5 мыслей по матчу с «Лестером»

Наблюдения по матчу шестого тура Премьер-Лиги, в котором «Манчестер Юнайтед» разгромил «Лестер».

1. Шаги по улучшению розыгрыша мяча от обороны

Ранее мы не раз отмечали проблемы МЮ с продвижением мяча от своих ворот (билдапом), чем активно пользовались соперники. В этом матче Жозе Моуринью предпринял определенные меры персонального и тактического характера. В линии защиты появился отлично пасующий Блинд, что дало хозяевам стабильный вариант: если розыгрыш не удается, отдай мяч Дейли, чтобы тот исполнил вертикальную передачу вдоль боковой. Вот карта его передач вперед.

25-09-2016-sme7t

Кроме того, ситуацию улучшило присутствие активного в открываниях Андера Эрреры, который зачастую не просто опускался между двумя ЦЗ (в «Юнайтед», к слову, располагающихся не так широко, что нередко оставляет опорника и двух защитников на одной линии паса в пределах ограниченной зоны — именно такие трудности испытал Шнайдерлин с «Фейеноордом»), а много перемещался, создавая вариант для паса или уводя нападающего соперника. Ниже — тепловая карта испанца.

25-09-2016-n3s0f

Что касается тактики, то здесь Моуринью дал свободу треугольнику Эррера-Погба-Мата вращаться таким образом, чтобы француз занимал позицию опорника (что отразилось на тепловых картах Андера и Поля). Ниже — тепловая карта Погба.

25-09-2016-s71te

В перспективе — хорошее решение, особенно против команд, использующих персональные ориентировки при защите.

Вывод: Моуринью видит проблему и старается ее решать. Несмотря на то что «Лестер» в силу неяркой приверженности высокому прессингу является не лучшим индикатором, первые плоды не заставили себя ждать.

2. Индивидуальный класс в атаке — главный козырь «Юнайтед»

Акцентированный расчет Особенного на уровень собственных исполнителей ни для кого не является секретом. «Юнайтед» располагает отличным составом, а потому моменты проявления этого самого класса (не в замыканиях Златана и прочих отдельно взятых личных эпизодах, а именно в части взаимодействия) было вопросом времени и сыгранности. Наконец, гол Маты вкупе с парой обостряющих забросов Погба позволил нам увидеть то, чего в будущем должно быть только больше.

25-09-2016-62xzs

3. Присутствие Блинда — большой плюс

Помимо вышеупомянутой помощи в розыгрыше мяча, Дейли продуктивно выдвигался в линию полузащиты при позиционных атаках, хорошо выполнил прямые обязанности левого защитника, а также позволил «Юнайтед», наконец, извлечь пользу из стандартов (что «на бумаге» уже напрашивалось ранее). Сложно сказать, рассматривает ли Моуринью этот вариант как долгосрочный, но в данном матче Блинд был очень продуктивен.

4. Решение Раньери сыграло на руку «дьяволам»

Видимо, итальянский специалист рассчитывал доставить МЮ проблемы, воспользовавшись их трудностями с распасовкой из линии защиты, и потому при обороне использовал расстановку 4-4-2 с Варди и Слимани в первой линии, а невероятно работоспособный Окадзаки остался в запасе. В составе «Юнайтед» в среднюю линию к Погба и Мате присоединялись Златан, Блинд и Рэшфорд/Лингард. Как итог, хозяева имели явный численный перевес на средней трети поля (5-6 против 4), что вкупе с присутствием более слабого по сравнению с Менди (не говоря уже о Канте) центрального полузащитника Амарти лишило «Лестер» возможности контролировать среднюю линию, а изменения Моуринью (и наличие способных принять верховой пас Златана и Погба) помогли «Юнайтед» обесценить задумку с разрушением билдапа. Будь на поле Окадзаки, он мог бы в привычной манере присоединяться к линии полузащиты, образуя схему 4-5-1, что уравняло бы силы. В перерыве Раньери перешел на эту расстановку, и пусть результат был уже сделан, манкунианцы стали чувствовать себя менее комфортно.

25-09-2016-j2ksf

5. Не стоит переоценивать результат

В первом тайме «Юнайтед» отправил в ворота действующего чемпиона 4 мяча, но данный результат не должен вводить в заблуждение. «Юнайтед» повезло забить первыми и получить контроль, тогда как «Лестер» испытывал трудности, упомянутые в предыдущем пункте. Кроме того, 3 из 4 голов были забиты после стандартов вследствие плохой персональной опеки (особенно действий Амарти против Маты в голе Рэшфорда и Фукса против Погба при результативном ударе француза), — на поток такое поставить сложно. По статистике xG «дьяволы» превзошли ожидания (хотя результат все равно впечатляет).

25-09-2016-5u04v

Кроме того, никуда не делись проблемы с организацией и структурой позиционных атак. МЮ постоянно перегружал зоны (в особенности левый полуфланг) и не обеспечивал широты (в основном это должен был делать Лингард), вследствие чего наблюдался явный крен атаки.

25-09-2016-qyfoq

Высокий класс исполнителей позволял временами разыгрывать быстрые комбинации в одно касание и на сжатом пространстве, но делать постоянную ставку на подобное — рискованное решение (простой переход соперника на оборонительную схему с одним форвардом уже существенно ограничивает потенциал). В данном контексте стоит говорить не только об исполнении, но и о недостаточном противодействии со стороны футболистов «Лестера». В аспекте выхода из обороны через пас «Юнайтед» также предстоит проделать определенную работу. Вывод: на 4 забитых гола (даже со скидкой на огрехи соперника) качество игры МЮ тянуло с натяжкой.

  • Best of the best

    С выводом не согласен - на 4 вполне наиграли. Я бы вот сказал, что один пропущенный от Лестера не по игре. Могли все 2 вытаскивать, даже с учетом того, что у Грэя сумасшедший залетел. Защиту еще подтягивать и подтягивать.

    И еще я не понимаю фразу "акцентированный расчет на уровень собственных исполнителей". Это как?

    • Роман Лоскутов

      Это значит, что в большей степени игра в атаке строится в стиле: возьмем классных исполнителей и дадим им свободу - пусть что-нибудь придумают.

  • No_more_boring

    Хоть условного Хесуса Наваса покупай на правый фланг, чтобы в центр не сваливался... третий сезон без действий справа впереди

    • Роман Лоскутов

      У нас уже есть такой. Правда, сейчас играет правого защитника.

      • No_more_boring

        Ну да. Но тогда ж надо Дармиана или ТФМ с глубин скамьи поднимать

        • Роман Лоскутов

          Постепенно, в лиге европы - почему бы и нет.

      • Domenico Berardi [JL 14]

        Наверное вы либо начали болеть за МЮ после эры САФа,либо не внимательно смотрите матчи,либо память плохая.Валенсия на правом фланге не лучше Янга.

        • Роман Лоскутов

          Мог бы ответить Вам в Вашем стиле, но здесь принято уважать собеседника, а не строить нелепые догадки, не поняв комментарий. Говорилось лишь о том, что Валенсия (как и навас) действует привязанно к бровке, не смещаясь в центр. Где Вы нашли упоминание уровня мастерства - загадка.

          • Domenico Berardi [JL 14]

            А толку с того, что он не смещается? Пробежал на авось прострелил, чаще всего мяч у него попадает в защитника,а по воротам бьет по большим праздникам. Валенсия в обороне больше пользы приносит.

