pub

Горе тебе, Вавилон, город крепкий!

Каррик.ру ищет причины неудач Дэвида Мойеса и смотрит в будущее.

Недавно вспомнил «Интер» Жозе Моуриньо.

Команда солидная, сбалансированная, мощная, с исполнителями. После долгожданной победы в Лиге Чемпионов Моуриньо ушел, и «Интер» принял Рафаэль Бенитес. Должен сказать: считаю Бенитеса очень и очень крутым тренером. Не просто «имхо», как часто пишут те, кто не готов к дискуссии. Могу по фактам объяснить, почему Бенитес прекрасный тренер. Не склонен к преувеличениям и возведению в ранг великих, как некоторые болельщики «Челси» (те же самые, что сначала везде писали «Rafa out»), но как тактик, как постановщик игры, как тренер, умеющий управлять командой во время матча, Бенитес в современном футболе один из лучших. Проблемы испанца начинаются на других фронтах (не тактикой единой, как вы знаете), мы их не будем касаться – разговор про другое. Бенитес принимает чемпионскую команду у Моуриньо и не может ничего показать. Ни результата, ни игры – ничего нет. Майкон поднимал Кубок Чемпионов в ранге лучшего правого защитника мира, через несколько месяцев в руках Бенитеса превратился в жалкое зрелище. Вот один из частных примеров. Все смешки и шутки после назначения в «Челси» вытекают как раз из «Интера», в котором он испортил свою репутацию.

Почему в Италии не получилось? Стоит обратить внимание на два момента. Моуриньо и Бенитесу для реализации игровых моделей нужны разные футболисты. И второе: чего у Моуриньо не отнять, так это умения максимально мотивировать тех, кто нужен (с футболистами, которые ему не нужны, не возится, может сгноить на скамейке и деклассировать их, как деклассирует сейчас Мату).

Зачем эти два абзаца про людей, чуждых «Манчестер Юнайтед»? Затем, что ситуации во многом похожи. Там была чемпионская команда, здесь тоже чемпионская команда; там была проблема получения максимальной отдачи от футболистов, здесь эта же проблема.

Сэр Алекс Фергюсон выжимал из состава 110-120%, те самые десять очков в таблице, про которые в начале сезона сказал вражина Каррагер, те самые волевые победы, к которым мы привыкли. Дэвид Мойес из этого состава получает 80-90%, «Юнайтед» не досчитывается не только «добавки Фергюсона», но и пропускает обидные голы в концовках таймов/матчей.

Почему? Тоже игровые идеи не совпадают? Как раз таки нет

Не вешаю ярлыки. Приходит что-то в голову, с вами этим делюсь. Дотошные наблюдения за нашим тренером в свете неудач породили мысль, что он переусердствует в желании быть Фергюсоном. Учиться, перенимать опыт, брать лучшее от сэра Алекса –  это благо, это, как мы с вами говорили, то, почему именно Мойес, а не кто-то еще у руля «Юнайтед». Копировать сэра Алекса – тоже неплохо, но копия, как вы знаете...

Даже тактически, кажется, стал копировать. Эти татаро-монгольские набеги Джонни Эванса в атаку, когда команда горит. Типичный российский футбольный комментатор (фамилия не так важна, они в большинстве своем одинаково некомпетентны) рассказал несведущему зрителю, что раньше так делал в «Челси» Давид Луиз. Если бы он смотрел футбол хотя бы несколько лет, вспомнил бы Пике в «Барселоне» Гвардиолы. А если бы стремился к тому, чтобы соответствовать своей профессии, знал бы про Стива Брюса и его манеру игры в «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон не был новатором, но один из немногих тактических ходов, которые стал применять первым на высшем уровне и на постоянной основе, - перемещение центрального защитника на позицию форварда в концовках матчей, которые надо спасать. За «Эвертоном» Мойеса такое не припомню, а теперь Мойес это практикует. Учится? Да, но когда Фергюсон увидел, что лучшие годы Фердинанда позади, перестал его снаряжать в атаку. Что же до остальных, то лишь в последний сезон стал позволять Джонсу подобные рывки. Не Эвансу, которого даже на фланг не ставил, потому что тому не хватало физики. Так учится или копирует?

