12 лет истории, или почему я мечтаю о Кубке Англии

Отношения «Манчестер Юнайтед» с Кубом Англии разладились 12 лет назад, после того, как на «Миллениуме» крупно был обыгран «Миллуол».

Гол Роналду и дубль ван Нистелроя не оставили шансов представителю Чемпионшипа на тот момент.

Состав команды в 2004-м году:

MAN.UNITED-MILLWALL 3-0 FA CUP 2004 - YouTube-13

Путь к финалу «Манчестер Юнайтед» начал с выездной победы над «Астон Виллой» со счётом 2–1, а в четвертом раунде в гостях был обыгран «Нортхэмптон» (3:0).

На следующей стадии «Юнайтед» достался извечный соперник в лице «Ман Сити». Захватывающая встреча закончилась изобилием голов, не обошлось без стычек и удалений.

Красная карточка Гари Невилла, полученная в первом тайме, не помогла соседям из голубой части Манчестера. Всё-таки на тот момент даже 10 «дьяволов» были намного сильнее «Сити».

На стадии четвертьфинала «Манчестер Юнайтед» снова выступал на «Олд Траффорд», на этот раз приняв «Фулхэм».

На 21-й минуте Уэс Браун совершил грубейший фол на Луисе Боа Морте в штрафной. Стид Мальбранк был точен с 11-ти метров, обыграв Тима Ховарда, и «Фулхэм» вышел вперёд.

Руду ван Нистелрою потребовалось 3 минуты, чтобы восстановить равновесие, а во втором тайме он же забил победный гол.

Примечательно, что вратарём того «Фулхэма» был Эдвин ван дер Сар, который спустя год перебрался в «Юнайтед».

По обыкновению, на стадии полуфиналов команды проводят матч на нейтральном поле. «Вилла Парк» и в соперниках «Арсенал» с Леманом, Юнгбергом, Виейра, Бергкампом и Анри — именно такое испытание ожидало МЮ за шаг до финала.

Исход противостояния решил единственный гол Пола Скоулза:

Финал против «Миллуола» проходил на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, вмещающем более 74 тысяч человек. «Миллениум» принимал финалы Кубка по причине реконструкции «Уэмбли» в период с 2001 по 2006 год.

Финал Кубка Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Миллуол»

После победы

2004/05

Великолепная возможность вновь завоевать старейший трофей Англии у «Юнайтед» была уже в следующем сезоне. На этот раз команда Арсена Венгера досталась МЮ в финале. Зрители, попавшие на «Миллениум» в тот вечер не увидели голов с игры, и победитель определился в серии пенальти.

2005/06

Сезоном позже, МЮ на ранней стадии встретился с «Ливерпулем» на «Энфилде». Исход встречи решил единственный гол, забитый Петером Краучем.

2006/07

В этом розыгрыше «Юнайтед» расправился с «Астон Виллой», «Портсмутом», с двух попыток с «Редингом» и «Мидлсбро», а также с «Уотфордом», дойдя до финала, который вернулся на «Уэмбли».

Соперником МЮ по финалу был «Челси», возглавляемый Жозе Моуриньо. Единственный гол забил Дидье Дрогба в дополнительное время за 4 минуты до возможной серии пенальти.

2007/08

По обыкновению начав свой путь с победы над «Астон Виллой» в третьем раунде Кубка, на следующих стадиях были обыграны «Тоттенхэм» и «Арсенал» с общим счётом 7–1, но в четвертьфинале на «Олд Траффорд» случилось невероятное — «Юнайтед» проиграл «Портсмуту», получив пенальти в свои ворота на 76-й минуте после фола Томаша Кушчака. Так как все замены к этому времени были использованы, в ворота встал Рио Фердинанд, но, чтобы стать героем встречи, Рио не хватило совсем немного.

2008/09

На ступеньку выше «Юнайтед» забрался в следующем сезоне, добравшись до полуфинала, где встретился с «Эвертоном». Второй сезон подряд полуфиналы принимал злополучный обновленный «Уэмбли».

Основное и дополнительное время матча закончилось со счётом 0–0, а в серии пенальти был сильнее «Эвертон» (4–2). Вратарём «ирисок» был Тим Ховард, с которым МЮ в последний раз покорялся Кубок Англии. В воротах «Юнайтед» играл Бен Фостер.

