#WATMUN. Баттл по фактам

Моуринью решил не менять схему и состав, сработавшие в прошлый раз — единственным вынужденным изменением стал Эшли Янг, вышедший слева в защите вместо травмированного Шоу. План на игру снова сработал, хотя в этот раз преимущество «Юнайтед» было далеко не подавляющим, и от ничьи в концовке матча команду спасла только кошачья реакция Давида Де Хеа.

В разборе предыдущей игры я писал, что у «Юнайтед» начинают появляться наигранные комбинации в атаке, и продвижение мяча зачастую происходит осмысленно, не просто по принципу «пинай вперёд на здоровяка». Некоторые читатели в резкой форме не согласились, в духе «опять Смит выдумывает», «как бегали бестолково, так и бегают», «НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО». Что ж, давайте баттлить по фактам.

Дисклеймер — сразу договоримся, не надо мне писать, что выводы делаются по одному эпизоду. Выводы делаются по матчу в целом. Приведённый эпизод лишь иллюстрирует выводы, подтверждение которых можно найти на разных отрезках игры.

Вдвойне удивительно видеть от команды осмысленный подход к построению атаки, если учесть, что всё произошло в первые 11 секунд матча. Обычно «Юнайтед» разводят с центра поля, пасуя на ЦЗ или вратаря, который выносит мяч куда-нибудь в сторону Лукаку (или в аут, тут как повезёт).

В свою очередь, начало матча с «Уотфордом» продемонстрировало принципиально иной подход. В дебюте мяч по цепочке «Лингард — Матич — Смоллинг» был доставлен Валенсии, к которому стянулись Лингард и Погба. Обратите внимание, все играют максимально быстро и собранно — максимум 2 касания, обработал — отдал.

Двигаясь в сторону мяча, «шершни» сохраняли компактность, не допуская разрывов. Чтобы разбить вторую линию прессинга, Лингард сместился вниз, потянув за собой опекуна, что создало пространство для Лукаку. Джесси и подошедший Погба играют в касание, чтобы застать полузащиту соперника врасплох и поймать их на противоходе.

В итоге «Уотфорд» всем оборонительным блоком прижался к правому флангу «Юнайтед». На левом фланге остались дырень размером с Боинг и одинокий Санчес, отклеившийся от Янмаата и готовый забежать ему за спину. Если бы Ромелу не сплоховал с передачей, Алексис мог вываливаться на рандеву с Фостером на первой же минуте игры. Это называется «перегруз одного фланга, изоляция форварда с соперником на противоположном и резкий перевод» — один из любимейших приёмов Пепа Гвардиолы.

Обратите внимание на скорость проведения атаки — игроки тратят одно, максимум два касания и стараются пасовать максимально быстро. В августе я выдвигал гипотезу о том, что новый штаб Моуринью начал работать над темпом игры в пас — в прошлом году «Юнайтед» продвигали мяч ужасающе медленно, регулярно убивая перспективные контры мышиной вознёй и неточными передачами.

С игре «Уотфордом» «дьяволы» подтвердили мои догадки, раз за разом проводя красивые и эффективные атаки с быстрой доставкой мяча на треть поля соперника. Например, на 41 минуте Валенсия, Лингард и Погба (с помощью Феллаини) снова провернули трюк с перегрузом правого фланга и изоляцией Санчеса — от верного голевого момента свои ворота спас Хьюз, вовремя выбивший мяч из-под ноги Алексиса.

5 минут спустя «Юнайтед» провернули самый красивый розыгрыш в матче. 6 касаний, 3 паса, один удар. За 8 секунд мяч прошёл от зоны центрального круга (все игроки соперника были за линией мяча) до вратарской площади соперника, и только не самый удачный удар и реакция Фостера спасли «Уотфорд» от верного гола и 0:3 в первом тайме.

Пожалуй, это был самый удачный пас Феллаини за всю игру. Одной передачей он отсёк 6 игроков соперника (сразу 2 линии!) и вывел Валенсию на позицию для навеса. К сожалению, игра ногами и выход из-под прессинга — не самая сильная сторона Фелле.