Еще рассмотрим вопрос молодежи. Мойеса раньше критиковали за то, что нетороплив в вопросах ее воспитания. Быть может и был нетороплив, но сейчас я вижу Уэлбека в основном составе чаще, чем когда-либо. Вижу Янузая, которому рановато на роль лидера, который уже устал, потому что слишком часто играет.

Добавлю пару слов про каждого.

Когда Уэлбек забивает в нескольких матчах подряд, это не значит, что он поднялся до уровня форварда основы «Манчестер Юнайтед». Это значит, что «Манчестер Юнайтед» опустился до уровня Уэлбека. Данни как был, так и остается четвертым форвардом «МЮ» или основным форвардом клуба-середняка. Чичарито пускай узконаправленный, но действительно талантливый нападающий – его открывания и перемещения в штрафной восхитительны.

Что же до Янузая, то это лучший молодой игрок в мире.

Всегда скептически отношусь к нашим детям индиго, не понимаю слепого «он же наш воспитанник, надо дать ему еще один шанс!» или наивного «если бы он был плохим игроком, то не играл бы в первой команде! Он талант!». Бросать вслед камни почтенным людям нехорошо, но в качестве похвалы Меленстену часто говорят, что он причастен к воспитанию Клеверли, Уэлбека и Эванса. Если вы хотя бы поверхностно знакомы с процессом доведения футболистов от детской команды до взрослой, то знаете, что удар, технический арсенал и прочие подобные штуки закладываются в самом раннем возрасте, а тактическая выучка уже потом. Объясните мне, в чем заслуга Меленстена в вопросе воспитания трех игроков, так уж вышло, основы, если хромает в первую очередь их тактическая выучка? Чем он занимался? Ни один из них не может читать игру.

А Янузай может. Этот мальчик обладает по-настоящему светлой футбольной головой, принимает лучшие решения для продолжения атак. Добавим поставленный удар, интересную технику, неплохую скорость и получим в перспективе по-настоящему классного игрока основы. В перспективе! По мне, Мойес спешит, не готов мальчик. Уже венгеровская ошибка чисто – возложить груз ответственности на юного хорошего футболиста, который еще не готов к ноше.

Из таких вещей и складывается незавидное положение «Манчестер Юнайтед». Сначала новый Босс разбирался с возможностями игроков, потом больше, чем нужно, боялся что-то испортить, был чересчур аккуратен и осторожен, потом что-то недоделал, потом переделал, где-то откровенно не повезло, где-то судья-канонир, еще эти травмы, плюс конкуренты в этом году по-настоящему сильны…

Честно, мне видится ситуация сложной. Боюсь, что Мойес «поплывет», что перестанет быть авторитетом в глазах команды. Нередко слышу что-то вроде «Фергюсон зайдет в раздевалку и поможет!» - не зайдет, нельзя ему заходить в раздевалку. Как только сэр Алекс это сделает, тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес закончится.

Исправить все сможет только сам Дэвид Мойес. И матч 22 января видится архиважным.

Что же нам делать? То же самое – поддерживать команду и ее тренера.

«Я раб лампы» ©

Еще раз, для самых паникующих, буду поддерживать тренера, несмотря на его, как мне, дилетанту и диванному эксперту, кажется, ошибки. Так наказал сэр Алекс Фергюсон, баста.

Только не смейте своей поддержкой устраивать XX съезд и уличать лучшего тренера в истории футбола во всех текущих проблемах лучшей футбольной команды – дескать, вовремя ушел, видел конец, всех обманул, бедного Мойеса подставил. Я уже натыкаюсь на такие ерундовые разговоры, вы не должны быть причастны к такому.

Просто будьте с «Манчестер Юнайтед» и принимайте его, каким бы он ни был.

Удачи нам, удачи Дэвиду Мойесу.