Многообещающий старт Тайлера Блэкетта

Луи ван Гал и Тайлер Блэкеттbleacher report logo

В «Юнайтед» сейчас время перемен, продажа воспитанника Данни Уэлбека и аренда Радамеля Фалькао стали причиной пылких дебатов. На этом фоне качественное выступление Тайлера Блэкетта намекает на светлое будущее манкунианца и других молодых талантов.

В июле Блэкетт попал в заявку Луи Ван Гала на предсезонное турне по США. Прошло всего два месяца, а выпускник академии отыграл каждую минуту первых четырех матчей Премьер Лиги.

Очень немногие в юном возрасте могут показывать уровень, сопоставимый с игрой в топ клубе. Вполне логично, останься в команде Неманья Видич или Рио Фердинанд, Тайлер Блэкетт мог и не получить свой шанс. Аналогичным был бы итог при подписании «МЮ» летом еще одного центрального защитника.

Тем не менее, ничто не смутило Тайлера, чья игра смотрелась грамотной и уверенной. Две черты редко свойственные молодым футболистам.

01-tyler-blackett

Когда в прошлом сезоне двадцатилетний парень ушёл в аренду в «Бирмингем», он заработал пенальти в дебютном матче и был удалён на 23 минуте в одном из следующих с «Шеффилд Уэнсдей».

Как же удалось из нервного игрока аренды превратиться в регулярного игрока основы всего за несколько месяцев?

Интуиция главного тренера «Бирмингема» Ли Кларка подсказывает, что во многом это стало следствием профессионального отношения игрока к своему делу:

«Он прекрасно себя показывает на тренировках, постоянно просит меня и тренеров позволить дополнительно позаниматься индивидуально, отрабатывая действия в обороне и некоторые иные компоненты. Вы желаете, чтобы у таких ребят всё получилось, потому что знаете – они действительно очень упорно над собой работают и продолжают совершенствоваться».

Талант и способность это прекрасно, но не менее важны желание развиваться и сила воли, чтобы это рвение воплотить в жизнь. Блэкетт, кажется, обладает всеми требуемыми качествами.

И пример выше конечно же не единичен.

Гари Невилл, другой воспитанник академии и один из лучших игроков «Юнайтед» в истории, также отметил стремление Тайлера к знаниям во время недавнего визита на тренеровочную базу «МЮ»:

Чтобы понять Ван Гала вы должны осознать, что своей важнейшей целью голландец видит внедрение своих идей. В коридоре «Каррингтона» я натыкаюсь на Тайлера Блэкетта, сидящего в одиночестве и смотрящего на компьютере видео своей игры в матче против «Суонси».

Как один из тренеров сборной Англии, я вижу, что «Манчестер Юнайтед» идеальное место для развития молодых талантов.

Вопреки успехам его игре по-прежнему не хватает опыта. Много нового еще предстоит узнать.

Во время дебютной игры он сыграл не лучшим образом отдав мяч игрокам «Суонси», когда гостевая команда получила право на свободный. В результате стандарт был разыгран быстро, «Юнайтед» застали обезоруженным, и мяч оказался в сетке ворот.

Более проницательный и хитрый защитник взял бы грамотную паузу, успокаивая темп игры и предоставив возможность партнерам вернуться на позиции.

Но это придирки, особенно на фоне того, как решительно и спокойно он действовал в матче в целом. Майкл Кин ушел в аренду, Тайлер остался – уже этот факт свидетельствует о симпатии со стороны Ван Гала.

02-tyler-blackett

Список молодых игроков ставших успешными под руководством Ван Гала лишь растёт. Именно при голландце дебютировали Хави, Иньеста и Мюллер.

Для Блэкетта на данном этапе карьеры это идеальный тренер.

Ван Гал известен своим доверием молодым игрокам и умением быстро их ставить на ноги, в развитии Блэкетта это сыграет ключевую роль. Даже несмотря на ожидаемый трансфер центрального защитника зимой или в следующее межсезонье, нет причин по которым Блэкетт не сможет стать первоочередным выбором тренера, если и дальше продолжит прогрессировать.

Для своих лет он обладает хорошими физическими данными, с возрастом это станет еще более заметно. Работа над позиционной игрой и улучшение качества принимаемых решений – следующий шаг для Тайлера.

Совсем немного и у «Юнайтед» появится собственный высококлассный защитник.

В более широком контексте появление Блэкетта иллюстрирует, что подход к развитию молодежи в клубе по-прежнему в порядке.

Аднан Янузай был тем, кто выстрелил в прошлом году. В этом себя должен показать Блэкетт.

Это очень важно. Несмотря на миллионы, выложенные за Ди Марию и компанию, «Юнайтед» все еще фокусирует внимание на молодых талантах академии.

Как Блэкетт, Янузай и кто бы там ни был следующий освоятся в первой команде еще предстоит увидеть. Но на данный момент, воспользовавшись полученным шансом, Блэкетт подает большие надежды.


Александр Коренев:

После каждого матча болельщики отмечают Тайлера Блэкетта, выдавая ему авансы и распаляясь в красочных эпитетах о его игре.

Хочу немного предостеречь вас. Мне нравится Блэкетт, но закрывать глаза на его ошибки, потому что он очередной Уэлбек воспитанник, тоже не стоит.

Мы разбирали матч со «Суонси», в обоих пропущенных голах Блэкетт действовал ужасно. В воскресенье он чуть не привез еще один гол, а в итоге, по всем оценкам авторитетных сайтов (так и есть, что уж скрывать), отыграл хуже Джонни Эванса.

Еще один минус – дальний пас. Совершенно кошмарный показатель. А для топ защитника это важно. Приведены примеры двух игр на выезде, где прессинг на команду был особенно сильным. Слева игра против «Сандерленда», справа против «Бернли».

03-tyler-blackett

Дальний пас Тайлера Блэкетта в матчах с «Сандерлендом» (слева) и «Бернли» (справа)

Схема игры в три центральных защитника вынуждала Тайлера делать такие пасы. Тут, конечно, неопытность сказалась по полной. В последнем матче с новой схемой Тайлера избавили от этой нелегкой задачи.

Это не нападки на нашего парня, это лишь факты, которые помогают развеять миф о безупречности молодого таланта.

Поговорим о хорошем. В самом сложном для защитников матче (с «Бернли») Тайлер выглядел почти идеально в статистических показателях:

tyler-blackett

Картина защитных действий Тайлера Блэкетта в матче против «Бернли»

У Блэкетта отличная физика. Его работоспособность отмечается в статье. Всему этому не хватает достойного партнера, который направит, подскажет и покажет (эх, Видич-Видич...). Эванс, очевидно, ничему хорошему Блэкетта не научит. Джонс не готов брать на себя ответственность руководить защитой. Зато у Блинда, как кажется, может хватить наглости, а самое главное ума, взять на себя эти обязанности.

Луи Ван Гал дает огромный шанс Тайлеру. Думаю, каждый из нас очень надеется, что Блэкетт шанс не упустит, и мы получим защитника топ уровня.

Теги: