pub

Пол МакГиннесс: Луи ван Гал продолжает традицию «Манчестер Юнайтед»

Тренер академии «Манчестер Юнайтед» Пол МакГиннесс верит в то, что Луи ван Гал следует по стопам бывших наставников «красных дьяволов», надеясь на молодых футболистов.

DF2BB99F6238485D8EDE0CF4E4C4EB7F

В этом сезоне в заявке первой команды оказывались Джесси Лингард, Джеймс Уилсон, Андреас Перейра, Сэм Джонстон, Кэмерон Бортуик-Джексон и Аксель Туанзебе. Можно предположить, что ван Гал готов рискнуть и довериться доморощенным талантам.

В эксклюзивном интервью для MUTV МакГиннесс, уважаемый воспитатель юных игроков, рассказал о нервном состоянии Лингарда во время молодежного Кубка Англии 2011 года и о совете бывшего тренера молодежки Эрика Харрисона, который пришелся весьма кстати перед недавним дебютом Бортуик-Джексона.

Должно быть, вы очень гордитесь Джесси Лингардом после матча с «Вест Бромвичем»…

Ну, я думаю, что все, кто работал в академии последние несколько лет и имел дело с Джесси, довольны. Его история — история успеха для каждого, особенно для него самого. Он трудился так упорно, семья поддерживала его, приводила на занятия все эти годы. Пожалуй, такого шанса в другой академии ему бы не представилось. Кое-что мы делаем очень неплохо — работаем с футболистами, которые поздно раскрылись. Он был очень маленького роста в юности, поздно развил свой талант, но мы его заметили и поверили в него. Я думаю, это дало ему сил продолжать в том же духе, совершенствоваться, поэтому мы очень счастливы, что он так хорошо справляется в первой команде.

Терпение и вера оправдали себя?

Определенно, и все в академии приложили к этому руку. Если посмотреть на команды всех возрастов, у каждого сотрудника есть обязанность следить за футболистами, указывать им верный путь и так далее. Каждый сыграл свою роль. Вне поля ему давали правильные советы, чего не случилось бы в некоторых клубах. Он был маленьким парнишкой, и его бы не оставили в команде, не защитили, как произошло тут. У него отличный характер, он такой позитивный, и приятно видеть, как он прогрессирует шаг за шагом.

Ему пришлось играть с футболистами помладше — с командой U16, а не U18?

Нам пришлось это сделать. Он выступал за них временами, мы заигрывали его в этой команде, а затем мы поняли, что гиганта из него не получится, и ему надо привыкнуть играть бок о бок с ребятами крупнее и сильнее. Он всегда мог это делать, потому что отличался большой храбростью. Всегда смело отбирал мяч, был уверен в себе. Так что да, его история — это история значительного успеха.

Он прошел длинный путь от команды, которая выиграла молодежный Кубок Англии, победив в памятном полуфинале «Челси» на «Стэмфорд Бридж»…

Безусловно. Он был важной частью команды в каждом из матчей, но так нервничал перед той встречей. Во время предматчевого обеда я искал его глазами, а он трясся от страха в раздевалке. Через 10 минут к нему направился физиотерапевт, и мы спросили его, в порядке ли Джесси, травмирован ли он. Он ответил: «Нет, Джесси так нервничает, что его стошнило прям на поле». Вот так он волновался, но в итоге пришел в себя, хорошо сыграл в том матче, а затем принял участие в ответном матче на «Олд Траффорд», который завершился со счетом 4–0, а также в финале. Он сыграл ключевую роль в тех поединках. Сыграть на «Олд Траффорд» в молодежном Кубке Англии — важный шаг. Огромные толпы болельщиков на полуфиналах и финалах, и подобный опыт, конечно же, помог ему, когда он был в аренде, а затем вернулся сюда в первую команду. Он любит «Олд Траффорд», и ему выступать здесь комфортно.

Порадовал ли вас дебют Кэмерона Бортуик-Джексона в матче с «Вест Бромвичем» на «Олд Траффорд»?

Пожалуй, это был шок, шок для каждого. Это напомнило мне о словах Эрика Харрисона, которые он повторял нам, молодым: пусть ваша игра за первую команду не станет сюрпризом. Я думаю, что он имел в виду следующее: нужно тренироваться каждый день, принимать правильные решения, учиться на опыте выступления в важных матчах, чтобы твое приглашение в первую команду не стало сюрпризом для тебя. Ты достаточно хорош и осведомлен об этом, потому что на тренировках все делал как надо. Я рад, что могу сказать об успешных двадцати минутах Кэмерона на поле. Теперь он должен использовать их как трамплин, как стимул, чтобы удостовериться: он тренируется и играет за команду U21 как следует. Если он это сделает, ничто не станет сюрпризом. Если он сделает все правильно, есть шанс на то, что впереди его ждет еще больше матчей за основной состав.

Должно быть, это обескуражило вас, вы к этому не готовились, но Кэмерон не выглядел испуганным; казалось, что он спокоен…

Пока подобное не случится, не представляешь себе возможного развития событий, а он оказался в составе практически в последнюю минуту. Полагаю, он выступил неплохо, но, безусловно, ему нужно отталкиваться от данного опыта, и единственная возможность сделать это — постоянно демонстрировать свои умения на тренировках и в матчах с командой Уоррена.

Еще один защитник, недавно привлекший внимание, — Аксель Туанзебе, а ведь ему было всего 17 лет…

Если честно, вот какую традицию бывших тренеров «Юнайтед» продолжает Луи ван Гал. Когда я был начинающим футболистом, меня брали на два-три матча; в заявке было всего 11 игроков и один запасной, и ты отправлялся в роли резервиста, таскал форму и занимался другими делами. Все это давало опыт пребывания в первой команде, и это продолжается по сей день. Состав первой команды не столь обширен, поэтому на этой неделе, посвященной матчам сборной, футболисты команд U18, U19 и U21 тренировались с игроками основы, что пойдет на пользу их развитию.

Это придает стимул молодежи? Они начинают видеть свет в конце тоннеля, который ждет их, если они будут терпеливы?

Это показывает им, насколько близко они могут подобраться к первой команде. Чувствуешь это по ходу карьеры. Ты очень близок, и остается сделать последний шаг, и они должны быть готовы внести вклад в игру команды, воспользоваться представившейся возможностью. Не знаешь, когда это произойдет, поэтому всегда нужно быть наготове. Нельзя во время выходного думать: «Я буду в порядке, не буду следить за собой в уикенд», потому что не предугадаешь, когда поступит вызов. Это может случиться утром в понедельник — и ты в первой команде. Надо быть готовым 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это твоя мечта, и нужно трудиться ради нее ежедневно.

Вы сами выходец из Манчестера. Вас радует, что местные ребята получают шанс?

Это радует всех в клубе. Я думаю, что футболистам известна клубная структура, и «Манчестер Юнайтед» уже не тот, если в его основе нет доморощенных игроков. Это важнейшая составляющая бренда, и без них все было бы иначе. Некоторые другие клубы переживают из-за отсутствия игроков из своих академий, а на прошлой неделе — вы видели — у нас в составе было 2–3 таких футболиста. Нужно поаплодировать за это главному тренеру. Он продолжатель очень давней традиции.


Источник: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»