В финале «Эвертон» уступил «Челси» со счётом 2–1.

2009/10

Позорная страница в кубковой истории «Манчестер Юнайтед» приходится на 3 января 2010 года. В этот день в  первом же своем раунде Кубка Англии «Юнайтед» был выбит исторически неприятным соперником — «Лидсом». Исход встречи решил единственный гол. Всё это произошло на глазах своих болельщиков на «Олд Траффорд».

2010/11

В следующем сезоне розыгрыш начался без раскачки, в первой же игре на «Олд Траффорд» пожаловал «Ливерпуль», который был обыгран с минимальным счётом и ознаменовался удалением Стивена Джеррарда. Ховард Уэбб не стал церемониться с капитаном «красных» и подарил ему незабываемые воспоминания.

Позже были обыграны «Саутгемптон» и «Арсенал», но всё вновь закончилось игрой на «Уэмбли», на этот раз против «Ман Сити».

Единственный гол Яя Туре вывел «Сити» в финал, и единственный гол Яя Туре позволил завоевать трофей в матче против «Сток Сити».

2011/12

Жребий не дал послаблений «Юнайтед» и на следующий сезон, отправив МЮ на встречу с «Ман Сити» на «Этихаде».

МЮ не без труда справился с этим испытанием, проведя великолепный первый тайм и забив 3 безответных гола. Однако во второй половине команду Фергюсона как будто подменили, и , несмотря на то, что она была в большинстве, умудрилась пропустить два гола, с трудом доведя встречу до победы (3:2).

В следующем раунде ехать пришлось уже на «Энфилд», где МЮ потерпел поражение со счётом 2–1.

2012/13

В сезоне 2012/13 «Юнайтед», разобравшись с «Вест Хэмом», «Фулхэмом» и «Редингом» в четвертьфинале, встретился с «Челси». Первая игра на «Олд Траффорд» началась с двух быстрых голов в ворота «синих», и казалось, что исход противостояния решён. Но как это часто бывает в Англии, «Челси» отыгрался во второй половине, перенеся решение о победителе на «Стэмфорд Бридж».

В домашних стенах «Челси» одержал победу с минимальным счётом, автором гола стал Демба Ба.

2013/14

В первом и единственном сезоне под руководством Дэвида Мойеса «Юнайтед» вылетел в первом же раунде от «Суонси», проиграв со счётом 2–1 и пропустив решающий мяч на 90-й минуте от Вилфрида Бони.

2014/15

Луи ван Гал был удачливее своего предшественника в Кубке Англии и довел МЮ до четвертьфинала, где потерпел поражение от «Арсенала» со счётом 2–1.

Игра запомнилась первым голом Дэнни Уэлбека в ворота «Юнайтед» после перехода в «Арсенал» и удалением Анхеля Ди Марии за нежные прикосновения к Майклу Оливеру.

«Приключения Оливера Твиста». Тактический разбор матча МЮ – «Арсенал»

2015/16

В текущем сезоне команда ван Гала вновь добралась до четвертьфинала, как и в прошлом розыгрыше встретив серьезного соперника только на этой стадии. «Вест Хэм» Билича стал грозой топ-команд в Премьер-Лиге, а встреча с «Юнайтед» на «Олд Траффорд» закончилась справедливой нулевой ничьей с равенством по игре.

МЮ сейчас находится в непонятном состоянии. Результаты команды как американские гонки — за тремя победами подряд могут следовать три поражения. Психологически добрая часть болельщиков с января готова к увольнению главного тренера, которое может произойти в случае, если «Юнайтед» потеряет математические шансы на топ-4, впрочем увольнения может не произойти вовсе. Все эти перетолки меркнут перед возможностью пробиться в полуфинал и финал и побить проклятие «Уэмбли».

В турнире остались «Кристал Пэлас», «Эвертон»,  «Арсенал», «Уотфорд» и «Вест Хэм» — не самый грозный список соперников, а четвертьфинальная игра против «молотобойцев» пройдёт на «Олд Траффорд», где МЮ в нынешнем сезоне выглядит другой, более классной командой по сравнению с выездными матчами.

Судьба и жребий благосклонен к «Юнайтед» ван Гала, но именно «Юнайтед» ван Гала, как никакая другая команда, не умеет пользоваться предоставленными шансами. Я очень надеюсь, что путь по турниру не закончится сегодня, а наш клуб освободит нас от 12 бестрофейных лет в старейшем футбольном турнире.

