pub

Кто владеет «Юнайтед»? Часть вторая. Джордж Сорос

Продолжаем рассказывать о людях, владеющих «Манчестер Юнайтед». Сегодня речь пойдет о Джордже Соросе.


  • Переведено, адаптировано и рассчитано специально для проекта Сarrick.ru
  • Указанные в скобках слова, выражения и понятия в самом тексте – авторские, направлены для его лучшего восприятия
  • Источник: BBC

Миллиардер и инвестор Джордж Сорос приобрел долю в уставном капитале (далее – УК) футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», исходя из данных раскрытия информации в соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (далее – КЦББ).

Инвестиционный фонд Сороса купил 7,85% обыкновенных акций класса «A» клуба (около 3,1 млн. штук)? что соответствует доле в 1,9% в УК всего клуба и оценивается в 40,7 млн. долларов по цене закрытия понедельника.

Обращение обыкновенных акций на американском фондовом рынке началось чуть ранее в этом месяце (при цене размещения - 14 долл. за штуку), сделав «Юнайтед» одним из крупнейших спортивных клубов в мире с оценкой стоимости более чем 2,3 млрд. долларов. Однако со времени листинга 10 августа их цена снизилась (в общей сложности) на 6,7%.

Около половины из 233 млн. долларов, которые клуб получил после начала обращения акций, пошло на уменьшение долговых обязательств, составляющих чуть более 417 млн. фунтов, другая же часть – непосредственно Глейзерам.

Контроль над клубом осуществляется ими через владение обыкновенными акциями класса «B», обладающих отношением 10 к 1 (по количеству голосов) в сравнении с обыкновенными акциями класса «A», часть которых была продана на фондовом рынке и долю, в которых и приобрел инвестиционный фонд Сороса.

Это подразумевает, что он, также как и его фонд, не обладают каким-то значимым количеством голосов и не могут рассчитывать на распределение чистой прибыли клуба, так как «Юнайтед» не выплачивает своим акционерам дивидендов.

Футбольные инвестиции

82-летний инвестор, который управляет активами в 25 млрд. долларов через свою инвестиционную компанию Soros Fund Management LLC, уже рассматривал другие футбольные клубы как выгодные для себя инвестиции.

В 2008 году он обсуждал выкуп итальянской «Ромы», но принял отрицательное решение из-за проблем с долговыми обязательствами клуба.

Вероятно, его внимание к «Юнайтед» было привлечено увеличением получаемого дохода от сделок по продаже медиа-прав команды.

«Это могло стать "игрой" Сороса на усилении бренда "Манчестер Юнайтед" и растущих (продажах) медиа-прав английской Премьер-лиги», - говорит Филип Холл, партнер инвестиционного банка Inner Circle Sports, сфокусированного на спортивной индустрии.

«(Продажа) прав на внутреннем рынке должна возрасти на 70% с сезона 2013-2014 гг. Также очень сильное увеличение ожидается и в продаже зарубежных медиа-прав, определение стоимости которых должно произойти в конце октября или начале ноября», - добавляет он.

Ричард Хантер, руководитель отдела по торговле ценными бумагами финансовой компании Hargreaves Lansdown, рассказал BBC, что Сорос инвестирует в способность «Юнайтед» стать «машиной по мерчандайзингу» через количество болельщиков клуба  по всему миру, оцениваемое в пределах 700 млн. человек.

Другим фактором, повлиявшим на решение Сороса, могла стать растущая популярность футбола в США, которой дало импульс завоевание «золотых» медалей женской национальной футбольной командой на Олимпийских Играх.

«Учитывая, какой еще долгий путь предстоит пройти (футболу) за тремя главными видами спорта в США – американскому футболу, бейсболу и баскетболу, – я могу только представить его притягательность для него», - говорит Хантер.

«Но футбольные клубы в основном известны с точки зрения трудности совершаемых инвестиций», – продолжает он. «В конечном счете, несмотря на то, что "Юнайтед" обладает значительными достижениями, судьба команды очень сильно связана с их (будущим) успехом на футбольном поле. Предельно ясно, что если клуб проведет несколько плохих сезонов, это начнет отражаться в снижении их доходов. Все это – высоко-рисковая инвестиционная стратегия».

