pub

#WHUMUN. Три матча без побед

«Пять игр в сентябре: ноль поражений, три победы, две ничьих», — хвастался Жозе Моуринью на предматчевой пресс-конференции. Что ж, «Юнайтед» сделал всё, чтобы размочить статистику поражений, раз проигрыша по пенальти было недостаточно.

Запах керосина многие почувствовали ещё до стартового свистка. Почему 3-5-2? Почему МакТоминей в центре обороны при живых Байи и Джонсе? Куда пропал Санчес? На последний вопрос Жозе, к слову, ответил после матча: «Сколько месяцев люди твердили: «Алексис Санчес играет недостаточно хорошо»? Что же, на этой неделе пришло время согласиться с этим и сказать «давайте дадим шанс Марсьялю и оставим Алексиса вне состава».

Самый высокооплачиваемый игрок клуба не проходит в основу из-за плохой формы? Окей…

Идею с формацией «3 in the back» можно было бы понять, если бы ВХЮ регулярно играли с тремя ЦЗ. Моуринью не раз зеркалил формации соперника с тремя защитниками, чтобы упростить игрокам задачу по персональной опеке. Но «Вест Хэм» ни разу не играл так при Пеллегрини! По крайней мере, по данным Whoscored.com.

Ладно, хорошо, может быть Моуринью хотел использовать наработки из предсезонки. Это было бы весьма логично, если бы он выпустил… Именно тех игроков, кого наигрывал в 3-5-2 во время турне! Это были Санчес, Мата, Эррера, Фред. Ни один из них не вышел на поле в стартовом составе. Что это было, Жозе? Ты уже мысленно попрощался с работой и жирно троллишь Вудворда и компанию?

«Пацаны, смотрите, как могу! Ща у меня Феллайни будет опорником, опускающимся на позицию третьего ЦЗ! Вот умора, да? Недостаточно угарно? Смотрите, щас я выпущу МакТоминея третьим защитником и отправлю их играть 3-5-2 на выезде к «молоткам»! Угааааааааааар!»

Куда делись все наработки, которые команда показывала в начале сезона? «Вулвз» и «Дерби» — это понятно, до главы «Выход из обороны под агрессивным высоким прессингом» наши ребята ещё не дошли (щас бы в 2k18 году проходить основы игры в футбол, да, Жозе?). Но «Вест Хэм» не ставил перед ними неразрешимых задач! Почему главным оружием команды стало «перевести направо на Янга, а он навесит или прострелит в сторону Лукаку/Феллайни»?

Я бы рад выдать полноценный разбор этой игры вместо набора риторических вопросов, но тут и разбирать-то толком нечего. В первом тайме нам втёрли какую-то дичь, во втором градус дичи стал очевидным даже главному тренеру. Пришлось снимать одного ЦЗ и возвращаться к 4-3-3 — вот только поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

Команда отвратительно обороняется при стандартах. Проблеме больше двух лет, решения не видно даже на горизонте. «Да, мы знали, что Ярмоленко хорошо бьёт с левой. Надо было не дать ему пробить». Надо было! Вместо этого Матич даёт Ярмоленко сделать 7 касаний внутри штрафной, Шоу отклеивается от своего игрока и просто танцует (посмотрите повтор), вместо того, чтобы перекрыть зону.

Кстати, о Шоу. Парень, безусловно, молодец. Стал серьёзнее относиться к делу, набрал форму, стал опаснее у чужих ворот. Но понимание игры в обороне у Люка по-прежнему на зачаточном уровне. Уже в который раз соперник разрывает фланг Шоу, а тот не в силах помешать передачам/навесам в штрафную, потому что слишком поздно стартует за забегающим игроком. Иногда ему даже партнёры подсказывают: «Люк, держи зону!» — а Люк в полупозиции и смотрит футбол.

Линделёф — катастрофически невезучий парень. Если кто-то должен поскользнуться (Стиви, привет! Как дела?) и допустить опасный момент — это будет Витя. Если шальной мяч должен прилететь кому-то в спину и по высокой дуге отлететь в девятку — это будет Витя. Если тренер облажался с формацией и составом, и кому-то надо выйти, чтобы освободить место на поле — это будет Витя.

По поводу (не)везения к Вите вопросов нет — он вряд ли может на это повлиять. Вопросы к шведу возникают, когда он лажает, выполняя свои прямые обязанности. Виктора, похоже, поразил тот же недуг, от которого много лет страдают Смоллинг и Джонс — у защитников «Юнайтед» всё плохо с реакцией на резкую смену вектора движения опекаемого игрока.

Пример можно увидеть в моменте с всё тем же автоголом. Виктор (в отличие от занятых просмотром футбола одноклубников) преследует своего игрока. Всё идёт хорошо, пока Арнаутович не решает резко рвануть, изменив направление движения — Линделёф упускает момент рывка и безнадёжно отстает от австрийца, тем самым так удачно (для соперника) подставляя спину под рикошет.

Та же проблема прослеживается абсолютно у всех игроков обороны «Юнайтед», кроме Далота. Ничего, у Диогу ещё есть время деградировать. Но лучше, конечно, поторопиться — выражение лица у присутствующего на трибунах Эда Вудворда кислее и кислее с каждой игрой.

I don't love this game

Забавно, но со всеми перечисленными проблемами «Юнайтед» был близок к ничьей! Незадолго до гола Рашфорда Фабьянски вытащил мяч с ленточки после лучшей комбинации в мире «Янг вешает на Феллайни». Качнись маятник удачи чуть в другую сторону — и, быть может, обсуждали бы мы сейчас очередной героический камбек с 0-2.

Результат нынешнего «Манчестер Юнайтед» зависит от удачи больше, чем от действий футболистов. Это провал. Так не должно быть.

«Манчестер Юнайтед» не может обыграть мёртвые «Вест Хэм» и «Брайтон», только поднявшийся из Чемпионшипа «Вулверхэмптон» и до сих пор находящийся там «Дерби». Это провал. Так не должно быть.

«Манчестер Юнайтед» допускает вот такие детские ошибки в обороне. После 2 с копейками лет после назначения главного тренера. ТАК. НЕ. ДОЛЖНО. БЫТЬ.

Через секунду последует передача на ход Арнаутовичу

«Юнайтед» выдали худший старт сезона со времён Мойеса. Ещё хуже было только в 1980. Моуринью либо не может исправить ситуацию, либо не хочет. И то, и другое означает, что ничего хорошего «дьяволов» в этом сезоне не ждёт, а мой прогноз был близок к истине — попадание в четвёрку остаётся пределом мечтаний.

В качестве концовки вставлю небольшую заметку, которую написал после игры с «Дерби». За несколько дней её актуальность ни капли не изменилась:

Складывается забавное двоякое впечатление.

С одной стороны, мне хочется, чтобы у Жозе, Каррика и МакКенны всё получилось, Моуринью проработал в «Юнайтед» ещё 25 лет и выиграл трофеев больше, чем САФ и Басби вместе взятые.

С другой стороны, хочется, чтобы Жозе уволили где-нибудь в районе весны. Безумно интересно посмотреть, как этот набор игроков смотрелся бы у другого тренера (да хотя бы у того же Зидана, хотя француз — последний, кого я хотел бы видеть у руля «Юнайтед»).

Не узнаешь ведь, пока не попробуешь.

В любом случае, получается выигрышный (для меня, не для клуба) расклад — что бы дальше ни случилось, будет интересно. Не обязательно приятно, но точно интересно.


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram