5 вопросов, которые должен решить Жозе перед игрой с «Ливерпулем»

В понедельник «Манчестер Юнайтед» предстоит выезд на «Энфилд». Команда Юргена Клоппа хорошо начала сезон и в предстоящем матче представляется в виде фаворита. Но большое влияние на игру может оказать выбор тактики и футболистов Жозе Моуринью. Какие же проблемы стоят перед главным тренером «Манчестер Юнайтед» и как их нужно решать?

4-2-3-1 или 4-3-3?

Моуринью начал сезон, играя по схеме 4-2-3-1. Однако решение оставить вне состава Уэйна Руни позволило перейти на игру по схеме 4-3-3, где Погба занял свою излюбленную позицию. Какая схема будет более эффективна против агрессивно прессингующего «Ливерпуля»?

Уэйн Руни в стартовом составе или на скамейке?

Из первого вопроса вытекает второй. Cтоит ли снова оставлять Уэйна Руни на скамейке? Капитан «Юнайтед» не попал даже в стартовый состав на матч сборной против команды Словении, правда такое решение не сильно помогло команде Саутгейта. В пользу Уэйна говорит его опыт таких больших матчей, в которых он всегда показывает свою страсть. Не стоит забывать, что именно Уэйн Руни принес победу в прошлогоднем выезде на «Энфилд» в рамках Премьер-Лиги.

Лингард или Марсьяль?

Если Руни обосновался на скамейке сборной в последнем матче, то Джесси получил возможность отыграть оба матча на позиции левого нападающего. Благодаря своей работоспособности и дисциплинированности Лингард выбил себе место в стартовом составе сначала в клубе, а теперь и получил место в команде Англии. Но одной из главных задач атакующего футболиста — забивать голы, чем Джесси не сильно может похвастаться, а Антони Марсьяль прервал безголевую серию, выйдя на замену в прошлом матче чемпионата. Кто же достоин появиться в стартовом составе на матч с «Ливерпулем»?

Эррера или Феллайни?

В матчах против «Лестера» и «Сток Сити» «Юнайтед» владел инициативой и мячом, Жозе Моуринью использовал в центральной зоне связку Погба-Эррера-Мата, которая является довольно легковесной, но придает мобильности и креативности. Однако опция с заменой Эрреры на Феллайни может придать мощи средней линии. Кому стоит отдать предпочтение в опорной зоне?

Шоу или Блинд?

После ошибки и публичной критики тренера команды, Люк Шоу потерял место в стартовом составе. Дейли Блинд показал невероятную продуктивность в матче с «Лестером» и провёл хорошие игры против «Сток Сити» и за сборную Нидерландов. Сможет ли Люк Шоу вернуться в стартовый состав или Дейли Блинд застолбил за собой место надолго?

  • Arm Niko

    думаю маур не поменяет 4 2 3 1, он так и выйдет , руни будет на старте, марсика микки и шоу он выпустит во втором тайме после 20 минут, он прекрасно знает клоповский прессинг и будет готов !!!!!! думаю или ничья или с разницей 1 мяч мю победит !!!!

  • newton_hitman

    А кого на правый фланг атаки ставить? Мхитарян не готов до сих пор вроде как, марсиаль на лево однозначно, рэш тоже справа не так эффективен, как хотя бы слева. Лингарду пора присесть имхо.В таком случае, можно руни выпускать в старте, и мату направо. Именно поэтому я выбрал 4-3-3 и руни в старте)))

  • Непоколебимая вера в Марсьяля

    4-3-3, вернуть Сако в старт, Кариус, Джан, Милнер

  • United

    Думаю всё гараздо проще)
    1. Нужно извлечь урок из поражения в дерби - и бегать как черти весь матч, а не 10-15 минут!
    2. Заставить Погба возвращаться назад и перекрывать подачи с фланга в центр под удар!

    Если эти 2 условия выполним, есть шансы на положительный результат.

  • Sergey Shpakousky

    Ливерпуль в этом сезоне бежит...и бежит быстро, особенно первые минут 35 с начала матча и первые 15 минут в тайме втором...думается именно исходя из этого и стоит выбирать потенциальную основу. Если по порядку, то:
    1. По схеме лучшей видится 4-3-3 - во первых, именно по ней Юнайтед в этом сезоне отлично играет, во вторых она куда лучше позволит воспользоваться проблемами Ливерпуля при выходе из-под прессинга;
    2. Руни на скамейку. Я с огромным уважением отношусь к капитану, но во-первых, объективно он далеко не первый выбор на любую из потенциальных позиций, во-вторых у него какое-то проклятье Энфилда, ведь, если я не ошибаюсь, то забил он тут всего раз за 12 игр;
    3. Марсьяль. В памяти еще жив момент с его шикарным дебютом против ЛФК, почему бы не повторить это снова?
    4. Однозначно Эррера. Тяжелый Феллайни мало того, что запутается среди юрких полузащитников ЛФК, так еще и будет тормозить с началом атак, а это не простительно в такой игре;
    5. Блинд, конечно хорош, но хорош он как созидатель, а не разрушитель. А в этой игре он будет играть против быстроногого Мане, который однозначно Блинда перебегает...Шоу с этой точки зрения куда предпочтительней, пусть это немного скажется на атакующем потенциале левого фланга.