Сорос стал известен в 1992 году, когда успешно занял сторону против британского фунта, рассчитывая на его девальвацию, что принесло ему около 1 млрд. долларов дохода в арбитражном результате и дало прозвище: «Человек, который сломал Банк Англии».

Анализ изменений во владении обыкновенными акциями класса «Manchester United plc (далее – MU plc) со стороны инвестиционной управляющей компании Soros Fund Management LLC (далее – SFM LLC) и влияние этих изменений на доли в уставном капитале клуба и рыночной стоимости в инвестиционном портфеле компании, а также суммарного дохода в арбитражном результате от их продажи.

В отличие от долгосрочной инвестиционной стратегии Рона Барона, о котором я рассказывал в первой части серии, Джордж Сорос придерживался краткосрочной стратегии владения акциями MU plc - с четвертого квартала 2012 года и по третий квартал 2014 года (включительно) компания SFM LLC продала на фондовом рынке все принадлежащие ей обыкновенные акции класса «A» клуба.

Эта краткосрочная инвестиционная стратегия позволила ему:

  • В период чуть более 1,5 месяцев после проведения IPO MU plc и снижения рыночной цены этих акций – увеличить долю в их общем количестве (с 7,85% до 8,9%) и в общем количестве голосующих акций (с 0,24% до 0,28%) MU plc., став основным миноритарным акционером клуба;
  • Дождавшись периода окончания запрета перепродажи акций MU plc (исходя из подписанного look-up соглашения между клубом, членами совета директоров, менеджментом, акционерами, продающими свою долю и андеррайтерами), который составил 180 дней со дня раскрытия проспекта эмиссии акций в соответствии с правилами КЦББ, роста рыночной цены и общего уверенного роста фондового рынка США, увеличить нереализованный результат по справедливой рыночной стоимости акций MU plc во владении и его долю в общем инвестиционном портфеле;
  • получить суммарный доход в арбитражном результате от их продажи в сумме 9,69 млн. долларов (исходя из расчета по средневзвешенной рыночной цене акций и без учета комиссий и других издержек).
год
квартал(*)
тип/класс акций
количество акций в прямом  владении, шт.
доля от общего количества акций MU plc соответс-твующего класса(**), %
доля от общего  количества голосующих акций MU plc(**), %
справедли-вая рыночная стоимость акций во владении, млн. долларов
доля в  справедливой рыночной стоимости общего инвестицион-ного  портфеля(***), %
средне-взвешенная рыночная цена акций MU plc(****), долл. за шт.
2012 III обыкновенные/класс «A» 3 542 995 8,9 0,28 45,1 0,49 13,79
IV 3 397 257 8,53 0,27 47,73 0,57 13,26
2013 I 2 968 097 7,45 0,23 49,72 0,58 17,16
II 2 968 097 7,46 0,23 47,25 0,51 16,97
III 2 097 557 5,27 0,16 36,44 0,4 17,22
IV 682 115 1,71 0,05 10,59 0,09 16,75
2014 I 69 703 0,18 0,01 1,2 0,01 15,32
II 69 703 0,18 0,01 1,22 0,01 17,11
III - - - -  - 17,08
- SFM LLC является принципалом и инвестиционным управляющим  инвестиционного фонда Quantum Partners LP, на балансе которой находились акции MU plcданные:
(*)  - все данные приведены на отчетную календарную дату соответствующего квартала;
(**)  - расчетные данные; раскрытие квартальной отчетности SFM LLC для институциональных инвестиционных управляющих и квартальной отчетности MU plc (2013-2015 гг.);
(***)  - расчетные данные, в соответствии с рекомендациями КЦББ к форме отчетности для институциональных инвестиционных управляющих;
(****)  - расчетные данные, по цене закрытия на каждый день соответствующего квартала на NYSE

Джордж Сорос еще раз показал всем, что даже акции (такие, как обыкновенные акции класса «A» MU plc), торгующиеся на фондовом рынке в узком ценовом диапазоне и имеющие - с точки зрения корпоративного управления и дивидендной политики - внутренние ограничения для их владения, обладают для инвесторов финансовой полезностью.

Теги: , ,