больше, чем получили. Считаю, что мы потеряли два очка из-за неверного решения». Фергюсон остался доволен действиями Кантона: «Эрик выглядел хорошо. Конечно, он устал, но он может быть доволен своим выступлением».

eric-cantona-manchester-united-liverpool_3239128

«Ливерпуль» 2 - 3 «Манчестер Юнайтед» 1999

Одно невезение и две небрежности - Джейми Каррагеру не захочется вспоминать этот матч на «Энфилде» после двух автоголов. Уже на третьей минуте он отправил мяч мимо своего вратаря Сандера Вестервельда. Ему суждено было поразить свои ворота еще раз после рикошета. Когда же Энди Коул забил третий мяч после фирменной подачи Дэвида Бекхэма, все встало на свои места для действующих чемпионов Англии и Европы.

Конечно, после двух пропущенных мячей дебютировавшего в составе манкунианцев вратаря Массимо Таиби и красной карточки Энди Коула «Ливерпуль» мог надеяться на камбек, но даже вышедший на замену Майкл Оуэн не смог в этом помочь.

«Манчестер Юнайтед» 1 - 0 «Ливерпуль» 2006

В тот вечер Рио Фердинанд забил единственный мяч после подачи Райана Гиггза, но сам матч стал примечательным не результатом. В том сезоне «Челси», ведомый Жозе Моуриньо, выиграл титул, но в этой игре о трофеях речь и не шла, а вот поведение Гари Невилла запомнилось. Он отпраздновал гол прямо перед сектором болельщиков гостей, что вызвало много противоречий. За свой поступок он так и не извинился.

«Я должен был бы извиниться, если бы подбежал к одному из их игроков и унизил бы его, но я всего лишь праздновал гол», - позже рассказал Невилл. «А что я должен был сделать? Улыбнуться и убежать на свою половину»? У Джейми Каррагера свой взгляд на произошедшее:

«Я думаю, что Невилл пересек границу допустимого. Бытует мнение, что он все сделал правильно, потому что часто подвергался прессингу со стороны наших болельщиков, но правда в том, что этот прессинг он получал потому, что делал так много лет».

(посмотрите не только это празднование, а полное видео)

«Ливерпуль» 2 - 1 «Манчестер Юнайтед» 2008

Время Райана Бабеля на «Энфилде» протекало далеко не безоблачно, но тем не менее он смог добыть такую сладкую победу над «Манчестер Юнайтед». Выйдя во втором тайме на замену, он смог реализовать подачу Дирка Кейта, что позволило наставнику «Ливерпуля» Рафаэлю Бенитесу одержать первую победу над «Юнайтед» в рамках АПЛ, несмотря на отсутствие на поле Джерарда и Торреса.

В том матче счет открыл Карлос Тевес точным ударом под самую штангу почти от линии штрафной после передачи Димитара Бербатова. Но хозяевам удалось сравнять счет после того, как Эдвин Ван Дер Сар, выбивая мяч, угодил им прямо в Уэса Брауна, от которого тот отскочил в ворота - автогол. После победного гола Бабеля еще и Неманья Видич получил красную карточку, увенчав тем самым столь неудачный день для гостей.

Манчестер Юнайтед 1 - 4 «Ливерпуль» 2009

На тот момент «Манчестер Юнайтед» являлся действующим чемпионом и лидировал в таблице, но совершенно расклеился на «Олд Траффорд» против мотивированного «Ливерпуля». Крштиану Роналду вывел хозяев вперед ударом с точки, но достаточно быстро Фернандо Торрес воспользовался ошибкой Неманьи Видича, после чего «Юнайтел» просто капитулировал. Стивен Джерард вывел гостей вперед, тоже реализовав пенальти, после чего Видич ошибся еще раз, что привело к его удалению.

Фабио Аурелио реализовал штрафной, назначенный за тот фол серба, а затем Андреа Доссена перекинул Ван Дер Сара после стремительной контратаки. Сэр Алекс Фергюсон все же высказал свое мнение: «Я думаю, что мы были сегодня лучше, но счет этого не отражает». Рафа Бенитес решил заглянуть вперед: «Чтобы выиграть титул, нам нужно в каждом матче набирать три очка, еще немного, и мы обойдем "Юнайтед"». Случиться этому было не суждено. А титул выиграл как раз «Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» 3 - 2 «Ливерпуль» 2010

Карьера Димитара Бербатова в «Юнайтед» началась с проигрыша «Ливерпулю», что, видимо, задало тон его выступлениям за клуб на ближайшие 2 сезона - всего 26 мячей в 86 играх. Но все изменилось со старта сезона 2010/11, когда болгарин забил в четырех из первых пяти игр. Наконец-то он был в форме и забил первые два гола во встрече с «Ливерпулем», состоявшейся в начале сезона.

Стивен Джерард поставил победный результат под угрозу, сначала забив пенальти, а затем реализовав штрафной удар. Но Бербатов оформил хет-трик - первый для игроков «Юнайтед» в играх с «Ливерпулем» с 1946 года. Он перепрыгнул Джейми Каррагера и замкнул подачу О'Ши. Похоже, это стало тем моментом, когда болгарин все же оправдал свой ценник.

«Нужно быть настойчивым и доверять своему мнению, нужно верить, и, я думаю, мы были вознаграждены за нашу уверенность в нем», - сказал Фергюсон после матча. И Бербатов не подвел, завершив сезон, разделив первое место в списке бомбардиров с играющим уже за «Сити» Тевесом. Тем не менее, шотландский тренер не включил болгарина в состав на финальный матч Лиги Чемпионов против «Барселоны» в конце сезона.

«Ливерпуль» 3 - 1 «Манчестер Юнайтед» 2011

Мало кто ждал хет-трика от игрока «Ливерпуля», так как последний был забит в 1990 году Питером Бэрдсли, но все же Дирку Кейту это удалось. Луис Суарес стал соучастником всех трех голов, позволивших «Ливерпулю» победить в этот день и пошатнуть позиции «Юнайтед» в погоне за очередным титулом.

Подопечные сэра Алекса не проигрывали в 23 матчах с начала сезона, но это поражение стало третьим за месяц и вторым за неделю, что позволило «Арсеналу» подобраться на расстояние в три очка с игрой в запасе. В итоге «Манчестер Юнайтед» все же финишировал первым по итогам сезона, но эта победа на «Энфилде» стала памятным моментом второго пришествия Кенни Далглиша в клуб.

«Манчестер Юнайтед» 0 - 3 «Ливерпуль» 2014

Во времена Дэвида Мойеса «Манчестер Юнайтед» не радовал результатами, но особенно обидным стало это поражение от «Ливерпуля» в марте 2014. Гости с самого начала захватили инициативу и вскоре открыли счет - после того, как Рафаэль сыграл рукой в своей штрафной, Джеррард реализовал пенальти. Уже через 3 минуты в своей штрафной сфолил и Фил Джонс, и Джерард вновь был точен.

Капитан «Ливерпуля» мог оформить хет-трик только благодаря пенальти после того, как теперь в своей штрафной Видич фолил на Старидже, за что и был удален. Но Джеррард попал в штангу. Тем не менее, Суарес сумел в третий раз огорчить соперников. «Это был кошмар»,- утверждает Уэйн Руни. «Один из худших дней в моей карьере». А вот реакция Мойеса на это поражение: «Считаю, что работа здесь вседа тяжела. Но если вы спросите меня, сложнее ли она, чем я предполагал, вынужден буду признать, что да». Через месяц он лишился своего поста.


Источник: Sky Sports