    • Dozen

      4 противоречит 5.
      Убираем Фелла, потому что он не созидатель, а разрушитель.
      Убираем Блинда, потому как он не разрушитель, а созидатель.
      По мне со старта должны быть Блинд-Эррера-Мата.
      В игре со скаузерами придется не только бегать быстро, но и быстро думать и быстро принимать решения с пасами.

      • Sergey Shpakousky

        Ни разу не противоречит в силу совершенно разных позиций! Это во первых. А во вторых убираем Феллаини не только и не столько потому, что он разрушитель, а потому, что лучше Эрреры "прямосейчас" он только по игре в воздухе. Для того, чтобы на угловых прикрыть ливерпульских высоких ЦЗ найдутся и другие высокие парни из основной обоймы. В остальном(скорость перемещения, скорость принятия решений, видение поля, отбор и т.д.) он однозначно хуже.
        Что касается Блинда, то его можно оставить, если играть по бразильской системе("вы нам забьете если сможете, а мы вам сколько захотим"(с), если кто не помнит), а так как Юнайтед пока еще не настолько слаженный механизм для подобных феерий и как минимум половину матча наша команда будет пытаться на своей половине поля загонять атакующую группу ЛФК, то "пешеход"(относительно Шоу) и местами теряющий позицию Блинд регулярно будет привозить моменты из-за быстрого и техничного Мане.

        • Andrey Ivanov

          Однозначно за то, чтобы на поле были Валенсия, Байи, Смоллинг и Блинд в защите и Погба, Мата и Эррера в полузащите. Так как стандарты не самая сильная сторона игры Ливерпуля в настоящий момент, а для их ЦЗ у нас есть Погба и Ибра, кроме наших ЦЗ. В защите и полузащите, особенно в опорке, нужна скорость, маневренность и тактический ум, чего нет у Фелла и до конца не восстановившегося Шоу, и чего в избытке у Блинда и Эрреры. Блинд в предыдущем сезоне закрывал на своей позиции и Лукаку, и Агуэро, думаю и тут потянет Мане (если Блинд не потянет, Шоу и подавно - ну не восстановился он до конца, ни психологически, ни физически)
          Линия атаки может варьироваться.

  • Dozen

    Лингард и Марсьяль оба отыграли в сборных, поэтому они могут и присесть, а Руни выходил в последней игре на замену с Рэшфордом - исходя из их усталости Жозе и может построить выбор.
    Хотя, если Жозе чуть просчитывает психологию, то на скаузеров надо обязательно ставить Руни, Смолла и Каррика. Ну и Мату конечно.

    • Андрей Насенков

      А что там Марс отыграл ? За 2 матча 25 минут, это разминка не более) Потренировался со сборной и готов играть. По Лингарду может правы, но исходя из этой логики, и Погба присядет, Валенсия ещё и после долгого перелёта, тоже на лавку?

      • Dozen

        Валенсия очень вероятно что сядет.
        А Погба слишком дорого стоил Жозе, чтобы его мариновать.
        Хотя тот же Лингард молодой - должен быстро восстанавливаться.
        В итоге игры сборных не сильно должны повлиять на состав - травм не было, и 4 дня вполне достаточно для отдыха.

        • Андрей Насенков

          Так я к тому что и Марс готов играть. Да и Валенсия выйдет против Ливерпуля (достойной замены нет) а затем отдохнёт на матчах ЛЕ, чтобы вновь быть готовому к матчу АПЛ.

        • Валенсия точно не сядет.

  • Руни поставить правым защитником, Валенсию вингером, Смоллинга надо поставить нападающим. Так победим.

    • Dozen

      а десяткой батю

    • Rayne Maddlestone

      Ван Гал уже ушел. Не будет у нас больше "лживых форвардов" (с).

  • Denis Gavrilov

    Если проблема с закрытием зон в полузащите не решится, то либо будет разгром не в нашу пользу, либо перестрелка. В зависимости от нашей реализации.

