pub

Fantasy Football. Правый центральный защитник для «МЮ»

В предыдущей статье мы рассмотрели статистику Джонса, Смоллинга, Рохо и Эванс. В результате была отобрана лучшая пара, ее составили Смоллинг и Рохо. Именно они будут сравниваться с потенциальными новичками на позициях правого и левого центрального защитника.
12

Рассмотрим возможные варианты усиления амплуа ПЦЗ. Конкуренцию Смоллингу (25 лет, 194 см, 90 кг, 15 игр за сборную) составят:

  • Матс Хуммельс (26 лет, 191 см, 92 кг, 39 матчей);
  • Рафаэль Варан (22 года, 191 см, 78 кг, 13 игр);
  • Николас Отаменди (27 лет, 183 см, 81 кг, 18 игр);
  • Стефан Де Фрей (23 года, 189 см, 79 кг, 27 игр);
  • Маркиньос (20 лет, 184 см, 75 кг, 4 игры).

Игра в пас

13

Лучше всех себя проявляют молодые и техничные Маркиньос и Варан. Однако нельзя не заметить: бразилец не склонен к риску. Он лучший по точности коротких пасов и передач в целом, но при этом вперед игрок ПСЖ отдает мало. Также Маркиньос, имея относительно низкий процент успешных лонгболлов, существенно меньше других рискует исполнять их (это подтверждает и средняя длина паса). Варан в этом смысле предпочтительнее. Удивляет слабый результат Хуммельса: Матс имеет репутацию уверенно работающего с мячом защитника. У немца самый высокий процент передач вперед, но их точность могла быть выше. Объяснением может быть не лучшая игра всей «Боруссии» в этом сезоне.

Клубы всех кандидатов стремятся дорожить мячом, а значит оправдываться защитным стилем и настроем на выносы некому. Приятно отметить хорошие показатели Смоллинга. Для ван Гала центральные защитники - важные участники командной игры. В этом аспекте Крис должен продолжать совершенствоваться.

Единоборства

14

Варан вновь великолепен. К болевым точкам можно отнести малое количество выигранных единоборств и низкий процент отборов. Маркиньос сдает позиции, его опережает Хуммельс. Если при оценке качества ведения защитником единоборств брать выделенные показатели как ключевые, то лучше игрока «Боруссии» окажутся лишь Смоллинг и Варан. Интересно, что у Матса нет ни одного красного поля, но его показатели в целом держатся на стабильно высоком уровне. Главные недостатки немца, как и Отаменди, - много проигранных единоборств и высокая вероятность оказаться обыгранным, а также количество карточек. Де Фрей вновь неубедителен. Смоллинг выглядит очень достойно, успешно действуя в отборе и «на втором этаже». Недостаток - слабый показатель выигранных единоборств и, как следствие, большое число фолов.

Оборонительные действия

15

Картина меняется в корне. Худший в обоих предыдущих компонентах Де Фрей имеет наилучшие показатели, тогда как достойно смотревшийся Маркиньос показывает слабый результат. Схожая с голландцем ситуация и у Отаменди. Что касается значений «перехватов», «заблокировано» и «выносов», то здесь аргентинец лучший. Статистика Хуммельса неубедительна. Смоллинг стабилен, он снова в числе лучших - это не может не радовать.

Итог

Лучший результат ожидаемо показывает Рафаэль Варан. Француз молод, техничен, быстр, имеет опыт больших сражений и побед. Его показатели игры в пас и ведения единоборств очень хороши. Верится, что игрок способен вырасти в настоящую звезду. Однако вряд ли Карло Анчелотти захочет расстаться с таким талантом.

Отаменди, Маркиньос и Хуммельс имеют примерно равные по уровню показатели, но содержание их статистики неоднородно. Аргентинец и бразилец примерно одинаково смотрятся в единоборствах, но если второй способен лучше играть в пас, то для первого характерна более высокая надежность в оборонительных действиях. Но фактор «возраст/опыт» явно на стороне игрока ПСЖ. Отаменди близится к возрасту футбольного пика, но опыта выступлений на высочайшем уровне у него мало (сравнительно немного игр за сборную, первый сезон в европейской лиге из Топ-5).  Маркиньос, напротив, очень молод, но уже испытал эмоции от победы в национальном первенстве и борьбы в плей-офф ЛЧ, а также уже привлекается в национальную команду Бразилии. Показатели же третьего из этой группы находятся на стабильном уровне. Да, от  Хуммельса справедливо ожидают большего. Но здесь скорее уместно говорить о неудачном сезоне для «Боруссии» в целом и Матса персонально. В пользу немца богатый опыт - финал Лиги Чемпионов, золото Бундеслиги и национального кубка и звание чемпиона мира. В составе «МЮ» лишь Виктор Вальдес и Хуан Мата могут похвастать такими достижениями. Еще один плюс - высокая вероятность оформления трансфера. Главный недостаток - подверженность травмам. Склонных к пребыванию в лазарете игроков у манкунианцев уже хватает.

Де Фрей – явный аутсайдер. Но, думаю, рано ставить на нем крест. Не стоит забывать, что голландцу всего 23. Думается, нужно продолжать пристально следить за прогрессом Стефана. Доверивший ему место в национальной команде Луи ван Гал прекрасно осведомлен о сильных и слабых сторонах этого защитника.

Выводы

  • Только у Рафаэля Варана статистика лучше, чем у Криса Смоллинга. Исходя из полученных результатов, француз может реально усилить оборону «Манчестер Юнайтед».
  • Качественно на это способен также Матс Хуммельс. Маркиньос еще слишком юн. Несмотря на богатый для его лет опыт, бразилец пока вряд ли способен играть одну из главных ролей в обороне топ-клуба АПЛ. Сейчас главная цель Маркиньоса - отвоевать место в составе ПСЖ у кого-либо из пары Силва-Луиз. У остальных кандидатов также имеются те или иные недостатки, из-за которых нельзя однозначно утверждать, что они способны усилить команду ван Гала.
  • В лице Криса Смоллинга «Юнайтед» уже имеет классного исполнителя, способного многие годы качественно действовать в амплуа ПЦЗ. Как говорилось в статистическом обзоре нашей обороны, эта позиция справедливо не вызывает сильных опасений.