Центр обороны «Юнайтед» в цифрах

jones-smalling-evans

Несмотря на слухи о покупке Матса Хуммельса, в «Юнайтед» на данный момент пять (с учетом МакНейра) центральных защитников. Пол Скоулз в начале сезона отмечал, что больше всего его беспокоит их травматичность, однако со временем футболисты адаптировались к тренировкам Луи Ван Гала.

Получается, что новый игрок в центр обороны будет приобретен вместо кого-то.

Но вместо кого? И все ли так плохо?

Мы решили изучить статистику Криса Смоллинга, Фили Джонса, Маркоса Рохо и Джонни Эванса.

Безымянный

В работе с мячом Смоллинг лучше других. Несмотря на то, что он меньше Рохо и Эванса участвует в комбинационной игре и реже пасует вперед, Крис с большей вероятностью сохранит мяч. По числу передач в направлении атаки лучший показатель у единственного защитника, которого на данный момент приобрел Ван Гал. При этом стоит отметить: у Рохо много лонгболлов, а по точности хуже лишь Эванс. Это объясняется неудачами на старте сезона и выходами на край обороны, где такая манера игры более оправдана. Джонс выглядит слабее всех.

Безымянныйй

Смоллинг и здесь впереди. Джонс смотрится ожидаемо солиднее, чем в комбинационной игре, но результаты могли быть повыше. Бросается в глаза Рохо. Аргентинец довольно быстр и атлетичен, но эксперты не раз отмечали, что ему нужно прибавлять в выборе позиции. Эванс стабилен. Интересно, что у него лучший показатель по выигранным единоборствам, хотя болельщики «Юнайтед» наверняка припомнят не один эпизод, когда Эванса оставляли в дураках.

Безымянный3

Англичане выглядят солидно. Джонс лучший по перехватам, а Смоллинг увереннее всех блокирует и выносит мячи. Думается, эта пара может успешно дополнять друг друга. Оба почти не совершают индивидуальных ошибок при обороне. Возможно, в том числе и поэтому им доверяет Ван Гал. Показатели Рохо неплохи. Джонни Эванс - худший.


Простые наблюдения за статистикой (данные Opta) позволяют сделать несколько выводов:

1) Крис Смоллинг, подписавший по инициативе клуба новый долгосрочный контракт, является твердым игроком основного состава.

2) Игру Маркоса Рохо вряд ли можно однозначно назвать неудачной, однако ему нужно прибавлять в ряде показателей, особенно в принятии правильных решений и чтении игры.

3) Сложно сказать, связан ли выбор Джонса в последних матчах в пару к Смоллингу функциональным состоянием Рохо, или же тренер недоволен качеством игры аргентинца, однако отметим, что Ван Гал нарушил правило, которого обычно придерживается: один центральный защитник должен быть левшой, а второй правшой. И Смоллинг, и Джонс - правоногие футболисты. (Рохо и Эванс - левоногие).

4) Джонни Эванс - худший центральный защитник клуба. Думаю, и без статистики немало людей так думает.

С учетом вышесказанного предположу, что место одного центрального защитника за собой застолбил Крис Смоллинг. Кто станет его партнером по обороне, пока сказать трудно.

Если в команду придет новый центральный защитник, то на место Эванса.

Несмотря на связку Смоллинг - Джонс, не готов рассуждать относительно философии Ван Гала и принципиальности в вопросе «правоногий-левоногий центр бороны». Просто отмечу, что Смоллинг играет правого центрального защитника. Хуммельс, к слову, тоже правша.


UPD: Джонни Эванс ошибочно был назван левшой. При этом справедливо утверждать, что он может играть обеими ногами.

  • hershies

    более лучший - так себе сочетание, сразу вспоминается знаменитое видео про "стали более лучше одеваться"

    • Mista_Peo

      Ну а как сказать 🙂 Станет лучшим защитником - нельзя. Станет лучше, так можно и на кухне лучше стать 🙂 Поэтому "более лучшим защитником".