  • Андрей Насенков

    Руни - скамейка. Моя Уверенность 90%
    Эррера - основа. Моё Желание 100%)
    Блинд/Шоу - Блинд находится в шикарной форме, но скорость Шоу может помочь (Неопределённость 50-50%)
    Джесси - основа (его трудолюбие будет очень кстати против самой бегающей команды)

  • Vincent Vega

    4-2-3-1. Все-таки на Энфилде рискованно начинать с 4-3-3, возможно на нее сможем перестроиться, т.к. играем от соперника. Полагаю, что против "заряженных" Клоппом скаузеров стоит начать с более оборонительной схемы.
    Руни. Понятно, что кэп в дерьмовой форме, но сомневаюсь, что дерби будет без него.
    Лингард. Сейчас это лучший выбор, очень полезен для команды.
    ФеллЭррера. Больше всего вопросов здесь, но выбор сделал в пользу утяжелителя Фелла.
    Блинд. Никаких сомнений, что Дейли будет в основе.

  • Madi Kurmetov

    1 схема 4-2-3-1. Думаю больших матчах не будим играть 3 нападающих.
    2 для кэпа он слишком засиделся. Думаю Маур выпустит кэпа старте.
    3 Лингард. Был у нас один - Пак Чжи Сун, как раз таки дедушка доверял ему большие матчи за работоспособность и дициплинерованость.
    4 Эрерра более мобильны чем Феллайни, думаю против быстрых игроков Клоппа зайдёт.
    5 прошлые разы когда Блинд выходил на фланг против быстрых игроков Ливерпуль его съедали. Надеюсь на Шоу

  • GAgarin427

    пикольная рубрика

  • АЛҒА!

    Как говорил Николай, есть четыре игры в АПЛ, где Руни обязан выходить на поле, независимо от игровой формы: против МС И Ливера.

    • Когда я такое говорил, я не думал, что Руни может быть настолько плох)) Хотя, вполне не исключаю, что Жозе его именно по этим соображениям и выпустит.

    • Andrey Ivanov

      Начинать нужно без Руни в составе, его можно выпустить на 75 минуте, чтобы просто бил по воротам с дистанции и отдавал кроссы на фланги. Может быть шальной Миньоле залетит или разгонит атаку с фланга с навесом на Ибру. Но с самого начала он будет тормозить атаку и донос мяча очень сильно. Ливерные очень сильны в начале игры и мобильны, их нужно останавливать скоростью и контролем мяча.

  • Евгений Соколовский

    Проголосовал за Лингарда. Ливерпуль с первых минут побежит шатать нашу оборону, и Лингард/Марсиаль будут больше обороняться, а делают они это примерно одинаково. Так что пусть этим занимается Джесси, а потом Марс выйдет под уставшего соперника и начнет жестоко и хладнокровно карать скаузеров.
    Мой коварный план может не сработать, если мы сразу двушку словим)

    • Andrei Kornienkov

      Почему-то кажется, что отличным решением будет выпустить Марсиаля и Лингарда вместе, а Рэшфорда оставить на уставшего соперника.

      • Andrey Ivanov

        Да Лингард нормально старается отрабатывать в обороне. Марс в этом компоненте похуже, но они оба сделают на поле больше, чем Рэш, поэтому я за выход обоих а Рэш на замену с 60 минуты.

  • Nik Efimov

    Когда я выбираю Лингард или Марсьяль, я аж вздрагиваю. Какой здесь выбор может быть в принципе?

    • Евгений Соколовский

      Действительно, надо как в FIFA - выпускать тех, у кого рейтинг выше.

  • Sergey Krapivenskiy

    Блинд вместо Шоу это чтобы с левого фланга двушку нам привезли?

    • prostofrost

      А при Шоу-то мы на ноль только играем, без привозов с фланга, да)

      • Sergey Krapivenskiy

        А сколько у него привозов-то? Блинд это привоз в матче с любым соперником, у которого есть нападающий выше среднего

        • Andrei Kornienkov

          Пересмотрите матчи прошлого сезона, в которых Блинд не давал шансов тому же Лукаку.
          И если на то пошло, то сколько привозов то?

        • Вам пора начать смотреть матчи МЮ.

    • Шоу совершенно растренированный, не в форме. Да и даже когда в форме он во-первых, привозит, а во-вторых, почти что бесполезен в атаке, увы.

      • pavlik_n

        Серьезно? Бесполезен? Ему ногу сломали когда он один на один с вратарем выходил, например.

        • Ну мы вообще-то оцениваем ситуацию, когда у Шоу есть конкурент в лице Блинда. И с точки зрения полезности в атакующих действиях, Блинд однозначно интереснее.

    • ShurfLL

      Вот так люди и палят то, что они не смотрят матчи МЮ:)

    • Zee Captain

      К сожалению Шоу сейчас настолько же далёк от оптимальной формы, насколько Дейли сейчас на кураже. И вопроса по левому защитнику в стартовом составе, я думаю нет как такого на данном этапе.

  • prostofrost

    Кстати, Лингард и Марсьяль оба могут оказаться в стартовом составе. Марс слева, Джесси справа.

    • Zee Captain

      Об этом же подумал когда меня заставили делать выбор, и на мой взгляд это может быть весьма продуктивный выбор.

      • Andrey Ivanov

        Только вот куда вы впихнете в опорку Блинда, где в настоящее время отлично себя зарекомендовал неуступчивый, быстрый, креативный и еще много разных эпитетов Эррера?
        В настоящий момент нет смысла придумывать велосипед, он уже придуман:
        ДДХ
        Валенсия, Байи, Смоллинг, Блинд
        Эррера, Погба, Мата
        Лингард (Рэшфорд), Ибракадабра, Марсьяль

        • Zee Captain

          Вероятно вы ошиблись адресатом, я так понимаю ваше комментарий адресован @disqus_K44JURAmYa:disqus.

          • Andrey Ivanov

            Именно. Точно не вам

        • Lin

          Какой ещё велосипед?) Думаю Вы не будете отрицать, что у Ливера очень быстрая и креативная атака как на краях так и по центру, а со скоростью у Блинда проблемы поэтому считаю, что Шоу будет лучше против скоростного Мане. Кроме того считаю, что Блинд в купе с Байли и Смоллингом зацементируют центр обороны в разы лучше Вашего ненаглядного Эрреры), (ничего не имею против него), при этом давайте не будем забывать, что этот матч имеет принципиальное значение, играем под началом Маура, на Энфилде против клоповского Ливерпуля. Думаю будет автобус с надежным защитным опорником и быстрыми крайними защитниками, Ваша же схема слишком легка в опорной зоне и медленна слева) По мне так следующий состав будет предпочтительней:
          Валя-Байли-Смолл-Шоу
          Блинд
          Эррера/Фелл/Руни-Погба
          Мики/Лингард-Ибра-Марс

          • Andrey Ivanov

            У Шоу пока нет той скорости, что он демонстрировал в прошлом сезоне, кроме того он часто теряет позицию, тогда как Блинд наиграл много времени в обороне и через него уже мало кто проходит без проблем. Как раз таки связка защитников в лице Валенсии, Байи, Смоллинга и Блинда в купе с Эррерой и возможным отрабатываю ем в обороне Погба в первой половине встречи, даст нам необходимую скорость и мощь. После перерыва можно будет сделать замены и добавить креатива в атакующей линии. Я бы даже (чур меня, но это необходимость), может быть, на первую половину, поставил Руни, он все таки очень хорошо отрабатывает в защите, а их начало нужно будет сдерживать, но все равно решать тренеру.

    • Lin

      Также хотелось бы и Шоу вместе с Блиндом в основе увидеть. Блинда на позиции опорника.

  • MetaCry

    Ну не знаю, по мне так на все вопросы ответы очевидны.

  • Голосуя за Марсиаля вместо Лингарда, вспомнился матч Челси-МЮ на Стенфорде, когда МЮ доминировал, но выиграл Челси за счет индивидуальных действий Азара и Оскара. Я думаю, что для нынешнего билд-апа Лингард был бы полезнее, но поскольку мы вероятнее всего будем играть очень закрыто, эту игру может решить индивидуальное мастерство наших игроков. Таких у нас, как мне кажется, сейчас три: Ибра, Погба и Марсиаль.
    В остальном, наверное, все по делу.

  • ShurfLL

    Какие мазохисты проголосовали за Руни в старте? о_О

    • Адель

      Я, например. А обусловлено это тем, что на скаузеров и сити у Руни совершенно другой настрой. Он должен играть

  • prostofrost

    Ничего не будет менять. Эррера-Мата-Погба и Руни на скамейке.

    • Неправедный гнев админов

      успеет ли блинд за вингерами из "футбольного коллектива"? вот в чем вопрос

      • prostofrost

        Не обязательно обоим фланговым защитникам постоянно ходить вперед. Это уже практиковал Жозе, давая Валенсии больше атакующих полномочий.

    • Zee Captain

      А я почему-то убеждён что мы увидим Уаззу в старте.

      • ShurfLL

        После его бенефиса в сборной? Че т сомневаюсь:)

        • prostofrost

          Отдохнул же)

      • Nurik

        Я тоже, Моуриньо понадобятся опытные бойцы в этом матче и, думаю, Уэйн выйдет в старте

        • Zee Captain

          Не факт правда, что появление кэпа в старте действительно хорошее решение и пойдёт на пользу команде))

    • Best of the best

      Думаю, есть некоторый шанс вместо Маты увидеть Феллаини