Хорошей игры!

p_9548_1.jpg (650×435)-13

  • DarkArt

    Команда на Ливерпуль не может настроиться, а мы тут о чашках мечтаем) Тяжелая победа сегодня, но с таким настроем и игрой в полуфинале на Уэмбли делать нечего. Позориться только.

  • Van Chu

    Спасибо за отличную статью!

  • Мечты Бербатова

    Главное не допустить переигровки. Учитывая, как наши катают на выездах, молотки побьют наших как девочек на Болейн Граунд.

  • ForFatherManchester

    Глядя на эти нарезки, понимаешь, что нынешние матчи и на 10% тех эмоций не дают.

    Есть те, кто верит, что возьмем хотя бы один трофей в этом сезоне?

    • Insider

      Проиграем Арсеналу в полуфинале, приятного просмотра

  • Serg

    Чуть не прослезился от того, что увидел в нарезке игры против МС и думая о том, что показывает наш инвалид юнайтед сейчас. Есть все предпосылки к тому, что и в этом сезоне будем мечтать о КА.

  • Becks

    К слову вот состав с которым Сэр Алекс выиграл тот матч с Арсеналом в 2011 [f5]

    • Вот бы ещё в нападении защитники были!)))

      • dombs

        1 нападающий спустя 5 лет играл опорника, так что в принципе были

  • Lemm

    >> где МЮ в нынешнем сезоне выглядит другой, более классной командой по сравнению с выездными матчами.

    По сравнению с выездными-то да, но Олд Траффорд - это стадион, где домашняя команда забила меньше всего во всех английских дивизионах, так что уповать на Траффорд вообще не стоит.

  • rednoizz

    Что может быть бОльшим раздражителем для Гари чем бывшие скаузеры в форме сити?

  • Пошатнувшаяся вера в ван гала

    Единственный гол Яя Туре вывел «Сити» в финал - ЕМНИП, тогда Каррик накосячил, что ли. лень рыться в архиве, но кажется, он допустил ошибку или подарил мяч ситянам.

  • satonni12

    Как мне кажется, должны брать этот турнир. Ведь, как сложится Апл никто не знает. А у Ван Гала есть два трофея, которые он должен брать-это ЛЕ и КА !!! С ЛЕ еще есть шанс, хоть и маленький, но с КА смешанные чувства, Вест Хем непростая команда

    • улыбка Уэйна

      Ливерпуль не проще)

  • Пошатнувшаяся вера в ван гала

    Примечательно, что вратарём того «Фулхэма» был Эдвин ван дер Вар, который по окончании сезона перебрался в «Юнайтед». - неточность. Речь идет про сезон 2003/2004. ВДС перешел в МЮ по окончании сезона 2004/2005, вместе с Пак Чи Соном.

    • prostofrost

      Да, точно. в июле 2005-го. Спасибо

      • Munc from Aktobe

        еще его зовут Эдвин ван дер Сар, исправьте пожалуйста

  • Pervintin

    Хорошая статья!Спасибо за материал!

  • Elmar Aliyev

    Смотрел все эти матчи. РВН , Рой, Гари, Пол, Уес... Был бы сентиментален - пустил бы слезу. Теперь по поводу КА сегодня. Если ЛВГ останется внезависимости от результата, то победа критически необходима.

  • Andy Tate

    "В турнире остались «Кристал Пэлас», «Эвертон», «Арсенал», «Уотфорд» и «Вест Хэм» — не самый грозный список соперников, а четвертьфинальная игра против «молотобойцев» пройдёт на «Олд Траффорд», где МЮ в нынешнем сезоне выглядит другой, более классной командой по сравнению с выездными матчами." спорно, на ОТ забиваем очень очень мало.

    По пенальти Арсеналу очень обидное поражение было, хорошо запомнил.

    • prostofrost

      Да мы везде забиваем мало, но дома хотя бы очки набираем)...По домашним матчам 4-е в таблице, по выездным лишь 11-е.

  • ЛорнМалво

    Спасибо огромнейшее, классный и лаконично систематизированный материал.

  • Ваше Чувачество

    Хрен ли там! У меня туева туча предчувствий, что мы победим!)) GGMU

  • GAgarin427

    круть

  • anton_redcity

    История и воспоминания!!! Все, что осталось!