В прошлой игре это не бросалось в глаза, потому что Маруан больше работал в воздухе — там он, безусловно, король. С «шершнями» пришлось поработать внизу, кроме того, у Маруана в целом всё было не слишком хорошо с выносами — и ногой, и головой он частенько выбивал на соперника. Пару раз это привело к ударам по воротам «Юнайтед».

В моменте с пропущенным голом, на мой взгляд, тоже виноват бельгийский фантазиста. Ему и Линделёфу стоило уделить больше внимания Хьюзу и Грею — Дини, конечно, опасен, но держать его вдвоём-втроём, оставив свободную зону и двух соперников пятью метрами выше — уже перебор.

Ещё кое-что, весьма нетипичное для Жозе — команда продолжала контр-атаковать во втором тайме, даже после пропущенного гола! И даже могли забить третий — но точность передач во втором тайме упала, сказывается недостаток формы в начале сезона.

Зная Моуринью, все ждали оборону по схеме 1-1-8 уже с 50 минуты, но «Юнайтед» скатились к игре на отбой только после удаления Матича. Впрочем, позиционная структура начала сыпаться уже минуты с 70, и это нехороший признак. Команды выше классом будут нещадно это эксплуатировать.

Пиршество ударов закончилось — «Юнайтед» снова пробил по воротам соперника меньше 10 раз за матч. Тем не менее, ощущения «автобусности» в игре не было по двум причинам — некоторые моменты (как, например, у Санчеса на 41 минуте) не закончились ударом благодаря внимательной игре соперника в обороне. Кроме того, игроки «Юнайтед» не лупили по воробьям почём зря — единственный удар мимо нанёс Погба в начале второго тайма.

Поль провёл хороший матч. Он почти не возился с мячом (начал тянуть время только к концу матча), создавал моменты для партнёров, бил сам (как из вратарской, так и издали), помогал Лукаку бороться в воздухе после выносов мяча от ворот. Погба пробил по воротам 5 раз (больше всех в составе «Юнайтед») и вполне наиграл на гол — попасть в протокол чемпиону мира помешал Бен Фостер.

Кстати, издали Поль бил из зоны перед штрафной — партнёры снова выводили его на удар именно на этом участке поля. Плюсик в карму тренерскому штабу как за ещё одну подготовленную комбинацию, так и за пользу от Погба в целом. За игрой француза всё приятнее и приятнее наблюдать. Если продолжит в том же духе — наконец-то заиграет так, как мы ждём от него уже третий год.

Резюмируя: «Юнайтед» отыграли уже 5 официальных матчей с новым тренерским штабом. За этот период команда показала больше домашних заготовок, чем за предыдущие полгода (как минимум). Так уж хорош как специалист Руи Фариа, как о нём отзывается Жозе? Или давний друг и соратник нашего команданте просто потерял вкус к футболу, потому и ушёл?

В прошлый раз я немножко покритиковал Моуринью — португалец в команде уже больше двух лет, а игра начала проклёвываться только буквально вчера, как так-то? В этот раз решил не повторяться и задумался — по сути Жозе начал работу с командой с чистого листа, новый штаб — новые тренировки, новые идеи, новое всё.

Возможно, расставшись с Фариа Жозе дал себе шанс «перезапустить» карьеру в «Юнайтед», снести хиленькие стены, которые он возвёл с Руи, и заново строить с новой командой на старом фундаменте. В послематчевом интервью Жозе заявил, что розыгрыш углового, после которого забил Смоллинг, наигрывался на тренировках — его реакция на гол Смоллинга и поздравления Кирану МакКенна подтверждают это. Судя по всему, за разработку и тренировку этого розыгрыша ответственен молодой североирландец.

Делать далекоидущие выводы ещё рано, дистанция маловата. Но пока что работа трио ассистентов Каррик-МакКенна-Рапетти выглядит гораздо интереснее, чем то, что мы видели в прошлом сезоне.


Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram


БОНУС: аналитика новой причёски Криса Смоллинга.