pub

#MUNWOL. Шаг вперёд, два шага назад

После выездной победной серии длиной в три матча
(повержены грозные «Бёрнли», «Уотфорд» и «Янг Бойз») «Манчестер Юнайтед» снова спотыкается дома — на этот раз о скромный «Вулверхэмптон». Команда Нуну Эшпириту Санту на равных билась с фаворитом в гостях — Жозе не помешало бы кое-чему поучиться у бывшего подопечного.

«Волки» выставили привычные оборонительные 5-4-1, Моуринью сделал 4 изменения по сравнению с выездом в Швейцарию. Впрочем, ротация состава не особо помогла — одинаково плохо сыграли как отдохнувшие, так и задействованные в среду футболисты (Жозе подметил это на пресс-конференции).

Как и в игре с «Янг Бойз», «Юнайтед» с грохотом провалили дебют матча. Гол Фреда случился вопреки логике игры — если на выезде в Швейцарию плохое движение и брак в передачах можно было списать на непривычное синтетическое поле, то в игре на домашнем стадионе оправдания такому невзрачному перфомансу нет и быть не может.

Впрочем, не стоит винить в неудовлетворительном результате только игроков «красных дьяволов». Эшпириту Санту и его команда заслуживают за вчерашний матч не меньше респектов, нежели «Юнайтед» — упрёков. «Волки» смотрелись гораздо лучше соперника в двух важнейших аспектах — подстраховке в обороне и выводе мяча из обороны в атаку.

«Юнайтед» по-прежнему постигают азы позиционной атаки и продвижения мяча низом (шёл 2018 год…). Предыдущие соперники (напомню, грозные «Бёрнли», «Уотфорд» и «Янг Бойз») играли в 4 защитника и время от времени оставляли на поле свободные зоны, которые «дьяволы» с удовольствием эксплуатировали. «Волки», в свою очередь, выкатили два оборонительных редута из 9 человек и просто шикарно страховали друг друга, раз за разом останавливая проникающие в штрафную передачи «Юнайтед».

Ещё один аспект, неприятно удививший всех неравнодушных к «Юнайтед» — стремительные вертикальные передачи «волков», верховые и почти всегда точные. «Вулверхэмптон» не только связал билдап «дьяволов» грамотным прессингом, но, в то же время, играючи выходил из обороны, порой довольно дерзко и эффектно, будто дразня и заявляя: «смотрите, как можно!»

Если наложить вышеперечисленное на ужасную форму «красных дьяволов», становится понятно, почему «Юнайтед» с таким скрипом продвигал мяч к штрафной соперника. Также вполне очевидно, почему планом Б для команды Моуринью стала гордость тренерского штаба — комбинация с забросом мяча на дальнюю в сторону Феллайни. «Не можем понизу — пойдём поверху».

«Юнайтед» оказались совершенно неготовы к плану игры соперника. Да, Лига Чемпионов, 2 дня между матчами, бла-бла-бла, да кого это волнует? На «Олд Траффорд» все поголовно двигались и открывались так плохо, что у меня (и не только) возникали флешбеки прошлого сезона, будто и не было перетасовки тренерского штаба и скромных попыток улучшить игру команды.

Многих возмутил очередной невзрачный матч Алексиса Санчеса. Чилиец в очередной раз оказался инородным телом — он видит возможности для обострения, но либо не может отдать точный пас в штрафную, либо неудачно играет, войдя в неё. Даже гол случился после неточного навеса на Алексиса на Лукаку.

Что печалит ещё больше — вынуждая всех мучиться, чтобы дать Алексису сыграться с партнёрами, Моуринью лишает игрового времени Марсьяля. Возможно, француз и португалец о чём-то договорились в этом плане — Антони вышел в основе в Лиге Чемпионов, забил и указал на герб клуба перед бьющимися в экстазе болельщиками, а после матча ушёл с поля последним, до конца аплодируя выездной трибуне.

Стоит это расценивать как извинение за летний демарш агента и готовность дальше страдать под руководством Моуринью ради команды? Может быть. Жозе сам не выдержал и снял Алексиса с игры в пользу Марсьяля на 63 минуте.

К сожалению, даже свободное лето и полная предсезонка не помогли Алексису сыграться с партнёрами — они-то пропустили турне из-за Чемпионата Мира! И теперь мы будем вынуждены мучиться наблюдая, как чилиец до сих пор вливается в команду через игры в основе. А как иначе? Только ждать следующего лета. Сомневаюсь, что Санчес согласиться сидеть в запасе целый сезон. В очередной раз задумаешься — а хорошей ли была идея перехватывать его зимой в год мундиаля?

Не могу обойти стороной и Поля Погба. Как и вся команда, он неудачно располагался на поле в первом тайме. Окей, спишем на усталость. Поль снова выдал несколько космических передач — Лукаку, например, свой шанс во втором тайме упустил, а вот Фред не постеснялся жахнуть с линии штрафной и застал вратаря врасплох. Ассист Поля — просто бриллиант и потрясающий пример футбольного мышления.

Но буквально совсем рядом, в этой же игре, можно найти кучу примеров неудачных решений и плохих идей! Как всё это ухитряется совмещаться в одном игроке — я не понимаю, потому и злюсь на него, представляя, каким идеальным футболистом Поль мог бы быть.

Эпизод с пропущенным голом начался с того, что Погба решил заработать штрафной, вместо того, чтобы сделать простой пас назад или в сторону. Это был уже 3 или 4 подобный эпизод в матче — Поль регулярно предпочитал подставиться под фол, даже когда короткий пас партнёру был более выгодным продолжением атаки. В итоге: сам создал, сам привёз, сам с собой сыграл 1-1. Самодостаточный футболист.

Шоу и Линделёф тоже заслужили мешок упрёков. Юноши были в состоянии остановить соперника только через раз — каждая вторая контр-атака по их флангу стабильно заканчивалась проникновением в штрафную, как бы они не старались этому помешать. Неудачный прессинг, неудачные отборы — всё это раз за разом приводило к опасности у своих ворот, а в итоге вылилось в пропущенный гол.

Забавно получилось — «волки» били из штрафной «Юнайтед» только в первом тайме. Отойдя в оборону после забитого мяча, они не давали скучать Де Хеа ударами издали. Понимая свои слабости, «Юнайтед» также пытались бить с дальней дистанции, но Патрисиу был на высоте. После пропущенного гола он ни разу не ошибся, отразив довольно сложные удары Фреда и Лингарда.

Резюмируем: неуд Моуринью и его штабу за подготовку к матчу, кило респектов Нуну Эшпириту Санту и его банде португальцев. Для болельщиков «Манчестер Юнайтед» самым позитивным моментом матча стало возвращение сэра Алекса на трибуны «Олд Траффорд» — футболисты порадовать практически ничем не смогли.


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram