pub

5 мыслей по матчу «МЮ» – «Тоттенхэм»

CAJ218dUUAAi_7A_cr

Преимущество в центре поля

Перед игрой Пол Скоулз беспокоился о центральной зоне. По мнению великого полузащитника «МЮ», гости могли завладеть серединой поля. Дуэт Эррера - Блинд в предыдущих встречах продемонстрировал не только мобильность, остроту и контроль мяча, но и относительную слабость при обороне и нехватку мощи, которая выливалась в немалое количество проигранных единоборств.

Луи Ван Гал решил проблему довольно просто: Каррик – Эррера – Феллайни. Место Майкла в основании треугольника, а Эррера и Феллайни активно помогали атаке, оказываясь на ударных позициях. В плане созидания центр не потерял, а при необходимости обороняться каждый из тройки дополнял друг друга: активность и энергия Эрреры компенсировали медлительность Феллайни и Каррика; грамотный выбор позиции Каррика и перекрытие зон для развития атак «Тоттенхэма» не позволяли гостям быстро делать пас вперед; мощь Феллайни и его игра корпусом добавили физики, которой не хватало ранее. В плане коллективного прессинга и подстраховки также следует похвалить центр поля «Юнайтед».

Manchester+United+v+Tottenham+Hotspur+Premier+1z9KsYa-6PNx

Блинд на левом фланге защиты

В прошлом сезоне в «МЮ» теоретически было три левых защитника: Эвра, Бюттнер, Фабио. В новой команде тоже три номинальных футболиста на указанной позиции: Шоу, Рохо, Блинд. Однако англичанин, несмотря на свой ценник и несколько удачных матчей, проводит неубедительный сезон; аргентинца Ван Гал предпочитает использовать в центре защиты; голландец ранее был востребован в середине поля. Обстоятельства сложились так, что Блинд вышел слева в обороне. С учетом плохой формы Шоу и возможной ставки Ван Гала на центр с Карриком и Эррерой, вероятно, что он там останется.

Схема 4-2-3-1

Есть мнение, что Луи Ван Гал в начале сезона стал заложником своей звездной атаки. Действительно, имея на бумаге три топ-форварда, – Руни, Ван Перси, Фалькао, – странно не пытаться наладить их взаимодействие. По ряду причин, ни одна связка не заработала, и сейчас тренер просто выбирает лучшего из них.

Эксперименты с центральной зоной и числом защитников тоже прекратились.

Пять матчей подряд «Юнайтед» играет по схеме 4-2-3-1, которая наиболее распространена в современном футболе. Несмотря на неудачи в отдельных встречах, качеством футбола можно быть довольным, особенно сегодня.

Manchester+United+v+Tottenham+Hotspur+Premier+_89_kIQeO1Qx

Анхель Ди Мария

Казалось бы, причем здесь аргентинец, пропускавший матч из-за красной карточки? Дело в том, что в последних встречах 2/3 атак «МЮ» захлебывались после его ошибок: это мог быть плохой навес, неудачная попытка обыграть защитника, обрез или просто потеря концентрации. Часть моментов заканчивалась контратаками на ворота Де Хеа.

Нельзя сказать, что Хуан Мата провел образцовую встречу, видно, что ему требуется время войти в ритм. На его счету пара потерь под прессингом и неточный перевод, но, тем не менее, он лучше дорожил мячом, не позволял себе выключаться из эпизодов, принимал правильные решения для команды и отлично взаимодействовал с Валенсией и Эррерой, разыгрывая лишнего на фланге и нарушая баланс оборонительных построений «Тоттенхэма».

Главное отличие сегодняшнего матча от 4 предыдущих не столько в центральной зоне, сколько в отсутствии футболиста, приносящего больше вреда, нежели пользы, и выпадающего из командной игры.

Вернет ли его в основу Ван Гал с «Ливерпулем»? Насколько сильна вера тренера в Ди Марию? Не время ли свести риски к минимуму и оставить его в запасе? Вопросы следующей недели.

Уэйн Руни – лучший форвард

На нашем сайте подробно разбирается каждый матч. Когда после тяжелого старта сезона Ван Перси продолжали ругать по инерции, мы убеждали всех, что форвард играет хорошо. И это было правдой. Другой вопрос, что закрепить и развить успех Робину не удалось.

Когда мы критиковали Фалькао за то, что он не может порой принять мяч спиной к воротам и недостаточно хорошо открывается, то все равно находили моменты, в которых он здорово чувствует игру и не жалеет себя ради команды. У колумбийца тоже были уверенные матчи.

Но от форвардов такого высочайшего уровня ждут всегда большего. Уэлбека можно хвалить за объем черновой работы и прочие ширмочки, которыми маскируют отсутствие настоящего таланта. К большим нападающим соответствующие требования. И одно из них – забивать так, как это сегодня сделал Уэйн Руни: взять игру на себя, самому создать момент и уверенно реализовать. Вот чего ждут весь сезон от Фалькао, что ностальгически вспоминают, говоря о Ван Перси прошлых лет.

Пока же Уэйн Руни на острие, что не может не радовать.

Manchester+United+v+Tottenham+Hotspur+Premier+gCj6jb8XTT0x


Фото: Zimbio.com