          • Роман Лоскутов

            О толке речи не было. Я сказал, что свой хесус навас у нас уже есть, только и всего)

          • Domenico Berardi [JL 14]

            А ну тогда сори)
            Все же Хесус более как-то креативнее выглядит)

  • Эль Кардо

    Мне не нравится постоянное акцентирование (во многих статьях) на количестве (и наличии) голов с угловых. Забивать со стандартов - это не зазорно или недостойно. Это ахуенно (запрещённое на каррике слово) круто!
    По мнению бывшего проф. футболиста: если в каждой игре забивать один гол со стандарта, то золото чемпионата в ваших руках (и я склонен этому верить).
    Короче, МЮ молодцы, что забили 3 с угла. Будет только жаль, если для этого пришлось вскрыть сейф голов "на черный день"

    • Dima Q

      технически - 2 с угла, остальные - шикарные комбинации)

    • Dynkin

      Это не зазорно, конечно, но Лестер сам виноват в пропущенных голах: такой безолаберной игры при стандартах я и не припомню. Поэтому в играх с более сильными в этом компоненте командами нам следует полагаться на комбинационную игру "в поле".

    • Elvig

      Согласен, голы с угловых очень важны.
      этого компонента ой как не хватало в последние два года (при Мойесе уже не помню как было с этим компонентом)
      тем более в МЮ защитники всегда довольно часто забивали со стандартов.

      Но я бы предпочел растянуть эти три гола на три матча))

      • Pervintin

        Баварии забивали с углового при Дэвиде)

        • Кирилл

          И при САФе в памятном сезоне: и Баварии, и Ювентусу, и возможно еще кому-нибудь, уж не помню. Да собственно можно сказать, что на стандартах ЛЧ тогда взяли.

    • Роман Лоскутов

      Молодцы, никто не спорит. Просто столько голов со стандарта - это скорее аномалия, которая не будет повторяться регулярно, но сделавшая счет таким разгромным.

    • Формально с угловых забито два: подача - удар головой. Гол Рэшфорда - это розыгрыш углового - то есть то, за что все любят Барселону, которая оркестр.

  • Dozen

    а как не будет перекоса на левый фланг, если слева Смолл+Блинд, а справа Байи+Валенсия.
    Обычно дальние диагональные кроссы на Валенсию делает Руни, но почему у Блинда ни одного такого не было - не понятно. Валенсия не открывался?

    • ShurfLL

      Блинд еще и на Валю диги кидать должен? Бедный человек находится на максимально удаленной позиции от Вали, не хватало ему еще и его передачами кормить.

      • newton_hitman

        Блинд может) я вообще о нем узнал, после шикарного паса на ван перси в матче с испанцами на ЧМ2014, да и погба может на Валю кидать спокойно, он это и сделал пару раз с Лестером

      • Dozen

        не очень внимательно смотрел за Валенсией, но возможно, что он просто не предлагал себя.
        а что Блинд может - в этом я не сомневаюсь.

    • тут скорее установка, все же Симпсон слабее Фукса..

      • Dexter

        Фукс в этой игре не впечатлил совершенно, последний гол полностью на его совести 🙂

    • Elvig

      по-моему Моур всегда так играет с креном на один фланг.
      Если с одной стороны создается численное преимущество нападающих, то у защищающихся два варианта:
      либо оставить защитников на фланге в меньшинстве, либо стягивать защитников с другого фланга и тем самым его оголять.
      данный способ очень интересный, он позволяет растягивать оборону оппонента не за счет широкого расположения игроков. тем самым оставляя меньше пространства для возможной контратаки.

      • Кирилл

        Да он собственно и с нами тогда так играл на Бернабеу, когда в первом тайме постоянно против Рафы было несколько игроков, а потом еще фаны говорили, что Рафа не потянул) А кто потянет, когда тебя Маур выбрал жертвой.

    • Роман Лоскутов

      Одно дело перекос, который сбалансирован создающим широту футболистом на другом краю (как у Жозе в "Челси" делал Виллиан), и совсем другое - такие перегрузы. Согласен, в этом матче можно говорить об установке, но подобное происходит не в первый раз. Когда чуть ли не вся группа атаки сжимается на малом пространстве - это подарок хорошо организованному и компактному сопернику.