5 мыслей по матчу с «Зарей»

Наблюдения по матчу второго тура Лиги Европы, в котором «Манчестер Юнайтед» с минимальным счётом одолел «Зарю».

30-09-2016-2ymgb

1. С небес на землю

Если результат матча с «Лестером» ввел кого-то в заблуждение, то игра с «Зарей» вновь проявила старые проблемы. Без Эрреры и Блинда взваленный на плечи Феллайни выход из обороны через пас затормозился, интенсивность стремилась к нулю, а практически лишенное вспышек индивидуального мастерства нападение в целом завяло. В «5 мыслях после „Уотфорда“» уже отмечалось, что соперникам достаточно легко противостоять МЮ, — вот и сегодня неплохо организованная «Заря» просто выстроилась в компактные 4-1-4-1 и действовала энергично, зачастую не давая принимающим мяч спиной к чужим воротам манкунианцам развернуться (в этом плане показательна карта пасов «Юнайтед», иллюстрирующая, как «Заря» ограничила область комбинационных действий хозяев, заставив их играть вокруг штрафной и практически не позволяя отдавать передачи внутри).

30-09-2016-az3jp

Да, настрой мог быть не на высоте, но этот матч вернул наш клуб к той точке, где он находился до минувших выходных.

2. «Юнайтед» не использовал слабые стороны «Зари»

Как взломать организованно обороняющуюся команду? Если совсем кратко и просто, то инструменты банальны: активность открываний и перемещений плюс скорость движения мяча (темп), широта атаки/растягивание обороны, индивидуальное мастерство. Комментарии про темп и проявления мастерства выше, про широту — ниже. Но нельзя забывать и о слабостях конкретного оппонента. У «Зари» в глаза бросались явные трудности с розыгрышем мяча — условный «Ливерпуль» или «Тоттенхэм» фирменным прессингом наверняка извлекли бы из этого пользу. Попытки МЮ в этом сезоне применить давление оставляли желать лучшего — видимо, поэтому Моуринью и предпочел отказаться от такой идеи, — но практически абсолютное отсутствие намерений надавить на явно выделяющуюся болевую точку вызывали удивление.

3. Помимо прочих старых проблем, снова трудности с широтой

Ранее мы уже говорили о несбалансированном перекосе атаки на левый край. Сегодня «дьяволы» пошли еще дальше и совсем не смогли атаковать широко. Ниже — усредненные позиции футболистов МЮ.

30-09-2016-q4cg8

Карта говорит сама за себя: вся группа атаки сосредоточена в центре (что в случае Рэшфорда обусловлено свободой передвижений от фланга к флангу, а Лингарда — постоянными смещениями в центр), тогда как крайние защитники располагаются слишком низко. И если Фосу-Менса после робкого начала все же сумел поучаствовать в атакующих действиях, то Рохо был практически изолирован. Среди игроков старта аргентинец реже всех касался мяча и отдал наименьшее количество пасов. Для наглядности — тепловые карты и карты касаний мяча Тимоти и Маркоса.

30-09-2016-ust8e

30-09-2016-85m7v

4. Обнимаю, Хуан

Если говорить о группе атаки, то без оговорок здесь можно похвалить только Хуана Мату. Испанец делал то же самое, за что его так активно хвалили после матча с «Лестером»: взаимодействовал с партнерами на флангах, помогал продвигать мяч на атакующую треть, много двигался (в том числе и при обороне) и покрывал обширные пространства, умно перемещался и создавал зоны для Погба и Златана. После выхода Руни Мата на правом фланге успел организовать прорыв и предголевой пас для Фосу-Менса, но нельзя было не заметить еще большее падение общекомандного темпа с капитаном в роли «десятки». Пока что уже второй матч говорит о том, что на родной позиции Мата>Руни.

5. Бонус: рывок Ибры

Поскольку игра вышла далеко не самой богатой на события и тактические перестановки до и во время матча, вместо пятой мысли хочу обратить ваше внимание на любопытный эпизод. Все знают, что Моуринью умеет ставить быстрые контратаки — одну из них мы увидели в первом тайме.

На табло 15:30, «Юнайтед» забирает мяч после углового «Зари» и Погба ищет вариант для паса. Златан начинает ускорение неподалеку.

30-09-2016-49xbp

Проходит 9 секунд — он уже рядом с чужой вратарской.

30-09-2016-33791

3 октября Ибрагимовичу исполняется 35 лет. Впечатляет, не правда ли?